Яндекс.Метрика

Не за тридевять земель

Не за тридевять земель

С изрядным нетерпением я ждал наступления осени этого года. Внимательно, с большим тщением отнесся к фототехнике. Дополнительно приобрел необходимые мелочи, фильтры, тросики, порой так необходимые.

К концу сентября созрел, окончательно определился с маршрутом. До половины он был мне знаком по поездке на Соловецкие острова. Дойдя до г. Тихвин, отвернул на Лодейное поле и дальше через Олонец до приграничного с Финляндией города Сортавала. Город портовый, поэтому осмелюсь выразиться морским сленгом, здесь и пришвартовался на целых десять дней. Позади более двух тысяч километров, удачно определился с местом, встал на платную стоянку рядом с центральной гостиницей. Заглушил мотор, открыл дверцу, а выйти не могу, как бы не подниму себя, тело помимо воли обмякло, расслабилось, напряжение спало. А вечер такой мягкий, какой-то бархатный, в нас ударило тончайшими оттенками свежего воздуха, настоянного на морском прибое и запахах соснового леса. Вытаскиваю ключ зажигания, удивительно, словно в себя его вставил, привычно отстегиваюсь и уверенно выхожу размяться.

А конечный мой маршрут – это остров Валаам. Утром в порту узнал, как до него добраться. На метеоре сорок минут, на небольшом кораблике около двух часов. Здесь же попутно прослышал о речных порогах недалеко от Сортавала, где когда-то снимался фильм «А зори здесь тихие». Помните, отделение молодых девушек сражалось с немецким десантом? Вот-вот, целых два дня с утра до позднего вечера с увлечением фотографировал величавые пороги в лесистом окружении. Найти это знаменательное место не составило большого труда. Вдоль прекрасной дороги в укромных местах восседали местные жители с щедрыми дарами осеннего леса – морошка, брусника, грибы, дополненное вкусной домашней выпечкой. Они-то с удовольствием мне показали проезд в красивейшее природное место, одно из любимых для местных жителей и приезжающих туристов. Немного проехал лесной дорогой, и передо мною открылся потрясающий вид. На небольшой поляне разместились уютные кабинки для отдыха, здесь же среди них сложен из валунов все время пылающий очаг. Исходящий от него дым вперемешку со вкусным запахом жарящегося мяса создавали немыслимое настроение. Подавив в себе животные позывы, решительно беру фотокамеру и направляюсь ближе к водной феерии. Она совсем рядом. Вода с крутого берега, набегая на камни, дыбилась, дробилась на мириады капель, переходящих в легкую кисею тумана, а он, купаясь в лучах солнца, создавал радужный мостик, делая настроение еще радостнее. На небольшом пространстве около этих трех порогов всегда много туристов. Своими подошвами, даже в самых немыслимо крутых местах, они так источили камни, что те стали похожи на полуспущенные мячи. Уравновесив себя от обилия впечатляющих сюжетов, стал снимать поразительные образы бурлящей воды в окружении осеннего леса. Удивительная особенность этой местности подчеркивалась текучестью воды, звуковой какофонией, причудливо изгибающимся берегом, так что мне всегда открывался новый вид. После общения с туристами узнаю о мраморном карьере. Не могу совладать со своим интересом, ближе к вечеру мчусь в местечко Рускеяла. Недалеко от туристической стоянки автомобилей открывается глубочайший карьер, наполовину заполненный водой, со снующими по водной глади лодочками, кажущимися сверху не более спичечного коробка. Я просто ошеломлен этим видом, но мое удивление еще более усиливается, когда узнаю, что это дело рук человеческих, здесь много веков добывали мрамор. Рядом с карь­ером стоит музейный экспонат железные сани. На них по железным рельсам, поливаемых жиром, вывозили по подземным штольням наверх мраморные блоки. Прежде чем отправиться на место стоянки на ночлег, гид советует посетить еще одно уникальное место – старую финскую электро­станцию, сама она разрушена еще со времен войны, но все прелести в необыкновенном рукотворном водопаде. Отрезвев от нахлынувшей видео-, аудиоинформации, решаюсь больше не размениваться на удивительные истории этого прекрасного карельского перешейка. Решаю назавтра переправляться метеором по Ладоге на Валаамский архипелаг, в изначальное место моего душевного порыва.

В изобразительном искусстве пейзажной живописи моим кумиром, любимым художником является Иван Иванович Шишкин. Глядя на эти рисунки пером, маслом, я влюбился в произведения так страстно, что задался целью посетить в силу своих возможностей его места. Особенно запали в душу картины с острова с таким певучим названием «Валаам». Сойдя с кораблика, сразу устроился в небольшой гостинице: маленький ресепшн, пункт, где осуществляется доставка посылок из европы - и все. Правда, только тут обед и ужин, монахи по утрам не едят, что ж, и на том спасибо – больше времени природе, съемке. Оговорюсь, приплыл сюда с минимальным набором белья, все было подчинено заботе о фотоинструменте, чтоб не стукнулось, не промокло, чтоб хватило пленки. Особенно нуждались в уходе аккумуляторы, поэтому все время держал их за пазухой. Мечта сбылась, стою на этом каменистом острове, покрытом мхом, лишайником, огромными деревьями, великолепной архитектурной многих скитов и соборов. Слегка моросит дождичек, раскрываю огромный зонт, и не туда, куда глаза глядят, иду, а вроде кому-то это надо было, понесло меня между водой и прибрежным лесом. С первых шагов улетучилось это – все житейское, не чувствую огромных до пояса резиновых сапог, ни груза от рюкзаков, от штатива, не чувствую, это зонт тащится, как вилы через плечо, не чувствую погоды, а она уже прояснилась, Внезапно осознал, жизнь очень коротка и сколько прекрасных идей и замыслов на земле не воплощено лишь потому, что человек тленен, сколько людей, не сделав решающего шага, с чувством досады уходили в мир иной. Начинаю понимать, в меня вплеснулась энергия, питание, так необходимое мне, в этот момент почувствовал себя песчинкой вдали от малой родины. Пейзаж, раскинувшийся предо мной, подавил меня, дух перехватило неожиданными и невиданными ранее красотами ландшафта. Чувствую – плачу, чувствую, что при всей своей технической оснащенности не смогу это перенести на пленку, умываюсь слезами радости, что вижу это диво. В силу своего умения, любви к природе через затуманенный взор с надеждой не растерять картину, выставленную передо мной, стараюсь установить камеру, ракурс, экспозицию, правильно фотографировать. Пять дней на Валааме произвели на меня огромное впечатление. Чистое наслаждение наблюдать за рассветами и закатами, сплошь и рядом уникальное разнообразие сюжетов. Побережье, прибой, волны, огромные валуны, по берегу темная стена красного леса, с неизменным голубым небом и ласковым осенним солнцем. Впереди – дальняя дорога домой.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №8 (361)
Автор статьи:  А.Н. БОРИСОВ, член Союза журналистов России
Рубрика:  Отдых/Путешествия

Возврат к списку


Материалы по теме: