Яндекс.Метрика

Вредна ли микроволновая печь?

Вредна ли микроволновая печь?

Микроволновой печи можно, наверное, отдать первое место среди самой полезной кухонной техники. Ведь с её помощью удастся разморозить замёрзший мясной кусок, разогреть еду, а также буквально за десять минут сварить необходимые овощи для салата. Кроме того, все продукты не только сохраняют при этом привлекательный внешний вид, но и витамины. Так почему же до сих пор бытуем мнение о вреде СВЧ печей? Попробуем разобраться.

Многие считают, что микроволновка является источником огромного радиоактивного излучения. Однако это не так. От неё вреда примерно столько же, сколько и от обыкновенного телевизора. Любая пища состоит из молекул, которые обладают двумя полюсами. При включении печи вокруг продуктов создаётся магнитное поле, которое вращается с большой скоростью. В результате и молекулы начинают вращаться, разогреваясь при этом. Таким образом, пища, приготовленная с помощью данной кухонной техники, ничем не отличается от той, которая приготовлена на газу. Причём большая часть излучаемых волн улавливается корпусом СВЧ устройства, а также стеклом. Нужно лишь сказать, что поддерживать в чистоте стекло и корпус следует в обязательном порядке, ведь грязь может снизить герметичность.

Учёные утверждают, что после такого облучения продукты сохраняют около 95% всех витаминов, а вот после приготовления на плите – только 50%. Как правило, микроволновая печь приобретается людьми как дополнительное оборудование, необходимое для размораживания и разогрева продуктов. Кроме того, многие утверждают, что облучённая пища не очень вкусна, имеет вид и вкус варёной. Это так и есть. Но ведь современные микроволновки оснащены грилем, что позволяет покрыть курицу или бутерброды хрустящей корочкой.

Говорят, что СВЧ печь предназначена для холостяков, которые не могут готовить. Конечно же, это не так. Получается, и различные комбайны, и соковыжималка универсальная созданы для этого? Нет, данная техника является настоящей находкой для тех, кто умеет и хочет готовить, хотя она и позволяет сэкономить время.

Приобретая такое оборудование, придётся купить и специальную посуду, изготовленную из жароустойчивого стекла или пластика. Нужно помнить, что применять металлическую посуду ни в коем случае нельзя, ведь металл не пропускает волны, а отражает их. Известно, что это может вывести данное оборудование из строя.

Кто-то уверен, что СВЧ печь требует больших затрат электроэнергии, однако это не так. Она почти вдвое экономичнее обыкновенной электрической плиты, так как вся энергия тратиться на приготовление еды.


Рубрика:  Мой дом

Возврат к списку


Материалы по теме: