Яндекс.Метрика

Царство тяжелых металлов

Царство тяжелых металлов

На территории Саратова работают производства, в чей технологический процесс входят операции с веществами 1–2-го класса опасности. Это тяжелые металлы, попадание которых в организм человека вызывает необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям, а в случае систематического отравления – к летальному исходу. В качестве примера можно привести ОАО «Завод автономных источников тока», производящий никель-кадмиевые аккумуляторы.

Аккумуляторы – это не просто телефоны и фотоаппараты. С продукцией АИТ ходят трамваи, электрички, троллейбусы – транспорт, без которого невозможно обойтись нашей огромной державе. Одно плохо: отходы производства. Их на предприятии образуется 86 видов, в том числе 7 видов первого и 10 видов второго класса опасности. Из аналогичных веществ делают химическое оружие.

Конкретно из кадмия и никеля химические бомбы вряд ли производят, но по воздействию на человеческий организм они последним не уступят. Данные элементы относятся к ксенобиотикам, то есть веществам чужеродным для организмов, не входящим в естественный биотический круговорот. Это значит, что они оказывают разрушительное воздействие на тело человека. Основным принципом профилактики воздействия кадмия на людей и окружающую среду считается ограничение применения этого вещества и его соединений на всех производствах, где он используется, замена его другими, менее опасными веществами.

Разумеется, завод АИТ имеет все необходимые лицензии, разрешения и технические регламенты, согласованные в Ростехнадзоре. Замеры за прошедший год не установили превышения ПДВ (предельно допустимых выбросов) и ПДК (предельно допустимой концентрации) загрязняющих веществ в атмосфере. Иначе деятельность завода была бы сразу же приостановлена (мы же не сомневаемся в качестве работы г-на Кайля).

Однако есть два момента, на которые стоит обратить особое внимание. Первый: санитарная защитная зона (СЗЗ) предприятия не соответствует нормативам – вместо 300 м она составляет от силы 30. Именно на таком расстоянии от завода начинается жилая застройка. Не далее 200 м от заводского забора находится детский сад «Маячок». Второе: если отходы завода 3–5-го класса опасности сдаются на переработку другим предприятиям или вывозятся на свалку, то наиболее токсичные, 1–2-го класса опасности, за исключением ртути, остаются на территории предприятия, неподалеку от жилых домов. В том числе и отходы, содержащие кадмиевые соединения. По данным комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, по состоянию на начало 2006 года их накопилось более 50 т.

Как рассказал «НВ» Владимир Разуваев, начальник отдела экологической экспертизы и разрешительной деятельности управления Росприроднадзора по Саратовской области, еще в доперестроечные времена планировалось строительство двух спецполигонов для хранения и переработки высокоопасных веществ – на правом и левом берегу Волги. В Саратовской области, где широко развита химическая промышленность, это крайне необходимо. Однако тогда денег хватило только на разработку ТЭО. Строительство полигонов не состоялось, и по сей день опасные отходы саратовских заводов, в том числе АИТа, хранятся на временных площадках. Уже несколько десятилетий.

По оценке эксперта, это довольно опасная ситуация. Временные площадки как ни крути не предполагают длительного хранения вредных отходов. Химические процессы идут своим чередом, причем в условиях, не исключающих проникновения вещества в окружающую среду. Отметим, что кадмий довольно устойчив в природе. Он почти не подвержен разрушению, зато хорошо растворяется в воде и легко переходит в различные металлоорганические соединения. Через воздух, воду и растения кадмий запросто попадает в организм человека.

Экологическая проверка, с которой в сентябре прошлого года пришли на завод специалисты областного комитета охраны окружающей среды и природопользования, выявила, что на предприятии задерживается выполнение плана природоохранных мероприятий. К моменту проверки, ближе к концу года, он был реализован лишь на 20%. Между тем разработанные для завода природоохранные мероприятия – это непременное условие экологической безопасности. Цитируем акт проверки:

«Результаты расчета загрязнения атмосферы, выполненного в составе проекта (существующее положение), показали превышение ПДК на границе СЗЗ и в жилой зоне по диоксиду азота и оксиду углерода (за счет фона), оксиду кадмия, оксиду никеля, саже. На перспективу (после внедрения разработанных природоохранных мероприятий) выбросы всех загрязняющих веществ будут удовлетворять требованиям санитарных норм (отсутствие превышения ПДК на границе СЗЗ и в ближайшей жилой зоне)».

И если «по данным инструментальных замеров, проведенных в 1–3 кварталах 2006 года, не установлено превышения нормативов выбросов по источникам», то, видимо, лишь благодаря неполной загрузке мощностей предприятия. Если же завод начнет наращивать производство, по-прежнему «опаздывая» с планом природоохранных мероприятий, результаты замеров уже не будут столь успокаивающими.

Известно, что россияне живут по принципу «пока петух не клюнет». Гипотетические опасности не воспринимаются всерьез. Но химия – это вещь, с которой не шутят. Не приведи Господь, случится «внештатная ситуация», и «план природоохранных мероприятий» человеческие жизни уже не спасет. Под угрозой окажутся не только сотрудники предприятия, но и жители всего района, а не исключено, что и города.

Стопроцентно гарантировать безопасность может только одно – вывод экологически опасных производств за пределы города, в специально созданные промзоны. Европа, где человеческая жизнь признается высшей ценностью, давно решила эту проблему. По этому же пути пошли российские мегаполисы. Переезд промышленных предприятий за городскую черту активно идет в Москве и Санкт-Петербурге. Генеральные планы этих городов (и, кстати, Уфы) предусматривают меры по выводу промышленности в промзоны. В перспективе в центральных районах Москвы и Петербурга должны остаться только хлебопекарни.

В Саратовской области аналогичные проекты разрабатывались 20 лет назад. Предполагалось, что вредные производства будут перемещены из Саратова в промузел Зоринский, а также в Татищевский район. На переезд был обречен в том числе и завод АИТ. К сожалению, эти планы так и остались на бумаге, хотя проблема никуда не исчезла.

В тему

Классическим примером хронического отравления кадмием является заболевание, впервые описанное в 50-х годах прошлого века в Японии. Болезнь получила название «итай-итай» («больно-больно»). Болезнь сопровождалась сильными болями в пояснице, мышцах, а также хрупкостью и ломкостью костей и деформацией скелета. Были зафиксированы сотни смертельных исходов болезни.

Заболевание приняло в Японии массовый характер в силу высокой загрязненности окружающей среды (бурное развитие промышленности) и специфики питания японцев – рис и морепродукты. Оба продукта способны накапливать кадмий в высоких концентрациях.

Мероприятия по охране окружающей среды позволила заметно снизить как частоту, так и остроту синдромов «итай-итай».

Комментарии

Ольга ПИЦУНОВА, председатель координационного совета ассоциации «Партнерство для развития», сопредседатель общественного экологического совета Саратовской области:

– Ольга Николаевна, как саратовские экологи относятся к предприятиям, занимающимся вредным производством?

– Вопрос о настоящем положении дел на ОАО «Завод «Автономные источники тока» в первую очередь надо адресовать контролирующим органам, которые не предоставляют общественности никакой информации.

Что касается предприятий, занимающихся вредным производством, то они должны вкладывать средства в свою систему очистных сооружений. А у нас получается, что заводы как жалели деньги на экологию, так и продолжают на этой проблеме экономить. Каждое предприятие должно иметь свою санитарно-защитную зону зеленых насаждений, которая является буфером. А в настоящее время идет тенденция по уменьшению размеров этих зон – в Государственной Думе РФ идет лоббирование соответствующего закона.

В черте охранной зоны завода АИТ не должно быть ни дошкольных учреждений, ни школ, ни жилых массивов. В худшем случае на ее территории могут располагаться хозяйственные постройки. Предприятия с вредным производством должны расходовать свою прибыль на охрану окружающей среды именно для поддержания и обустройства санитарно-защитных зон. В Саратовской области происходит все наоборот.

– Какие меры, по вашему мнению, необходимо принять для контроля над производством и хранением вредных веществ и государственными проверками предприятий?

– Необходимо восстановить статус общественных экспертиз. До настоящего времени экологические организации никогда не могли проводить независимую экспертизу на действующих предприятиях. При подготовке заключения государственной экологической экспертизы в подавляющем большинстве случаев результаты общественной экоэкспертизы в расчет не принимаются. А сейчас даже этот рекомендательный инструмент ликвидируется. Получается, что общественная экологическая экспертиза может стать эффективной только при наличии доброй воли чиновников.

– В чем вы видите необходимость общественных экспертиз?

– Самое главное, что результаты общественной экологической экспертизы понизят уровень коррупции и мздоимства, а также помогут сформировать общественное мнение по данному вопросу.

Андрей МИЛЬЦЫН, доктор медицинских наук, зам. главного врача областной клинической больницы по анестезиологии и реаниматологии:

– В моей практике острых отравлений кадмием не встречалось. Но данное вещество имеет кумулятивный эффект. Накопление его в организме может происходить достаточно долгое время и без каких-либо заметных, ощутимых симптомов.

В первую очередь это ведет к поражению печени с нарушением ее функций. Накопление кадмия в почках может привести к почечной недостаточности. Наконец, накопление этого вещества в костях влечет остеопороз и, как следствие, патологические переломы.

Период полувыведения кадмия из организма составляет 10–35 лет.

Владимир ЖЕЛУДКОВ, первый заместитель министра промышленности и энергетики области:

– Ситуация с размещением «вредных» производств вблизи или непосредственно на территории населенных пунктов сложилась объективно. Изначально заводы строились преимущественно на периферии города. Однако в связи с расширением заселенной территории города постепенно сложилась ситуация, когда предприятие, наносящее вред или потенциально опасное для человека и экологии, расположено вблизи жилого сектора. В этой связи не имеет смысла говорить о необходимости переноса таких предприятий, т.к. это связано с большим количеством финансовых, ресурсных и временных издержек. Вопрос необходимо ставить иначе: сегодня «вредные» и потенциально опасные производства должны иметь максимально высокий уровень защиты от каких-либо чрезвычайных ситуаций, возможность их возникновения должна быть сведена к нулю. Кроме того, и это главное, менеджмент предприятий должен вести планомерную работу по трансформации производства из «вредного» в «безвредное». Многие саратовские предприятия уже встали на этот путь и осуществляют мероприятия по сертификации производств на экологическую безопасность. Это требование времени. Особо успешной в этой связи является деятельность на территории области компании «ТНК-ВР-Холдинг», которая планомерно работает не только над снижением вредного воздействия на окружающую природную среду, но и ликвидирует ущерб, нанесенный природе еще во времена советской промышленной политики.

Борис ДРЕВКО, заведующий кафедрой химии СВИРХБЗ, профессор, доктор химических наук, член-корреспондент РАЕН:

– Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Его относят к 1–2-му классу опасности – «высокоопасные вещества». Воздействие солей кадмия на организм человека, пожалуй, можно сравнить с влиянием на человека солей ртути. Накапливаясь в организме, кадмий оказывает многопрофильное воздействие на все жизненно важные органы. Все зависит от концентрации этого вещества и превышения ПДК в окружающей среде.

Учитывая серьезность вещества, условия и способы его хранения во всем мире разработаны и определены достаточно жестко. И риски разного рода ЧП незначительны в том случае, если они неукоснительно соблюдаются.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №3 (212)
Автор статьи:  Алина ЗАХАРОВА
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: