Сладкая каторга Владимира Титаева

Кто в Саратове не знает Владимира Николаевича Титаева?

Председатель Совета Саратовского облпотребсоюза, он же – заслуженный экономист Российской Федерации, он же – депутат областной думы, он же – родной брат бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова... Вы думаете, и только?

– Владимир Николаевич, хотелось бы сегодня поговорить о вашей новой книге «О бедности, власти и кооперации», в которой собраны афоризмы, пословицы и всевозможные изречения. У вас хобби такое – составлять сборники афоризмов?

– Наверное, не просто увлечение. Бдения с пером в руке – это моя сладкая каторга. Иногда мне и самому хочется уже ничего не записывать, но натура сама требует как-то обобщить, осмыслить свой жизненный опыт, высказать мнение по тому или другому вопросу. Наверное, это свойство ученого, к числу которых я себя, безусловно, отношу.

А свою книжечку афоризмов я сам в шутку называю «побочным продуктом». Понимаете, постоянно приходится читать книги, газеты, какие-то другие источники... Вдруг понравится какая-нибудь фраза – и я ее выписываю на отдельный лист, чтобы на досуге обдумать. Таким образом, незаметно накопилось материала на небольшую книжку. Хотя многое все равно осталось в столе.

– А вы романы случайно не пишете?

– Романы я, к сожалению, не пишу. Хотя у меня есть задумка когда-нибудь обобщить свой жизненный опыт. Ведь многие авторы пишут романы как бы через свою жизнь, разве не так? А лично мне есть что сказать о близких мне людях – братьях, сестре, родителях, родственниках по линии жены. Если не подведут обстоятельства, когда-нибудь я все это непременно опишу.

– Какие-то из собранных афоризмов вы помните наизусть и как-то применяете в своей жизни?

– «Не будь настолько кислым, чтобы тебя выплюнули, и не будь настолько сладким, чтобы тебя съели». На мой взгляд, про чувство меры лучше и не скажешь.

Наверное, все дело в том, что я и сам в жизни склонен к афористичности. Когда студенты начинают у меня безбожно врать, я говорю: «Ясно – лошадь, раз рога», и они смотрят на меня удивленно... Это у нас от крестьянской породы идет. Вы же знаете, у крестьян на длинные разговоры времени нет, и они как врежут какую-нибудь фразу – не в бровь, а в глаз.

– Ваши монографии «Власть. Бедность. Кооперация» и «50 плюс 1 вопрос о бедности, власти, кооперации» посвящены необычной теме. Сейчас о кооперации почти никто не вспоминает...

– Вот и плохо! А для меня это – главная тема. Я продолжаю утверждать, что кооперация – уникальная организация, порожденная самой жизнью как путь борьбы с бедностью. В каком-то смысле это дитя нужды. Люди не случайно придумали, как им следует объединяться, чтобы выжить. Сейчас нам этот опыт может особенно пригодиться.

Мое личное мнение, что именно через кооперацию есть возможность значительно снизить социальное напряжение, а потом и вовсе избавиться от бедности. Там, где есть кооперация, гораздо меньше бедных и злых.

– А как вы лично относитесь к бедности? Ведь когда-то и вы тоже были бедным слесарем, бедным студентом...

– Может быть, я и был бедным материально... Но вот духовно – никогда! Хотя даже в молодости, когда я был бедным студентом, учился на вечернем отделении и при этом работал в Горьком учеником слесаря на заводе, то все равно себя бедным не чувствовал.

И говорил, что живу, как все. Тогда ведь не слишком выделяли: кто беднее, кто богаче...

Так что не могу сказать, что о бедности меня побудили писать какие-то личные воспоминания или переживания. Скорее – сегодняшнее состояние общества, когда произошло такое резкое расслоение, что уровень заработной платы отличается в 15-16 раз, и когда каждый день можно видеть, как люди копаются в мусорных баках...

А сегодня, как человека и ученого, меня особенно волнует так называемый феномен сельской бедности. Нельзя быть в селе бедным! Как же так, при земле – и бедные? Ведь село-то у нас вымирает. Я брал для себя «социалистические обязательства» закончить исследование на эту тему к 1 сентября, но, к сожалению, не укладываюсь. Постараюсь успеть хотя бы к Новому году.

– А если вдохновение подведет?

– Дело не в этом, просто свободного времени катастрофически не хватает.

Где-то я читал, как однажды писатель Жаров пришел к Горькому и стал жаловаться, что к нему не всегда вдохновение приходит. А Горький сказал: все равно пиши. Возьми лист бумаги, и пиши: я – Жаров, я – Жаров, я – Жаров... А потом, глядишь, и вдохновение появится. Вот и я буду писать: я – Титаев, я – Титаев... Это шутка, конечно. Но я для себя усвоил, что нужно не дожидаться какого-то особого настроения, а делать. Наверное, снова использую отпуск. Я с собой в любой санаторий беру учебники и книги.

– Сейчас вы считаете себя бедным или богатым человеком? Материально, конечно...

– Думаю, что я – среднеобеспеченный человек. Никогда не ставил перед собой целью стать богатым, потому что помнил мудрость моей бабушки, которая говорила: «Две рубашки никто не носит, и в два горла никто не съест».

Мне достаточно того, чтобы я чувствовал себя социально защищенным. Не дай Бог, чтобы пришлось когда-нибудь в мусорке искать себе пропитание – это уже последняя крайность... У меня вполне нормальные условия проживания в Усть-Курдюме, и я не стремлюсь к какому-то особо роскошному особняку или сверхмодной машине.

– Какой марки у вас машина?

– «Ниссан» – очень экономичная японская машина. Вообще-то, я в расходах очень рациональный человек. В том плане, что не склонен тратить деньги просто так, на свои прихоти. За исключением двух пунктов. Во-первых, книги. В моей домашней библиотеке – четыре тысячи книг, и не случайно я столько времени провожу в своем «курятнике» – как я называю дома свой рабочий кабинет с библиотекой.

Во-вторых, инструменты для мастерской. Я, например, очень люблю в выходные дни ходить по Сенному рынку, где продается старый инструмент: старые рубанки, стамески, долото, и что-нибудь для себя присматривать.

– Похоже, приоткрывается еще одно ваше хобби...

– В свободное время я действительно люблю плотничать, столярничать, делать своими руками всякие там скамеечки, наличники...

Когда все осточертеет, люблю в своей мастерской за работой душу отводить. Не зря в народе говорят, что достоинство человека проверяется пером и топором – это как раз про меня!

Это увлечение мне точно по наследству передалось: мой дед был плотником, и его братья по линии отца. В Елшанке Пензенской области до сих пор сохранилась мельница, которую они своими топорами поставили. У меня даже была дикая мысль как-нибудь перевезти эту мельницу в Усть-Курдюм, но только как это сделать? У меня от них и верстак остался, и еще кое-что по мелочи.

– Уже и резьбу по дереву освоили?

– Нет пока. На это слишком много времени требуется. И настроение особое.

– Владимир Николаевич, как ваша семья пережила последние события, связанные с уходом вашего младшего брата с поста губернатора?

– Для нас это было непростое время. Потому что одно за другим свалились несколько тяжелых событий. Год назад мы потеряли близкого человека – мать, и это для всех случилось неожиданно. Судите сами: 8 мая прошлого года мы все вместе встретились у нее дома, в деревне, вспомнили тех, кто воевал... А у нас в семье восемнадцать человек войну прошли, можно сказать, целый взвод, включая моего отца, который тоже на войне погиб... Сразу после праздника мы отвезли мать в госпиталь, подлечиться. А 13 мая против Дмитрия возбуждается уголовное дело. На мой взгляд, это в какой-то мере ускорило уход Анны Петровны, она ведь в палате тоже смотрела телевизор, да и «добрые люди» что-то нашептать могли. По крайней мере, именно с этого момента у нее началось резкое ухудшение состояния здоровья, и 21 мая – трагический исход...

Потом уголовное дело было закрыто, но ведь назад ничего не вернешь.

И сейчас нам пришлось пережить много чего тяжелого, болезненного. Может быть, кто-то рассчитывал, что после этого в наших отношениях с братом что-то изменится? Ничего подобного. Мы с Дмитрием точно так же постоянно встречаемся и друг другу говорим: мы с голода никогда не умрем. Если даже случится что-то невообразимое, я возьму свой инструмент, буду делать и продавать черенки для лопат. Потому что у нас с ним – крестьянская закваска, и мы умеем рассчитывать на собственные силы.

Сказать, что с уходом Дмитрия с поста губернатора нашей семье стало хуже, и мы потеряли какие-то блага? Да нет, пожалуй. Наоборот, после всех этих трудностей мы с братом стали сплоченнее.

– Наверное, вы по характеру с бывшим губернатором похожи?

– Да нет, как раз по характеру мы совершенно разные люди. Он неоднократно упрекал меня за то, что я слишком мягкий человек. А я ему в ответ говорил: смотри, я сделаю то же самое, но только другими способами... Во-первых, я все-таки на десять лет старше. Во-вторых, двадцать восемь лет я работал в вузах, где существуют свои правила поведения. По крайней мере, в научной среде не приняты излишняя горячность, неосмотрительность в выражениях. Ведь я, как никак, профессор – доктор исторических наук.

Конечно, вызывает тревогу, что теперь мы с братом будем меньше видеться... Но вопрос с переездом в Белоруссию для него положительно решен.

И еще хочу сказать, что при любых ситуациях, при любых решениях я все равно останусь с братом. Было бы как-то пошло вести себя иначе. Политика – дело преходящее, но ведь еще существуют кровные, родовые связи. Дмитрий мне неоднократно говорил: старший брат – это как второй отец. И этим все сказано.

– Он вас слушает, когда вы ему отеческие советы даете?

– Слушает. Но потом все равно поступает по-своему. Как и в любой нормальной семье.

– Но вернемся к вашим увлечениям. Насколько я знаю, вы еще являетесь председателем областной федерации гребли на байдарках и каноэ. Неужто еще и гребете?

– Да нет, просто им нужен был человек, который мог бы чем-то помочь. Насчет спорта я человек довольно ленивый... Хотя в молодости я боксом с удовольствием занимался. Кулаков-то я никогда не боялся! Вы думаете, бокс – это сплошное мордобойство? Ничего подобного, это один из самых интеллектуальных видов спорта. Там самое главное – вовремя увернуться. Эти навыки и в жизни потом хорошо помогают.

– Расскажите немного о вашей семье.

– Дочь Елена – сейчас она ректор Поволжского кооперативного института, профессор, доктор исторических наук, внучка готовится поступать в ПАГС. А с супругой моей Раисой Николаевной (у нас даже отчества одинаковые, мы с ней – как брат с сестрой) в этом году 22 мая отметили сорок лет совместной жизни. Что тут добавить? Общие увлечения? Участок у нас возле дома неплохой – картошка в этом году хорошая уродилась, помидоры... Любим по лесу ходить, грибы собирать. Красота!

– А все-таки вы внешне на Дмитрия Федоровича очень похожи!

– Ничего подобного: это он на меня похож.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №24 (136)
Автор статьи:  Ольга КЛЮКИНА