Яндекс.Метрика

Олег ТАБАКОВ: «Я летать не боюсь. Но женщинам приходится уступать»

Олег ТАБАКОВ: «Я летать не боюсь. Но женщинам приходится уступать»

На открытие восьмого международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» приехал его президент, народный артист СССР и наш земляк Олег Табаков. Он представил фильм со своим участием «Шумный день» по сценарию Виктора Розова. Вообще-то мэтр планировал прилететь несколько раньше, чтобы на Ночи кино в режиме нон-стоп представить свои любимые фильмы, но после трагедии, произошедшей под Ярославлем, билет на самолет был сдан. И артист отправился в Саратов на поезде.

О самолетах

Наверное, я мог бы и самолетом. В своей жизни я так много и часто летал, что если бы что-то со мной должно было случиться в небе, оно бы уже случилось. Я смотрю на эти вещи так: что дано, то и будет. А раз не случилось до сих пор, то и не случится уже. Но мои женщины очень переживают. Приходится им уступать (улыбается).

О фильме «Шумный день»

Насколько актуальна эта история и за что все так критично относятся к барышне, которая покупает и покупает в дом вещи? Мне кажется, фильм трогает не этой стороной вопроса. Что являет из себя стяжательство, накопительство, вещизм? Какая еще в те годы существовала терминология для этого явления? Там есть очень понятный градус – Розов выводит его через отношение ребенка (конечно, нехорошо сейчас так про себя говорить). Рыбы, они ведь живые! И герой испытывает, как это сейчас модно говорить, стресс, потому что вещи неживые, а рыбы живые. Тогда это были рыбы, сейчас это что-то другое. Но в общем, мне кажется, все это – попытка разрушить привычный мир человека, пересмотреть ценности.

О Саратове

Что я собираюсь посетить? Как обычно, Воскресенское, Елшанское... Такие у меня тут… угодья. В школу, наверное, не выберусь. На пять минут в школу как-то неловко приходить. А быть в Саратове и не поклониться Наталье Иосифовне Сухостав, бабушке, дяде – я так не умею. На будущий год, может быть, привезу сыновей, буду передавать эстафету. Хотя Антон и в прошлом году со мной приезжал сюда. Он в курсе ответственности, которую на себя принимает, и в курсе тех «строительных» работ, которые надо иногда совершать.

Два слова про фестиваль

Двумя словами, наверное, про фестиваль сказать трудно. Самое душевно меня трогающее то, что он все-таки есть. Это свидетельство не только фанатизма нашей основательницы (теплый, с хитринкой взгляд в сторону директора фестиваля Татьяны Зориной. – Ред.), но и все-таки потребности человеческой. Ведь это один из немногих фестивалей, где «пена» не так взбивается. Куда люди приходят в надежде поплакать, подивиться, поглядеть на то, как человеку человеком быть сегодня.

О том, что удивляет

Вы такие вопросы на засыпку задаете! (Улыбается.) Удивляет меня, прежде всего, талант. Я школу открыл для юных дарований. В Саратов приеду осенью, буду набирать. Смотрите, откуда они у меня (достает книжечку, в которой фотографии учеников): Усть-Ордынский, Иркутская область, Ярославль, Таганрог, Москва, Нижний Новгород, Томск, Кемерово, Тульская область, Камчатка (!), Рязань, Елец. Конечно, сразу так выписывать диплом о талантах я не решаюсь. В этом году я отчислил шестерых из 24-х студентов. Но отличные оценки по мастерству актера из них же получили семеро. И это дает мне твердую надежду, что среди них четыре с половиной или пять дарований есть. Это очень много.

О «тусовках» в юности

Да бросьте вы, какие дискотеки? Тогда мысли были – что пожрать полной мерой. Нет, для того, чтобы, как вы выражаетесь, «тусить», трудно тогда было найти места (улыбается). Я учился в 18-й мужской, хотя самой модной тогда была 19-я мужская. У нас были контакты со второй женской и третьей женской. Но моя тогдашняя любовь занималась вместе со мной в саратовском Дворце пионеров. Я в драматическом кружке, она в хорео­графическом. Самое прекрасное было – провожать ее. Она жила на улицу повыше Большой Горной. Надо было на гору подниматься. Да и путь домой потом был неблизкий, и все же... И никакой не надо было дискотеки.

О литературных впечатлениях

В последнее время попались две очень интересные книги: «Письмовник» «нашего человека в Швейцарии» Шишкина и «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой. «Письмовник выйдет во МХТ до Нового года.

О фильмах для детей

Сводил дочь на «Смурфиков». Не то чтобы такой фильм, чтобы его рекомендовать, но посмотреть интересно было. А сказать, что есть что-то такое для детей, что можно было посоветовать... наверное, такого нет.

Сейчас я закончил сниматься в фильме про последователей Карлсона. Я там основной, с большими наклеенными ушами, но без мотора. А со мной снимался мальчик этот смешной... как же его фамилия? Нет, он не Малыш, он, скорее, из «Нашей Раши». Да, Галустян. Очень смешной, на самом деле забавный. Он играет, по-моему, моего внука, который выполняет обязанности Карлсона. Последнюю сцену мы снимали, когда я отправляю его на Ближний Восток. То ли в Каир, то ли в Багдад. Нет, не служить, детям помогать. В этом районе как вы знаете, неспокойно.

О Простоквашино и рекламе

О продолжении Простоквашино речи не идет. Голосом кота Матроскина мне предлагают, в основном, озвучивать рекламу. И деньги предлагают большие. Но это как-то неловко. Во-первых, потому что я далеко не все ем из того, что надо рекламировать (смеется). А во-вторых, это просто некрасиво. Мультик же совсем для другого снимали. Так рекламщики находят людей, которые вот чего-то там имитируют. Но это не я.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №34 (434)
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: