Яндекс.Метрика

Нанотехнологии против рака

Нанотехнологии против рака

Проблема лечения онкологических заболеваний остро стоит во всем мире. Многие ученые ищут способы лечения раковых опухолей с наи­меньшим причинением вреда здоровью пациента. Поиск решений активно идет и в России. 6-7 сентября в Саратове прошла III всероссийская научная конференция с международным участием «Наноонкология».

Конференция была организована в рамках договора о сотрудничестве, заключенного между Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (ИБФРМ РАН) и Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина. В мероприятии приняли участие около ста ведущих специалистов в области практической и теоретической онкологии и нанотехнологий из Москвы, Тюмени, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Саранска, Ростова-на-Дону и других городов страны.

Во время работы конференции ученые обсудили способы использования нанотехнологий при борьбе с раковыми опухолями. В частности, с докладом выступил Анатолий Барышников, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук. Он в частности отметил, что химиотерапия, являясь одним из основных методов лечения рака, обладает низкой эффективностью. А то негативное воздействие, которое химиопрепарат оказывает на организм пациента, настолько сильно, что иногда приводит к гибели человека не от опухоли, а от лечения. Однако побочный эффект лекарства можно снизить, а терапевтический увеличить, если действовать на опухоль направленно. Это возможно при применении наноструктурированных противоопухолевых препаратов, считает ученый, поскольку из-за особенности образования новых сосудов в опухоли они проницаемы для наночастиц размером около 100 нм.

Один из основных путей борьбы с раковыми заболеваниями — направленная доставка препарата непосредственно в опухоль и накопление его там. С этой целью широко изучаются коллоидные системы, такие как микрокапсулы, микросферы, наночастицы, жировые эмульсии, мицеллы, макромолекулярные комплексы и липосомы. Такие наносистемы способны повысить избирательность противоопухолевого действия за счет адресной доставки препарата в пораженный орган, а также увеличить стабильность лекарственного вещества.

О способе разрушения раковых клеток (проект разработан группой ученых) рассказал заведующий лабораторией нанобиотехнологии Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН Николай Хлебцов. Изобретение планируют применять в онкологии для селективного разрушения опухолей. При его использовании светочувствительное вещество (фотосенсибилизатор) помещают в полимерный микроконтейнер, оболочка которого содержит наночастицы магнетита, и вводят в биоткань, окружающую опухоль. В объеме опухоли создают постоянное магнитное поле, которое совпадает с формой опухоли. Через некоторое время производят лазерное облучение, в результате которого происходит разрушение опухоли. Способ позволяет увеличить эффективность разрушения раковых клеток за счет повышения степени накопления в опухоли фотосенсибилизатора при минимальном разрушении окружающих здоровых клеток и при проведении операции без полной анестезии.

Обсуждались и другие способы лечения онкологических заболеваний с применением нанотехнологий.

Надо отметить, что Саратов не случайно стал местом проведения этой конференции, поскольку наша область является крупным научно-техническим и образовательным центром. По созданию передовых производственных технологий наш регион занимает третье место в ПФО. Объем инновационной продукции, отгруженной предприятиями и организациями области начиная с 2006 г., ежегодно увеличивается в 1,5 раза и в 2010 г. составил 13,6 млрд руб. Затраты на технологические инновации за этот период выросли почти в 2 раза и составляют 3,3 млрд руб.Такие показатели неудивительны, поскольку в области сосредоточена современная научно-исследовательская база, основу которой составляют Саратовский государственный университет, получивший статус национального исследовательского университета, институты РАН – биохимии и физиологии растений и микроорганизмов (ИБФРМ), саратовский филиал Института радиотехники и электроники, Институт проблем точной механики и управления, а также медицинский и технический университеты. На территории региона действует также свыше 70 конструкторских, проектных, научно-исследовательских организаций и инновационных предприятий.

Нанотехнологии находят широкое применение не только в промышленности, но и в медицине. Например, результаты некоторых фундаментальных исследований Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН находятся на уровне ведущих в мире лабораторий и не имеют аналогов в России.

– Актуальность конференции трудно переоценить, – заметил министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. – Совсем недавно на федеральном уровне были приняты Стратегия «Фарма-2020» и федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Это подразумевает переход отрасли на инновационный путь развития через создание соответствующей научно-исследовательской базы и выпуск отечественными компаниями конкурентоспособных лекарственных препаратов и медтехники. В Саратовской области успешно развиваются оба эти направления. Например, ЗАО «Био­амид» совместно с ИБФРМ РАН разработали импортзамещающий лекарственный препарат аспаркам-L, нашедший широкое применение в кардиологической практике. Производством высокотехнологичной импортзамещающей медицинской техники в области занимаются более 10 предприятий, в числе которых ФГУП ПО «Корпус», ФГУП НПП «Алмаз», ООО «Телемак», ОАО ЦНИИА, ООО «Трима».

Сергей ЛИСОВСКИЙ, министр промышленности и энергетики Саратовской области:

– Конференция такого уровня позволяет участникам обменяться прогрессивным опытом в области наноонкологии, развития перспективных исследований современной диагностики и терапии онкозаболеваний.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №33 (433)
Автор статьи:  Полина ПШЕНИЧНАЯ
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: