Яндекс.Метрика

Задание на завтра

Задание на завтра

В преддверии областного собрания представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и трудовых коллективов, в пресс-центре газеты «Новые Времена в Саратове» прошло заседание круглого стола. Как и предстоящий форум, он был посвящен итогам развития региона в 2010 году и перспективам на год предстоящий. Эксперты «НВ» высоко оценили работу правительства области в период выхода из экономического кризиса и рассказали о собственном понимании целей развития.

Доклад об итогах социально-экономического развития Саратовской области за 2010 год и задачах на 2011-й увидел свет в начале марта («НВ» публиковали текст в номере за 4 марта). Перед регионом стоял целый ряд непростых задач, связанных с преодолением последствий экономического кризиса и сохранением социальной стабильности в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Общий спад экономики, дал о себе знать в Саратовской области через снижение поступлений по некоторым налогам – и в результате в целях выполнения социальных обязательств бюджета выпадающие доходы пришлось компенсировать кредитами. Тем не менее, цифры основных показателей работы отраслей региональной экономики говорят о том, что намеченные цели были достигнуты.

Эксперты «Новых времен» рассмотрели отчет правительства и пришли к выводу, что в сложившихся условиях удалось по максимуму реализовать потенциалы саратовской промышленности, АПК и соцсферы. В обсуждении темы приняли участие: заместитель директора по науке ООО «Лисскон» Виктор Сержантов, генеральный директор ООО «Балтекс» Александр Мельников, профессор СИРГТЭУ Валерий Виноградов, доценты этого же учебного заведения Татьяна Смирнова и Мария Фиголь, журналисты газеты. Представители реального сектора рассказали об участии своих предприятий в экономических проектах 2010 года.

Деятельность научно-производственного предприятия «Лисскон» сегодня самым прямым образом согласуется с теми модернизационными задачами, которые ставит перед нашей экономикой президент Дмитрий Медведев, рассказал Виктор Сержантов. В лабораториях «Лискона» на основе природного материала уже создан принципиально новый гранулированный сорбент для очистки питьевой воды, с помощью которого возможна очистка питьевой воды практически от любых загрязнений, сейчас ведутся его испытания. Кстати, это стало возможным в результате выигранного гранта в 9 миллионов рублей.

В мире существуют аналоги сорбента, созданного саратовскими учеными, но все они проигрывают продукции «Лисскона» по целому ряду параметров. Виктор Сержантов пояснил, что гранулированный сорбент – продукция импортозамещающая, она вполне может обеспечить внутренний спрос, и, естественно, сэкономить немалые материальные и финансовые ресурсы. Кроме того, разработка саратовских ученых позволяет делать комбинированный продукт. Другими словами, в зависимости от степени загрязнения, подтвержденной лабораторными данными, по разработанной методике можно изготовить и соответствующий сорбент.

Следующий шаг – внедрение сорбента в производство. Необходимо оформить международный патент на изобретение, который стоит порядка 10 тысяч долларов. Предприятию со стороны областного правительства была обещана поддержка. И с этим «Лискон» связывает перспективы своего развития в 2011 году. Инновационный продукт, безусловно, будет востребован – учитывая потребности Саратовской области в чистой питьевой воде, дефицит которой ощущается в районах Левобережья.

Позитивный итог 2010 года – возрождение после нескольких лет простоя ООО «Балтекс», некогда успешного предприятия Балашовского района. О совместных усилиях правительства области и менеджмента фабрики рассказал генеральный директор Александр Мельников. «Балтекс» в советские годы был лидером в производстве синтетических тканей, но его постигла участь многих аналогичных предприятий отечественной легкой промышленности. Сдвинуть с мертвой точки производство, по словам Александра Николаевича, позволил «коллективный разум». Переговоры на уровне областного правительства оказались плодотворными. Поддержка правительства, сумевшего привлечь инвесторов, помогла предприятию зажить второй жизнью. Инвестор (фирма «КуйбышевАзот», Тольятти) помог замкнуть технологическую цепочку и вернуть производство к жизни. В рамках долгосрочной стратегической программы инвестора по увеличению переработки капролактама на территории России компания «КуйбышевАзот» купила часть имущественного комплекса предприятия «Балашовский текстиль», на базе которого и было создано ООО «Балтекс». Сейчас здесь восстановлено производство полиамидных тканей. В средине ноября прошлого года вышли первые метры готовой продукции.

Комбинат начал работу в режиме, позволяющем выпускать в месяц до трёхсот тысяч погонных метров ткани. Этот показатель со временем планируется довести до миллиона погонных метров в месяц. Большинство сегодняшних сотрудников – старые работники комбината плащевых тканей, многолетний опыт которых позволил возродить производство в короткий срок. Но уже есть и ученики. А с увеличением объёмов производства планируется и увеличение штата.

Говорить о тех объемах, которые «Балтекс» давал в прошлые, более успешные годы, еще рано. Пока за полгода выпущено столько продукции, сколько раньше предприятие давало в месяц. Но и эти показатели весьма внушительны. Создано без малого полтысячи рабочих мест. И еще одна цифра: из 100 тысяч населения города 12 тысяч людей заняты в швейном производстве. Их тоже нужно обеспечивать сырьем. Сейчас, как известно, рынок завоеван китайцами. И эта продукция бывает далеко не лучшего качества.

Отступать от занятых позиций ООО «Балтекс» не намерено. Более того, сохранив и производственную базу, и специалистов, предприятие готово расширять производство. Главное – найти потребителя на конкурентоспособную продукцию. Александр Мельников твердо убежден, что легкую промышленность можно и нужно возродить. Но и помощь со стороны региональной власти тоже будет нужна.

Представители науки оценили стратегические направления развития региона в плане поддержки инноваций и комплексных модернизационных проектов. Профессор Торгово-экономического университета Валерий Виноградов убежден, что для развития экономики необходимо активнее внедрять высокие технологии. В том числе в аграрном секторе. Он рассказал, каких успехов добиваются аграрии на Кубани и в Белгородчине, применяя передовые технологии. В качестве положительного примера развития в нашем регионе он привел предприятие переработки «Белая долина». Успешные сельские производства помогают решить и социальные задачи – сохранить деревенский социум, традиционные связи в котором были изрядно нарушены за последние годы. Со своей стороны правительство Саратовской области создает условия для кадрового притока в сельскую местность, в том числе, через материальную поддержку молодых специалистов.

О роли системы образования и уровне образованности современного общества размышляла на круглом столе ученый того же вуза Мария Фиголь. Сейчас, когда на рынке труда все в большей степени будут востребованы высококвалифицированные рабочие, неправильно исключать из школьной программы в качестве обязательных предметов, например, физику. Пусть не углубленные, но элементарные знания предметов нужны каждому члену образованного и культурного общества. По ее мнению, натаскивание на тесты не может заменить знаний, полученных последовательно, по классической методике. Пожелания, высказанные Марией Петровной, были адресованы не только представителям местной власти, занимающимся сферой образования, но и федеральным организаторам реформ.

Поддерживая во многом коллегу, доцент Татьяна Смирнова обратила внимание на другую важную проблему. Сегодня экономика теряет огромное количество мужчин и женщин, выходящих на пенсию. Учитывая низкий пенсионный порог (55 для женщин и 60 для мужчин), с рынка труда преждевременно вытесняются люди с бесценным профессиональным опытом. Не ратуя за увеличение пенсионного возраста, Смирнова отметила, что необходимо изменить отношение к пожилым в сфере занятости, уменьшить возрастную дискриминацию. В этой связи следует отметить, что редакция нашей газеты совсем неслучайно открыла рубрику «Активное долголетие». Многие наши читатели на собственном примере подтверждают актуальность этой темы. Ей мы будем последовательно посвящать свои публикации в ближайших номерах.

Обсуждение итогов социально - экономического развития области будет продолжено на новых площадках. Сегодня, 11 марта достижения области в сфере строительства оценят участники круглого стола в информагентстве «Саратовинформ.ком». На следующей неделе отраслевые оценки и пожелания выскажут члены Экспертного клуба при правительстве области. Детальный анализ результатов прошлого года позволит четко сформулировать наши общие задачи на 2011-й.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №9 (409)
Автор статьи:  Ольга НИКОЛАЕВА, Андрей РАГУЛЯ (фото)
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: