Яндекс.Метрика

Ольга АЛИМОВА

Ольга АЛИМОВА

Депутат Саратовской областной думы IV созыва по единому избирательному округу, 2007-2011 гг. Заместитель председателя комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, член комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам, член комитета по социальной политике, член контрольной комиссии, работавшая в облдуме на профессиональной постоянной основе.

По словам Ольги Николаевны, основным в деятельности депутата является законотворчество. За время исполнения обязанностей депутата Саратовской областной думы Алимовой подготовлены и внесены десятки законодательных инициатив. Среди них множество уточняющих те или иные положения. Но есть и весьма интересные, значимые для жителей области.

Так, в 2008 году Ольга Алимова разработала проект обращения Саратовской областной думы к губернатору области в связи с резким увеличением размеров земельного налога.

Напомним, как раз в тот момент, в связи с постановлением правительства Саратовской области от 30 ноября 2007 г. № 423-П «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области», результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области были утверждены по состоянию на 1 января 2007 года. Кадастровая оценка земли многократно возросла. Это привело к необоснованному завышению арендной платы и земельного налога. К примеру, для владельца гаража арендная плата за землю составила 11320 рублей в год. Обращение было принято областной думой. Тогда же Алимова предлагала к рассмотрению проект закона Саратовской области «О наказах избирателей и обращениях граждан». Основная идея законопроекта состояла в том, чтобы в планировании развития области исходить из потребностей ее жителей, а не из того, как себе представляют это развитие отдельные чиновники. Реализация закона, полагает депутат, в случае его принятия способствовала бы становлению гражданского общества. Подобные законы приняты в ряде регионов России, например в Новосибирске. Несмотря на то, что проект поддержала уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, а прокуратура области посчитала, что при соответствующей доработке он имеет право на жизнь, на заседании областной думы он был отклонен.

В 2009 году Ольга Алимова стала автором нескольких значимых законодательных инициатив, примечательна судьба двух из них. Первая – «О внесении изменения в статью 2 Закона Саратовской области «О доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью». На областном уровне законодательно была установлена дифференциация правительственных наград по их ценности, причем измеряемая в рублях. Вносимым законопроектом предлагалось устранить несправедливость по отношению ко многим заслуженным жителям Саратовской области. Принятие предлагаемой поправки будет способствовать росту доверия граждан к власти. Инициатива думой поддержана не была.

Вторая инициатива касалась регламента работы областной думы. Было предложено результаты открытого голосования размещать в фонде информационных ресурсов областной думы и на сервере Саратовской областной думы в сети Интернет для открытого доступа. Инициатива также не была принята.

А примечательны эти инициативы вот чем. Позже первую на обсуждение вынес депутат Николай Семенец, вторую – депутат Александр Ландо. Обе областная дума поддержала.

В 2010 году Ольга Алимова стала автором инициативы «О внесении изменения в статью 11 Закона Саратовской области «Об

Общественной палате Саратовской области». Дело в том, что областной закон построен по принципу федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации». В нем предусмотрены те же ограничения, связанные с членством, что и в федеральном законе, однако упущено положение о приостановлении членства в политической партии на срок осуществления своих полномочий. Отсутствие ограничения, установленного частью 1 статьи 11 ФЗ-32, позволяет политическим партиям влиять на работу региональной Общественной палаты. Законодательная инициатива была направлена на устранение данного недостатка. Областной думой не поддержана.

ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА:

За 2011 год было проведено 58 приемов избирателей, в том числе в Саратове – 24 и в районах области – 34. Всего принято – 651 человек, в том числе 132 – в Саратове, 510 – в районах области. Сделано письменных запросов – 341, из них решено положительно – 214.

ПРИМЕРЫ:

Оказана юридическая помощь Хныкиной Елене Александровне, выигран иск в суде к администрации города по выплате денежных средств в виде компенсации в размере 1002500 рублей и ежемесячно 2097 рублей за причиненный физический и моральный вред здоровью (в результате обвала стены дома у нее был тяжело травмирован позвоночник).

Оказана помощь в устройстве инвалида детства Клюева Михаила в дом-интернат.

Депутатский фонд расходовался, в основном, на детские сады и учреждения культуры, а в исключительных случаях и на оказание материальной помощи гражданам. Таковых в 2011 году оказалось 122 человека. Общая сумма выплат гражданам составила 1100000 рублей.

Оказана материальная помощь семье Нестеровых в размере 40 тыс. рублей, что сделало возможным участие мальчика Андрея в конкурсе баянистов в Китае.

В 2002 году на личные средства Ольга Алимова создала фонд «Браво» для одаренных детей.

Тимофей БУТЕНКО, корреспондент «Газеты Наша Версия»:

– Деятельность Ольги Алимовой как депутата Саратовской областной думы непосредственно в законодательном органе власти региона, на мой взгляд, оказалась совершенно бесполезной. Приходится констатировать это с сожалением. Ведь речь идет не о том, что Ольга Николаевна бездельничала или, наоборот, делала много, но неправильно. Речь о том, что коллеги Алимовой из партии «Единая Россия», коих в думе большинство, пропускали мимо ушей практически все замечания и инициативы коммунистки. Такова пока судьба оппозиции – иметь возможность критиковать все и вся, но оставаться неуслышанной. Самое обидное в том, что многие критические заявления Ольги Алимовой были вполне рациональными. Можно даже сказать, что депутат была одним из немногих ораторов в областной думе, говорящих не по решению той или иной фракции, а из соображений здравого смысла. Если брать деятельность Ольги Николаевны вне законодательного собрания, то вспоминается ее поддержка, оказанная молодой маме двоих детей, пострадавшей от обрушения здания в центре города.

Елена МИКИРТИЧЕВА, заместитель главного редактора еженедельника «Газета недели в Саратове»:

– Уход Ольги Алимовой из думы областной в думу Государственную – огромная потеря для регионального заксобрания. Теперь на заседаниях Саратовской областной думы будет совсем скучно и уныло.

Товарищ Алимова активно работала не только на думских заседаниях. То есть не только на публику. Она самым подробным образом вникала во все законопроекты, в первую очередь бюджет, законы социальной направленности. Кстати, многие предложения Алимовой, некогда отвергнутые думским большинством, были позже приняты областной думой, но уже как бы инициированные «ЕР».

Алексей СПИРЯГИН, шеф-редактор программы «Общественное мнение»:

– На мой взгляд, Ольга Алимова – это 80% рейтинга региональных коммунистов. Эдакий «партийный бренд» в юбке, красный локомотив, которому выпало тянуть за собой вереницу серых вагончиков – однопартийцев. Афанасьев, Турунтаев, Коньков, Карасев... Все эти фамилии известны разве что подписчикам «Правды», а вот Алимову знают все. И во многом благодаря симпатиям журналистов. Вообще, добиться внимания прессы без денег или административного ресурса – задача крайне сложная и предполагает всего несколько вариантов решения. К примеру, журналиста можно использовать «втемную» (обмануть, «приболтать», «развести на слюнявку»). Вариант ненадежный, на один-два раза, причем с риском нарваться на ответный шквал информационного негатива. Вариант второй – зарекомендовать себя исключительным специалистом по самому широкому кругу вопросов, с последующим присвоением звания «говорящей головы». Ольге Николаевне удалось реализовать третий, самый сложный сценарий – обаять прессу. Порой для этого достаточно «говорить», а не «комментировать», «выступать», а не «зачитывать» и хоть иногда здороваться, натыкаясь на нашего брата в коридорах власти. Если же ко всему перечисленному добавить собственноручно испеченные пирожки, то в итоге падет самая лютая информационная блокада. На фоне брюзжания обезличенной массы местных политиков выступления Алимовой воспринимались как глоток свежего воздуха и так или иначе просачивались в прессу, добавляя очков красным. К сожалению, Ольга Николаевна оказалась заложником имиджа пламенного трибуна. Она будто застыла в рамках партийного пиар-проекта, растратила свой талант в мелких думских склоках. Стала жестче, прямолинейней и… банальней, что ли. Сложно играть роль непримиримого борца с режимом, когда федеральное руководство откровенно заигрывает с властью в надежде получить лишний мандат. Вероятно, кресло в Госдуме откроет новые возможности для роста политической карьеры Алимовой, а вот региональному отделению КПРФ теперь придется туго.

Дмитрий МИТРОШИН, шеф-редактор еженедельника «Репортер»:

– С позиции плюсов и минусов, я минусов в Ольге Алимовой как депутате областной думы не наблюдаю. Кроме, может быть, излишней эмоциональности при общении с избирателями. Среди плюсов, безусловно, то, что она вкусно готовит.

Алимова, в отличие от многих других депутатов, может позволить себе быть вменяемым человеком, независимым. Поэтому она может говорить, что думает, по любому вопросу. А потом, Ольга Николаевна обладает прекрасным чувством юмора, что отличает человека талантливого и разумного.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №3 (450)
Автор статьи:  Анна МУХИНА
Рубрика:  Депутат

Возврат к списку


Материалы по теме: