Яндекс.Метрика

БалАЭС: все системы работают надежно

БалАЭС: все системы работают надежно

Новости о Балаковской атомной станции регулярно появляются в средствах массовой информации. Иногда эти сообщения носят дискуссионный характер. С намерением получить компетентный комментарий на темы, которые особенно активно обсуждают в последнее время жители Балакова и Саратовской области, мы обратились к Юрию Терехову, руководителю Центра общественной информации БалАЭС.

– Юрий Леонидович, что именно сегодня подтверждает безопасную деятельность Балаковской АЭС?

– Наша атомная станция – действительно современное и безопасное предприятие по производству электрической энергии. Об этом говорит более чем двадцатипятилетняя безупречная работа. Подтверждением этому также служат результаты тщательных инспекционных проверок высококвалифицированными специалистами международных организаций, таких как МАГАТЭ, ВАО АЭС, и многочисленных партнерских проверок.

Кроме того, по итогам комплексного конкурса, проводимого эксплуатирующей организацией «Росэнергоатом» «Лучшая АЭС России» Балаковская АЭС на протяжении многих лет стабильно удерживает это звание. К тому же вот уже 4 года подряд станция завоевывает звание «Лидер природоохранной деятельности в России».

Вместе с тем такое сложное, технически многоплановое производство с разнообразным тепломеханическим и электротехническим оборудованием, средствами электроники и автоматики зависит от большого числа факторов, в том числе от качества отдельных элементов.

К примеру, разгрузка и последующая остановка энергоблока № 3 первого июля 2011 года произошла из-за повышенной вибрации подпятника электродвигателя главного циркуляционного насоса № 4, вызванного обрывом болтов крепления диска к втулке подпятника. По выводам комиссии, расследовавшей данное отклонение, это произошло в результате ослабления контроля за выпускаемой продукцией на заводе-изготовителе электродвигателя (г. Екатеринбург), отсутствия четких конструкторско-технологических требований в заводской документации по обслуживанию узла крепления и некоторым недостаткам в конструкции.

Отечественная промышленность имеет громадный опыт эксплуатации сложных систем, поэтому главный конструктор и генеральный проектировщик АЭС еще в проекте предусмотрели меры по сведению к минимуму числа отказов и их последствий, а эксплуатационники постоянно заботятся о качестве технического обслуживания и ремонта.

– У людей часто напрашивается сравнение с Фукусимой. Можно ли на Балаковской АЭС быстро и безопасно заглушить реактор?

– В настоящее время реализованы все технические решения, которые позволяют надежно заглушить и расхолодить реактор, сохраняя его дальнейшую работоспособность, как в случае единичного отказа любого оборудования, так и при наложении ряда природных и техногенных факторов. Это достигнуто путем многократного резервирования систем безопасности, технологического оборудования и создания глубоко эшелонированных барьеров безопасности.

Это главное, что выгодно отличает российские энергоблоки с водоводяными реакторами от реакторов Фукусимы-1, что и было подтверждено скрупулезным анализом безопасности, выполненным российскими и зарубежными специалистами самого высокого уровня в связи с событиями на Фукусиме-1.

Для энергетиков электростанций и энергосетей летний период ежегодно характерен отключениями линий электропередачи в результате гроз, и они всегда к этому готовы. Тем более что системная автоматика в большинстве случаев сама справляется с восстановлением энергоснабжения, если только не происходит механического повреждения ЛЭП молниями.

Случай 7 июля 2011 года с отключением энергоблока № 4 Балаковской АЭС связан с тем, что схемное решение выдачи электроэнергии от этого блока реализовано по двум линиям напряжением 500 тысяч вольт, идущим на Самару и географически расположенным очень близко друг к другу - практически они идут параллельно на двухсоткилометровой трассе. Поэтому очередная молния вывела из работы сразу две линии, и выдавать электроэнергию от этого энергоблока стало некуда. Блок отключился автоматически.

Надо сказать, что такой режим предусмотрен проектом, поэтому никаких затруднений и последствий не вызвал, кроме финансовых потерь из-за недопроизводства электроэнергии, дополнительных трудозатрат персонала Балаковской АЭС и хлопот системного оператора с компенсацией и перераспределением электроэнергии.

– Иными словами, разделять страх перед атомной энергетикой, который в связи с событиями на Фукусиме испытывают некоторые европейцы, оснований нет?

– Безусловно. В принципе, конечно, лучше было бы работать без всяких отключений и отказов, поломок отдельных элементов или частей оборудования. Но кто осмелится назвать такой механизм или машину, кроме фантастического вечного двигателя, которые обходятся без поломок? Понятно, что избежать тех или иных отказов в результате выхода из строя отдельных элементов невозможно, т.к. на конечный выход электроэнергии работают миллионы и миллионы составляющих огромного комплекса под названием «атомный энергоблок». Можно только поражаться и восхищаться человеческим гением, сумевшим собрать все это воедино и заставить стабильно работать. Я уж не говорю о том, что за короткое время удалось укротить энергию атомного ядра и поставить ее на службу людям в столь широком масштабе.

Несомненно, что эта могучая сила требует к себе уважительного, а главное квалифицированного отношения всех участников создания атомного объекта и его эксплуатации. Достигнут ли сегодня такой уровень, который обеспечивает безопасное, на­дежное, стабильное производство электроэнергии, без которой человечество не мыслит своего существования? Со всей ответственностью, проистекающей из личного, почти пятидесятилетнего опыта работы на решающих участках атомного производства, могу сказать: «Да!».

– Теперь о пруде-охладителе. В чем тут проблема и что вызывает обеспокоенность людей?

– Проблема охладителя возникла не сегодня и отнюдь не у атомщиков. Дело в том, что современные термодинамические циклы преобразования тепловой энергии в механическую с последующей генерацией электрической имеют не очень высокий коэффициент полезного действия. КПД цикла зависит только от начальных и конечных параметров пара, т.е. для повышения КПД необходимо повысить температуру и давление пара на входе в турбину и понизить давление и температуру на выходе из нее. Реакторные материалы, применяемые в современной технологии ВВЭР, не позволяют получить параметры пара более 270-280 градусов по Цельсию и давления более 64-65 кг/кв. см. Поэтому наиболее приемлемым остается достижение глубокого вакуума, который, в свою очередь, зависит от температуры и расхода циркуляционной воды.

При работе на полной мощности энергоблок с реактором ВВЭР-1000 подогревает циркуляционную воду приблизительно на 10 градусов по Цельсию. Расход воды при этом на охлаждение конденсаторов достигает ста шестидесяти тысяч куб. м в час. Теперь понятно, какой объем воды и площадь зеркала испарения необходимо иметь, чтобы циркулирующая вода успела охладиться до первоначальной температуры. Многолетняя практика подтверждает, что для блока-миллионника требуется около пяти квадратных километров площади испарения. Вот тут-то и есть главная проблема! Со всей этой площади происходит естественное испарение и капельный ветровой унос воды, причем более интенсивный, чем в естественном водоеме, так как технический водоем не замерзает круглый год. Для восполнения объема воды необходима добавка воды, которая берется из Волги (Саратовского водохранилища). Короче говоря, происходит выпаривание, в результате которого повышается концентрация солей, входящих в состав подпиточной воды, т.е. тех самых солей, которые берутся из Волги. Если не принять необходимых мер, солесодержание может быть достаточно большим.

– Чем это плохо?

– Во-первых, снижается рекреационное значение водоема, расположенного у самого города: на берегах водохранилища крупный населенный пункт и многочисленные дачные кооперативы, жители которых отдыхают на нем. На флоре и фауне водоема повышение солесодержания сказывается негативно.

Во-вторых, повышенное содержание солей приводит к росту отложений на трубках теплообменного оборудования и, как следствие, ухудшению теплообмена.

Необходимо отметить, что контакта воды водоема-охладителя с теплоносителем второго контура в конденсаторах турбины не происходит. В случае же появления неплотностей циркуляционная вода будет поступать в конденсатор, а не наоборот, т.к. он находится под вакуумом, а циркуляционная вода под давлением.

Продувка водоема-охладителя Балаковской АЭС является стандартным решением, применяемым всей мировой теплоэнергетикой.

Возможность продувки водоема-охладителя Балаковской АЭС была подтверждена результатами большого комплекса проведенных в 2005-2009 годах научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, к которым были привлечены ученые Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Саратовского государственного технического университета и ряда специализированных организаций.

С учетом этих научно подтвержденных данных Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е.Веденеева (г. Санкт-Петербург) подготовил обоснование экологической безопасности продувки.

Вместе с тем среди части населения в отношении планируемой продувки водоема-охладителя Балаковской АЭС бытует обеспокоенность, которую пытаются раздувать некоторые граждане, использующие недостоверную и неполную информацию. Наиболее часто муссируются различные слухи, связанные с тем, что сброс воды в Саратовское водо­хранилище должен происходить выше городского водозабора, и с опасениями попадания радионуклидов и вредных веществ в питьевую воду.

– Существует ли такая проблема на самом деле?

– Действительно, сброс воды из водоема-охладителя планируется производить выше по течению от водозабора города Балаково, который встроен в плотину Саратовской ГЭС. При этом граница последнего третьего пояса законодательно установленной охранной зоны питьевого водозабора находится на расстоянии 5 км от него. Сброс же продувочной воды из водоема-охладителя проектируется на расстоянии 7 км от плотины Саратовской ГЭС, следовательно, поступление воды в охранную зону питьевого водоснабжения исключено.

Кроме того, расход реки Волги в этом сечении составляет 21200 куб. метров в секунду, а расход продувки меньше 4 куб. метров в секунду. Поэтому при таком соотношении концентрация растворимых веществ на расстоянии уже 300 метров от места сброса продувочных вод будет отвечать фоновым показателям, характерным для волжской воды и, более того, окажется гораздо ниже сезонных колебаний концентраций химических веществ в Волге.

Содержание радионуклидов в воде водоема-охладителя значительно ниже уровней, установленных для питьевой воды приложением №2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009). То есть по радиационным параметрам эта вода соответствует той, что употребляется в пищу.

– Часто говорят о таком радионуклиде, как изотоп водорода тритий…

– Широко раздутая проблема трития на самом деле давно известна и таковой не является. Содержание трития в воде водоема-охладителя специалисты Балаковской АЭС контролируют. Согласно действующим в России нормам радиационной безопасности (НРБ-99/2009) допустимое содержание трития в питьевой воде характеризуется показателем объемной активности 7,6x106 Бк/м3. А в водоеме-охладителе содержание трития (данные за 2010 год) примерно в 34-35 раз ниже – от 2,18x105 Бк/м3 до 2,22x105 Бк/м3.

И последнее. Ввод в эксплуатацию системы продувки водоема-охладителя Балаковской АЭС намечен на четвертый квартал 2014 года.

Но это – при обязательном условии получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Отечественная атомная энергетика всегда работает в правовом поле и не собирается выходить из него и в этом случае.

За все годы эксплуатации Балаковская АЭС ни разу не нарушила природоохранное законодательство! И так будет всегда!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (428)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: