Яндекс.Метрика

Раскрыть и обезвредить

Раскрыть и обезвредить

В среду, 10 августа, в правительстве области под председательством губернатора Павла Ипатова состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания (ПДКС) по обеспечению правопорядка в Саратовской области. Заседание было плановым, включало в себя четыре вопроса, каждый из которых вызовет искренний интерес у любого жителя региона.

На совещание собрались руководители прокуратуры, военной прокуратуры Саратовского гарнизона, ГУВД, ФСБ, МЧС, УФСИН области, а также представители таможни, пограничного управления, миграционной службы и областного правительства.

О мерах, предпринимаемых правоохранительными органами по пресечению незаконного оборота наркотических средств и выявлению преступлений в сфере их незаконного оборота, рассказал начальник областного управления Федеральной службы по конт­ролю за оборотом наркотиков Александр Иванов.

Наркотики и связанные с ними преступления – головная боль не одной Саратовской области. Но у нашего региона есть свои специфические особенности формирования наркорынка. Обусловлены они тем, что регион транзитный, пограничный (а внутренняя граница у нас сегодня отрыта), к тому же с довольно высоким уровнем миграции из южных регионов.

Только за последние три года на территории области были привлечены к уголовной ответственности 230 выходцев из Средней Азии и республик Закавказья. Именно эти регионы сегодня признаны наиболее опасными, если говорить об источниках поставок наркотиков. Ежегодно на долю иностранных граждан приходится от 10 до 15 процентов всех преступлений, так или иначе связанных с оборотом наркотиков.

Впрочем, это не означает, что наши местные сограждане лишь пассивно наблюдают за тем, как мимо них качают смертельный, но в буквальном смысле слова «золотой» товар. Современный наркобизнес – это не набор отдельных правонарушений, а единая система организованных преступлений, в которых наркотики одновременно и причина, и следствие. Один из основных мотивов, побуждающих людей становиться частью этой системы, является все еще низкий уровень жизни. Это видно и по статистическим показателям. Например, если за семь месяцев 2010 года лицами, не имеющими постоянных доходов, было совершено 45,8 процента преступлений, связанных с оборотом наркотиков, то в текущем году, за тот же период – уже 59 процентов.

Между тем по данным органов здравоохранения фиксируется снижение зарегистрированных больных наркоманией: за период с 2003 по 2010 – на 42,6 процента. Показатель, конечно, сильный, но у некоторых участников совещания он вызвал обоснованные сомнения. Впрочем, если учесть, что и смертность среди наркоманов чрезвычайно высока, а «качество» самих наркотиков год от года способствует их все более ранней гибели, то, может быть, этот показатель не так уж далек от истинного положения дел. Отмечены были и успехи самих медиков: например, только за первый квартал года 135 больных сняты с учета с длительным периодом ремиссии.

И все же, по словам Александра Иванова, ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. Прежде всего, это отражается в высоком уровне преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. В этой связи участники совещания обратили внимание на необходимость организации более активной профилактической деятельности с молодежью – начиная со школ и заканчивая ночными клубами.

Некоторыми промежуточными итогами борьбы с организованной преступностью с участниками совещания поделился заместитель начальника полиции ГУ МВД по Саратовской области Сергей Полтанов. С его слов, сейчас на этом направлении задействован весь блок правоохранительных органов, что приносит вполне ощутимые результаты.

Так, в производстве следственного комитета РФ по Саратовской области находится дело о развернутой преступной деятельности группы сутенеров. Вообще-то это будет прецедент для правоприменительной практики – в России еще таких дел не было. Опыт наших сыщиков уже перенимают другие регионы. Дело будет направлено в суд в четвертом квартале года.

В Балакове задержаны восемь участников организованной группы, которые с 1994 года по настоящее время совершили ряд тяжких и особенно тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Полицией изъято большое количество оружия. Возбуждено дело по статье «бандитизм», всего по нему проходят 22 человека.

Были ликвидированы несколько организованных групп в Заводском районе Саратова. Их участники довольно длительное время совершали вымогательства, грабежи, рейдерские захваты предприятий. По данному уголовному делу привлекаются более 20 человек, из которых 8 уже арестованы. Пресечена преступная деятельность ряда этнических преступных групп, которые специализировались на кражах большегрузных машин по всей территории Саратовской области

Всего за 6 месяцев в отношении участников преступных формирований возбуждено 111 дел. Окончено и передано в суд 75 уголовных дел, среди которых есть и весьма примечательное: в этом году удалось завершить уголовное дело в отношении так называемого «вора в законе» Дато. Он осужден и уже отбывает наказание. У сыщиков есть основания полагать, что это дело в числе аналогичных будет не последним.

Предпринимаются меры и по пресечению перехода криминала во власть. В марте, во время выборов в муниципалитеты по одномандатным избирательным округам, было установлено 26 кандидатов, которые ранее входили в состав организованных преступных групп. Все они были отстранены от участия выборах.

Все эти меры сказались на общем оздоровлении оперативной обстановки. В результате в первом полугодии в области на 17 процентов сократилось число тяжких и особенно тяжких преступлений, в том числе разбойных нападений.

Не меньшее значение для создания благоприятной правоохранительной ситуации в регионе имеют меры, предпринимаемые различными органами власти по профилактике и предупреждению рецидивной преступности. О том, что удалось и еще не удалось сделать на этом направлении, рассказала заместитель прокурора области Галина Токарева.

Прокуратура области провела проверку регистрации преступлений лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности, и выявила нарушения. В результате удалось привести отчетность в состояние, близкое к реальному положению дел. Однако при этом открылась не очень утешительная картина. В 2010 году более чем на 10 процентов возросло число лиц, совершивших повторные преступления. Рост рецидивной преступности зафиксирован в 22 районах области, в том числе – в Калининском, Питерском, Ртищевском, Краснокутском, Пугачевском, Петровском, Воскресенском и ряде других районов.

Проведенная проверка органов внутренних дел выявила, что в ряде случаев сотрудники не предоставляют полные сведения о месте пребывания лиц, отбывших наказание. С ними не проводят должной индивидуальной профилактической работы. Пассивно работают с этим контингентом и многие участковые уполномоченные.

Корни рецидивной преступности часто кроются в сфере социально-экономических отношений. Администрациями многих муниципальных районов ежегодно принимаются постановления о резервировании рабочих мест, однако выполняются они далеко не всегда. В 2011 году для лиц, отбывших наказание, зарезервировано всего 179 рабочих мест. Хорошо бы соотнести эту цифру с общим числом освобожденных за тот же период, но такой статистики нет. Известно лишь, что только из учреждений исполнения наказания, находящихся на территории Саратовской области, освобожден в первом полугодии 3 861 человек.

Существующие законодательные акты никак не предусматривают поощрение работодателей за предоставление рабочих мест бывшим заключенным, а между тем, без этого проблему решить не удастся.

Осуществлять профилактическую работу без плана, без участия общественности невозможно. В этом отношении трудно переоценить роль органов местного самоуправления. Однако в большинстве муниципалитетов такие планы, даже если они есть, финансируются с большим трудом по причине дефицита местного бюджета.

А вот в областном центре, как выяснилось, даже и плана-то такого нет. Предыдущая комплексная программа по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений завершилась еще в 2009 году. С тех пор в Саратове никто не озаботился ее продолжением – видно, городскую администрацию и так все устраивает. Неоднократные обращения по этому поводу к главе города прокурора области и руководства ГУВД не возымели действия. Поэтому участники совещания приняли решение пригласить главу Саратова на следующее заседание и попросить объясниться. Конечно, вместе с руководителями ряда других муниципалитетов.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №29 (429)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: