Яндекс.Метрика

Особенности отселения

Особенности отселения

Среди обывателей бытует мнение, что частным домовладельцам, «попавшим под застройку», крупно повезло. Ведь как ни крути, а через какое-то время все они получат благоустроенное жилье (или денежную компенсацию) вместо своих старых «клоповников». Только вот сами владельцы очень скоро убеждаются, что оказались в эпицентре стихийного бедствия.

Три года назад тогдашний мэр нашего города Юрий Аксененко подписал постановление, которым с ЗАО «Сарград» согласовывалось место для возведения административно-торгового комплекса и утверждался акт выбора земельного участка на пересечении ул. Вавилова и Астраханской. Будущему застройщику досталось 4104 кв. метра территории в самом центре «столицы Поволжья».

Среди условий, на которых новым хозяевам земли привалило такое счастье, в частности, значилось: «До начала строительно-монтажных работ произвести отчуждение у собственников недвижимости за счет средств заказчика при согласовании с владельцами строений и в соответствии с действующим законодательством РФ». Иными словами, к месту будущего строительства даже приблизиться никто не мог, пока всех жильцов, дома которых должны снести, не переселят. Да что там – пока последний сарай не выкупят.

Как это у нас часто случается, сами будущие отселенцы о предстоящем строительстве знать ничего не знали, ведать не ведали. О том, что их вместе с домами «сдали в аренду» (продали), жителям стало известно только летом 2005 года. Тогда во дворах, квартирах появились люди и начали интересоваться, сколько бы владельцы хотели получить за свое жилье, хозяйственные постройки, огороды.

Супруги Владимир и Маргарита Киселевы хорошо запомнили, как заливались смехом эти ходоки, когда хозяева частных домов называли им цену. Как советовали убираться с земли подобру-поздорову.

– Нашей семье и старикам предложили 500 тыс. рублей на всех, – говорят супруги. – На эту сумму, по тогдашним ценам, мы могли себе позволить разве что две комнаты в коммуналке на окраине. Конечно же, мы, как и многие другие, отказались.

Ходоки исчезли. Но по странному стечению обстоятельств в округе начали регулярно вспыхивать пожары. Горели квартиры, частные дома, постройки. Пожарные исправно заливали головешки водой и писали «дежурные бумаги», указывая причиной возгорания неисправные электропроводку, отопительные печи, неосторожное обращение с огнем. За короткое время, как подсчитали жильцы, на скромном пятачке земли произошло два десятка пожаров. И это не считая мелких возгораний, которые «аборигены» перекрестка ул. Вавилова и Астраханской быстро научились ликвидировать собственными силами.

Пожары возымели свое действие на строптивых. Один за другим люди начали соглашаться на условия застройщика и переселяться. Пусть не в шикарные квартиры и не в центре, но все-таки не на улицу… Оставались самые стойкие, перенесшие осадное положение, пережившие отключения тепла, электричества, водоснабжения, потопы и искусственные наводнения…

– В сентябре 2006 года, возле нашей части дома появился экскаватор, – вспоминает Маргарита. – Ковшом начал крушить соседнюю, отселенную часть дома. Естественно, досталось и нашему дому.

Когда Киселевы выскочили на улицу, вся она была окутана облаком пыли. Та постепенно осела, и взорам предстала безрадостная картина: часть кровли на жилой части дома отсутствовала, общая стена рухнула, несущие перегородки сдвинулись… Рядом топтался не на шутку перепуганный экскаваторщик.

Вызвали милицию. Пока ее ждали, появились люди в штатском и принялись инструктировать виновника погрома. Когда стражи порядка все-таки приехали, они выслушали фантастическую версию о том, что владелец дома напал на экскаваторщика, выкинул бедолагу из кабины и принялся дергать за ручки и рычаги агрегата. Естественно, сложная техника «взбрыкнула». Кто же виноват? Как ни странно, такое объяснение удовлетворило законников. В возбуждении уголовного дела пострадавшим отказали. Через пару дней полыхнули остатки разрушенного дома. Брандмейстеры использовали для тушения огня семь автоцистерн воды и после беглого осмотра пришли к заключению: возгорание произошло из-за оброненного кем-то окурка. Хотя жильцы упорно демонстрировали пожарным инспекторам пустую бутылку, где (судя по запаху) явно ранее была легковоспламеняющаяся жидкость.

В ночь на 1 января 2007 года Киселевы вернулись из гостей и увидели, что полы в их комнате буквально залиты соляркой. Прибывшая милиция обнаружила на крыше дома две пустые канистры. Поджигатели вылили солярку в печную трубу. Но, к их разочарованию, поджечь не смогли или не успели. Всю новогоднюю ночь супруги провели в РОВД: писали заявления, объяснения, давали показания…

В рождественскую ночь история почти повторилась. Около полуночи хозяин дома услышал подозрительный шум на чердаке, словно кто-то осторожно ходит. Выскочили на улицу и даже попытались поймать человека, затаившегося на крыше. Но тот сбежал, перепрыгнув через забор. Милиции оставалось лишь запротоколировать две пустые канистры, на этот раз из-под бензина, а также засвидетельствовать, что им был залит весь чердак.

На Крещение, 19 января, полыхнула пристройка к дому. К чему-то подобному Киселевы уже были готовы. Даже запаслись 25-метровым пожарным шлангом. Да и соседи из близлежащих домов дружно поспешили на помощь. С огнем справились самостоятельно. Неподалеку на снегу обнаружили следы посторонних, те же пустые канистры из-под бензина и перчатки.

Пожарные и милиционеры уже не могли отрицать факт поджога. На словах. На бумаге же по-прежнему не усматривали в произошедшем ничего криминального. Объясняли это довольно просто: мол, а на что вы рассчитывали? Застройщики всегда жгли, жгут и будут жечь отселенцев. Так уж в Саратове заведено, и ничего с этим не поделаешь.

Безысходность своего положения жильцы близлежащих домов поняли уже сами. За три года противостояния к кому только они не обращались за помощью: дошли до министра внутренних дел и генпрокурора, депутатов Госдумы. Но, как говорится, воз и ныне там. Стройка вокруг неотселенных частных домов идет полным ходом. На них сделаны огромные надписи для строителей и бомжей с мародерами: «Не ломать», «Здесь живут люди». Похожие часто можно было встретить на полуразрушенных домах в Чечне в период проведения там контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка. Обстановка вокруг стройки действительно напоминает о такой операции: траншеи во дворах больше смахивают на окопы и противотанковые рвы, от работы тяжелой техники содрогается домашняя утварь, грохот стоит с утра до ночи. С вечера же начинаются набеги-атаки бомжей и мародеров на здания. Обитатели неотселенных домов и квартир перешли на «усиленный вариант проживания». По общему соглашению соседи готовы днем и ночью вместе с детьми, стариками и инвалидами встать на оборону и защиту своей собственности от происков, прежде всего, застройщика и прочих врагов. Видимо, терять им больше нечего…

Комментарии

Андрей ПРИГАРОВ, заместитель прокурора Саратова, юрист 1 класса:

– В конце марта прокуратура города затребовала все материалы и документы, касающиеся обстоятельств выделения земельного участка под строительство на пересечении улиц Вавилова и Астраханской во Фрунзенском районе Саратова.

В соответствии с законом на проверку нам отводится месяц. В течение этого времени будет принято законное решение и оно будет доведено до всех заинтересованных сторон.

Андрей МИШИН, помощник прокурора Фрунзенского района:

– Около недели назад в прокуратуру района поступила жалоба граждан, проживающих в домах на пересечении ул. Вавилова и Астраханской, на действия застройщика, ведущего строительные работы в непосредственной близости к их домам. Прокуратура начала проверку. Делать какие-либо выводы пока преждевременно.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №13 (273)
Автор статьи:  Владимир ИЗОСИМОВ, фото Игоря ЧИЖОВА
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: