Яндекс.Метрика

Период полураспада

Период полураспада

В СГУ начинается расформирование еще одного факультета

Процесс полураспада факультетов Саратовского университета продолжается. На этот раз «режут» истфак, декан которого недавно открыто выступил против политики, проводимой нынешним ректором СГУ. От историков собираются отломить вполне ощутимый кусок – отделение юриспруденции, которое руководство вуза намерено преобразовать в юридический факультет.

То, что экономика и юриспруденция сейчас самые популярные специальности, вряд ли у кого вызывает сомнения. Граждане хотят видеть своих детей экономистами и юристами, и только ленивый руководитель не создал на базе своего учебного заведения «модную» специальность.

О своем намерении создать перспективные факультеты – права и экономики – ректор СГУ Леонид Коссович сообщал журналистам еще в начале лета, на пресс-конференции. Первый же шаг по реорганизации ФГСН и отделения от него кафедры экономики был встречен гневными возгласами митингующих студентов и тихим ворчанием профессуры. Однако спустя несколько месяцев экономический факультет все же появился. На очереди – юридический.

В СГУ неоднозначно относятся к инициативам администрации. Срочность и натиск при создании экономического факультета заставил многих задуматься о своевременности и даже легитимности происходящего. Старейшие сотрудники университета настаивают на покушении на университетскую демократию и автономию факультетов. Но это только часть проблемы.

Как известно из мировой истории, для революции нужны предпосылки. Применительно к данному случаю это означает, что кафедра, замахнувшаяся на статус факультета, должна до него, по крайней мере, дорасти, дозреть. Что при этом является признаками зрелости? Во-первых, стаж. Во-вторых, кадровый и научный потенциал – количество кандидатских и докторских степеней на душу преподавателей. В-третьих, реальная потребность общества в большом количестве выпускников по данной специальности, превышающем возможности кафедры.

Если разобраться по пунктам, получится следующая картина. Специальность «юриспруденция» была открыта на базе исторического факультета семь лет назад. Ее появление в перечне специальностей СГУ можно считать повторным после того, как в 30-х годах факультет права отделился и стал юридическим институтом. Восстановление специальности шло нелегко. Минюст долго не давал согласия, напоминая, что в городе уже имеется сильный профильный вуз. Университет упирал на особый подход к образованию, сосредоточенный на развитии фундаментальной науки, то есть обещал готовить для страны юристов-теоретиков. В конце концов, специальность была открыта, но юридические кафедры были соответствующим образом оформлены лишь год назад. По сравнению с долгожителями – кафедрами, истории которых насчитывают по 40-50 лет, – это возраст младенца. Первое время студентов-юристов учили в основном силами приходящих преподавателей из академии права. Постепенно, на деньги не бедного по университетским меркам исторического факультета, начала создаваться кафедральная библиотека.

Аспирантура, за неимением собственной, оплачивалась для юристов с истфака в институте МВД. Сегодняшний капитал юридического отделения – это три преподавателя, из которых один доцент, 25 студентов и библиотека. Назвать такую ситуацию предпосылкой к созданию более крупной структуры – факультета – согласитесь, трудно. Тем более что в этом году университет ожидает крупная проверка. А министр образования Фурсенко не раз в своих выступлениях перед представителями высшей школы заявлял о намерении закрывать слабые факультеты, среди которых на первом месте – чрезмерно размножившиеся юридические и экономические. Кроме того, полагать, что три молодые университетские кафедры могут как-то конкурировать по качеству образования с профильным вузом, наивно.

Нет надобности в создании юридического факультета в СГУ и с точки зрения его развития как классического университета, так как фактически в номенклатуре специальностей юриспруденция уже существует.

Злые языки утверждают, что причину, как всегда, нужно искать в деньгах. Новый «престижный» факультет позволит не только открыть 50 бюджетных мест, а значит увеличить долю коммерческих (хотя новые места можно создать и при кафедре), но и откроет дорогу для создания соответствующей специальности в университетских представительствах в области. Эти структурные подразделения уже стали притчей во языцех и в настоящее время тщательно проверяются прокуратурой. Так как уровень обучения в них оказался, мягко говоря, не совсем соответствующим вузовскому. Если на их базе начнут штамповать еще и юристов, губерния рискует стать настоящей кузницей низкокачественных кадров. В то же время, даже противники создания юрфака сегодня соглашаются с необходимостью его возникновения в перспективе, когда почва будет готова.

Однако все эти споры и возражения уместны лишь при условии полной прозрачности и адекватности отношений между ректором СГУ и руководством ряда его факультетов. Но, как видно, наблюдать приходится совершенно обратное. А именно – страстное желание первого человека университета контролировать в этом вузе все, что приносит хотя бы какой-нибудь финансовый доход. И те, кто мешают этому, тут же попадают в немилость. Ведь, если разобраться, у Коссовича внутри СГУ не было и нет объективной и самостоятельно образовавшейся оппозиции. Всех своих сегодняшних недругов университетский ректор сотворил сам. И, судя по всему, сотворит еще больше. Но это было бы полбеды. Главное, что в процессе борьбы с неугодными страдает сам СГУ – престиж его научных школ, репутация кафедр, профессорско-преподавательского состава. Мы уже не говорим о морально-психологическом климате... Расчет на то, что с созданием того же юридического факультета СГУ резко поднимет его авторитет и бюджетное довольствие, нам кажется абсолютно неверным. Не может быть авторитетным тот хирург, который отрезает у пациента здоровый палец на одной руке, а затем приклеивает его на другую – с помощью клея «Момент».

Комментирует декан истфака Велихан Мирзеханов:

«Мы считаем наиболее оптимальным создание в СГУ института истории права и международных отношений, проповедующего междисциплинарный, комплексный подход. По поводу юриспруденции хочу сказать следующее – эта специальность открыта, поддержана и вышла на текущий уровень исключительно усилиями исторического факультета, без всякой помощи и прежней, и нынешней администрации СГУ. Когда кафедра созреет, она, конечно, отделится. Но эта инициатива должна исходить снизу, от самой кафедры, а не от администрации СГУ. Нам ставят в вину, что мы не хотим делиться прибыльной специальностью. Но я могу сказать совершенно определенно: юриспруденция в сегодняшнем виде скорее затратна, нежели прибыльна для вуза. Из средств, поступающих от коммерческих студентов, 85% забирает университет, а на оставшиеся 15% мы и аспирантуру оплачиваем, и книги покупаем. Очень важен и процедурный момент. С нами никто не советовался, ректор встречался с факультетом в мае этого года, но о создании юрфака речь не шла. Нарушается сам принцип университетской автономии, имеющий глубокие исторические корни. Между тем, я уверен, что в результате переговоров, если бы таковые состоялись, мы бы сумели найти взвешенное решение».

Комментирует декан химического факультета Иван Казаринов:

«Вопрос состоит не в том, надо или не надо делить истфак. Вопрос в том, как это делается. Я считаю – зачем ломать то, что сделано долгим трудом? Тем более что у факультета есть свои планы относительно развития этой специальности. Это вопрос разного видения развития факультета. И мне кажется, историки правильно его понимают, и для университета это благо. Потому что нельзя сосредотачивать все рычаги управления в одних руках, нужно давать развиваться и другим. Каким бы гениальным ни был ректор, он не сможет единолично управлять университетом. Должны работать все, и деканы в том числе. Вызывает сомнения и создание более крупной единицы – факультета – в ситуации демографического спада. В 2007 году, по прогнозам аналитиков, количества выпускников школ просто будет не хватать на такое количество мест в вузах».

Комментирует экс-ректор СГУ, членкор РАН профессор Дмитрий Трубецков:

«Никто не возражает против самого принципа создания юридического факультета в университете. Потому что он был раньше, и вообще классические университеты с этого начинались – теология, право и так далее. Но нужно задать себе вопрос: можно ли на основе отделения юрис-пруденции, в сегодняшнем его виде, создать факультет? Я отвечаю – нет. Когда я уходил из ректоров, там не было ни одного штатного преподавателя, ни одного профессора. Сегодня их три, но даже это очень мало. И еще – университетский факультет должен принципиально отличаться от того, что уже есть в городе. На мехмате есть специальность – информационные системы в юриспруденции. Если, скажем, она будет присоединена к существующим юридическим кафедрам, то можно будет думать о факультете. Но все равно на это нужно время. Сейчас сравнивают ситуацию на историческом с ФГСН. Но социально-гуманитарный изначально создавался как инкубатор будущих факультетов. Тем не менее, когда мы выделили оттуда философский, он к этому времени существовал уже более 10 лет в качестве отделения. Когда отделяли социологический, при нем уже существовал филиал Института социологии Российской Академии наук. И число докторов и там и там было достаточное. Одним словом, для отделения нужны веские основания.

Комментирует проректор СГУ по воспитательной работе и общественным связям Владимир Митрохин:

«Никакого деления исторического факультета не будет. Он сохранен в том же объеме. Есть идея создания юридического факультета. Она инициируется представителем высшей государственной власти. Мы находимся в поиске наиболее оптимального решения и ни в коем случае не хотим затрагивать интересы наших коллег. Сегодня для нас важно застолбить саму идею, а ее практическая реализация возможна лишь при условии, что Володин выполнит обещание о предоставлении для нового факультета 50 бюджетных мест».

Когда верстался номер. В четверг в 14.00 в университете состоялось совещание деканов, на которое был вынесен вопрос о создании юридического факультета в СГУ. Из 14 руководителей факультетов присутствовало 8. Остальные прислали своих заместителей. Предварительное решение о целесообразности возникновения нового факультета было принято при 7 голосах «за» и одном «против». Этим голосом, как и ожидалось, оказался голос декана истфака Мирзеханова. Решение можно назвать компромиссным, так как истфаку сохранено отделение юриспруденции, и юридический факультет будет существовать параллельно. Во вторник, 11 октября, итоговое мнение по вопросу должен вынести ученый совет вуза.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №34 (146)
Автор статьи:  Виктория СВЕТЛОВА
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: