Яндекс.Метрика

Труба ищет хозяина

Труба ищет хозяина

Несколько недель назад к нам в редакцию обратились жители города с жалобами на то, что в районе Воскресенского кладбища прорвало магистральную водопроводную трубу. В течение трех недель вода заливала склады и проезжую часть. Заделывать течь никто не брался, поскольку хозяев у трубы просто не находилось.

Бесхозные водопроводные трубы – настоящая беда Саратова. От всего объема водопроводных объектов, по данным комитета по управлению имуществом города Саратова, 15% не имеют эксплуатирующей организации. В абсолютном выражении это 1249 объектов водопроводных сетей общей протяженностью 88763,9 м. То есть по большому счету эти почти 89 км труб ничьи. Если учесть, что износ объектов водоснабжения, находящихся в ведении МУПП «Саратовводоканал», составляет 76%, нетрудно понять, что «ничьи» могут быть изношены процентов на 90 в лучшем случае. Их же, в отличие от труб, имеющих хозяина, никто не обновляет.

То, что зима делает с водопроводными трубами в Саратове, мы смогли убедиться всего пару недель назад. Стоило температуре воздуха опуститься ниже минус 8 градусов, тут же по Саратову была зарегистрирована серия порывов, самым крупным из которых стал порыв на пересечении улиц Рахова и Московской. Вода залила весь перекресток, смешалась со снегом и всей этой кашей дотекла до улицы Чапаева. А на следующий день, когда столбик термометра опустился до отметки минус 15 градусов по Цельсию, благополучно замерзла. Как итог – огромная пробка, аварии на этом перекрестке, опоздания на работу, финансовые потери, моральный вред для всех, кто добирается до места назначения транспортом (личным или общественным – в такой ситуации это уже неважно).

Кстати, сотрудники «Саратовводоканала» прибыли на место аварии далеко не сразу – часа через два после того, как начало хлестать. А если бы и эта труба оказалась бесхозной, то не приехали бы вообще, и залило бы весь центр?

Сейчас перед городом в сфере водоснабжения стоит два глобальных вопроса – передача права собственности на «ничейные» трубы МУПП «Саратовводоканал» и капитальный ремонт водопроводных сетей.

Первый вопрос остро стоит уже несколько лет. Но отчего-то не находит решения.

– Документы по моему округу лежат в «Саратовводоканале» пять лет, – говорит депутат городской думы Олег Комаров. – В мою приемную обращаются жители домов по ул. Вишневой. Там несколько лет течет канализация. Мы неоднократно обращались и в администрацию города, и в сам МУПП с требованием взять на баланс эти трубы. Но дело с мертвой точки не двигается. Хотя принять решение о передаче бесхозных труб на баланс предприятия – дело трех минут.

По последним данным комитета по управлению имуществом города, этот вопрос должен решиться до конца декабря. В конце ноября, сообщает комитет, была определена организация, которой поручено изготовление технических и кадастровых паспортов на 1247 объектов водоснабжения (интересно, куда потерялись еще два?). До конца декабря эти объекты должны передать на баланс муниципального предприятия. Правда, до конца декабря еще три недели. Если ударит мороз, и снова порвутся «ничейные» трубы, то куда деваться жителям?

– Такая ситуация сложилась в предыдущие годы, – говорит депутат городской думы Владислав Малышев. – По какой-то причине инвентаризация водопроводных сетей Саратова прошла не в полном объеме. И трубы, которые на балансе не числятся, «Водоканал» не ремонтирует. По таким вопросам жители обращались ко мне неоднократно. Если вопрос не решался через администрацию, то я, как депутат, выделял собственные средства, покупал трубы, предоставлял технику. Так и ремонтировали.

О том, что депутатам приходится затыкать течи за свои средства, говорит и депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

– Обращаются часто, – говорит он. – Где-то трубами помогу, где-то материальной помощью, где-то прокуратуру подключаю. Но история эта, понятное дело, не быстрая.

Почему инвентаризация прошла не в полном объеме – на этот вопрос точного ответа дать никто не может. Город, единодушно полагают наши респонденты, оказался заложником политических игр. И за хозяйством недоглядели. Сейчас, если передача бесхозных водопроводных сетей муниципальному предприятию все-таки произойдет, одна из проблем снимется.

Что касается второй проблемы, а именно – насквозь дырявого, кое-как залатанного саратовского водопровода, то тут все куда серьезнее. В самом «Саратовводоканале» на эту тему разговаривать отказались. Вопросы – какое количество средств необходимо на капитальный ремонт водопроводной сети, есть ли на предприятии программа капитального ремонта, на сколько лет она рассчитана и как будет исполняться – остались без ответа. Из чего можно сделать вывод, что программы нет, либо она есть, но не исполняется.

В сухом остатке мы имеем систему, при которой проблемы решаются исключительно ручным управлением. Депутаты вместо того, чтобы принимать законы и отстаивать интересы граждан путем распределения бюджетных средств на те или иные сферы городской жизни, вынуждены заниматься благотворительностью. А наладить эту систему – задача городских властей. Справятся ли они с ней сейчас, если не справлялись раньше?


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (445)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: