Эстафета мужества

Для всех нас боевые действия на территории Афганистана укладываются в одно емкое слово – война.

Одним из наших земляков, погибшим при выполнении боевого задания в Афганистане, был Алексей Сергеевич Белов – капитан, командир вертолета Ми-8Т. Он был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Мы связались с вдовой Алексея Сергеевича – Лидией Михайловной Ржевской. В настоящее время она является председателем Саратовской региональной общественной организации «Союз семей погибших защитников Отечества».

– Мой муж родился 1 февраля 1956 года. Отслужил в армии, потом окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. В возрасте 25 лет был направлен в Афганистан. Это было в сентябре 1981 года. Нашему второму ребенку исполнился тогда месяц, так что Алексей успел немного подержать его на руках…

– Он не мог отказаться? Все-таки двое детей…

– Он бы на такое не пошел. В то время было сильно развито чувство патриотизма: Родина, как и семья, были понятиями близкими. Алексей был проникнут этим чувством. У нас в семье все отцы и деды воевали на Великой Отечественной войне. Как при таких условиях можно было отказаться? Посчитали бы трусом.

– Как погиб ваш муж?

– Алексей чувствовал, что погибнет, и перед смертью записал аудиокассету для детей. Он неоднократно принимал участие в доставке различных грузов в воинские части и подразделения. Были обстрелы. И однажды это случилось… 1 июня 1982 года, во время выполнения боевого задания, его вертолет был сбит мятежниками в 245 километрах юго-западнее Кандагара. Похоронен Алеша на кладбище города Кант Киргизской ССР. Это было тяжелейшее время, и не для меня одной. Наших ребят, погибших в Афгане, доставляли в гробах по ночам. Правительство старалось, чтобы об этом знало как можно меньше людей.

– Почему вы решили создать «Союз семей погибших защитников Отечества»?

– После всех трудностей в апреле 1997 году мы решили создать организацию, чтобы хоть как-то помочь тем, кто погибал в Чечне. К нам приходили матери погибших сыновей. Это была свежая боль, свежие раны.

У нас не было ничего, даже своего помещения. Тогда нам помог с помещением Николай Яковлевич Семенец, а Сергей Гуляев – с разработкой устава, регистрацией. Стоит отметить, что в нашей организации все работают на добровольной основе, бесплатно. В настоящее время у нас много помощников. Например, Лариса Васильевна Чергинцова (директор «Иль де Боте») дарит всем «опекаемым» нами семьям подарки по праздникам. Также существенную поддержку оказывают Валерий Николаевич Сараев, Евгений Петрович Резник, правительство области, мэрия. Наш союз сотрудничает с «Боевым братством». Совместными усилиями у нас получилось добиться установления памятника «Землякам, погибшим в локальных войнах» в Парке Победы в 2010 году. 318 имен высечено на том памятнике на Соколовой горе. Это и Крылов из 9-й роты, и Бойко, который прошел Афганистан, а погиб в Чечне, и Куксов, которому поставили памятник в Абхазии... А всего в стране более 13 тысяч матерей не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел...»

Но и сегодня наши мальчишки продолжают эстафету Мужества. Чечня, как когда-то Афганистан, стала многострадальной землей. Здесь наши солдаты, подавая руку дружбы, отдавали свои юные жизни ради мира на земле. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

Кстати

Начиная с 2011 года, в России 15 февраля отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России». Ранее ее неофициально отмечали как День воина-интернационалиста.

Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно: 22 года назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №6 (406)
Автор статьи:  Дарья ТУМАНОВА, фото автора