Яндекс.Метрика

Анатолий БОНДАР: «Чиновник стал не таким наглым»

Анатолий БОНДАР: «Чиновник стал не таким наглым»

В конце июня исполнилось 5 лет работы прокурора Саратовской области Анатолия БОНДАРА. Отметив свой служебный юбилей, Анатолий Владимирович после двухлетнего непрерывного труда решился наконец-таки сходить в отпуск. Накануне отъезда на отдых областной прокурор любезно согласился дать интервью главному редактору «Новых времен» Вадиму РОГОЖИНУ.

– Анатолий Владимирович, что вы считаете своим главным достижением за пять лет службы в прокуратуре Саратовской области? Не то ли, что уголовным преследованием Аяцкова вы повлияли на то, чтобы он не остался губернаторствовать?

– Это только один из эпизодов нашей деятельности, и не основной. Мы отвечаем за многие правоохранительные сферы. Достижением можно назвать то, что мы на 10% больше стали раскрывать уголовных дел. Население стало верить, что правоохранительные органы готовы покарать преступника. Это поднимает авторитет государства.

Прокуратура Саратовской области первая выработала методику борьбы с задержкой зарплаты. Мы первыми стали привлекать руководителей к административной и уголовной ответственности за ее невыплату. В результате задолженность по ней в области снизилась с 700 млн до 100 млн рублей. И здесь мы тоже сработали на опережение. Иначе бы у нас была ситуация аналогичная той, которая сложилась во многих регионах, где долги по зарплате исчислялись миллиардами. И наша работа в этой сфере тоже сыграла на повышение доверия населения к власти.

Или посмотреть работу по борьбе со взяточничеством. Если в 1999 году прокуратура Саратовской области возбуждала за год порядка 30 уголовных дел по коррупции, то за прошлый год эта цифра составила 129 дел. Хотя мы, конечно, и признаем, что мздоимство побороть не просто, это увеличение числа выявленных преступлений явилось сильным сдерживающим фактором. Чиновник стал не таким наглым. Раньше он безбоязненно требовал взятки, сейчас, если и вымогает, то уже не так беззастенчиво. Посадив бывшего министра культуры Грищенко в тюрьму, мы заставили всех членов правительства Аяцкова задуматься над тем, что они не такие боги, как о себе возомнили, что и их можно покарать за нарушение закона.

– А изменилось ли, по вашему мнению, состояние коррупции в области после смены губернатора?

– Менее трех месяцев работы нового губернатора – срок очень небольшой для аналитических выводов. Кроме того, статистика может быть истолкована по-разному: меньше взяток стали брать или меньше их стали выявлять? Так что в цифрах оценивать состояние коррупции я бы не стал. Хотя могу сказать, что в месяц число выявленных взяток колеблется от 7 до 9. Вот, как будто специально к интервью, свежий факт. 28 июня в своем служебном кабинете был задержан начальник управления землепользования администрации Саратовского района В. В. Кравцов при получении взятки в размере 45 тысяч рублей от частного предпринимателя за оформление дополнительного соглашения о расторжении договора аренды земли. Прокуратурой Саратовского района возбуждено уголовное дело.

Если говорить о моих личных ощущениях – с Павлом Леонидовичем Ипатовым мы находим общий язык. Стало проще с новой властью обсуждать проблемы законности и правопорядка в области, пути их разрешения. Это является нашей общей задачей – ведь на исполнительную власть также возлагается работа по обеспечению законности.

– Охотнее ли областная власть стала работать с прокуратурой? Как происходит взаимодействие?

– Считаю, что охотнее. Раньше я говорил своим работникам, чтобы они не направляли протесты губернатору Аяцкову. Эта была пустая трата времени. Они, как правило, не удовлетворялись по надуманным основаниям. Поэтому мы шли сразу в суд, где и отменялись незаконные акты. После смены губернатора мы возобновили практику направления протестов на незаконные правовые акты в областное правительство. Оно стало оперативнее реагировать, принимает решение в установленные законом 10 дней. На сегодняшний день губернатору направлено 13 протестов. Все они удовлетворены.

Пожалуй, самым заметным примером нашего взаимопонимания является совместная позиция по нашумевшему делу о предоставлении комитетом по управлению имуществом области земельного участка ООО «Центрум» для размещения торгового комплекса вблизи памятника Н. Г. Чернышевскому. Бывший председатель комитета Дурнов не соглашался с правовой позицией прокуратуры по данному вопросу, отклонив ее протест. Новый начальник Бовтунов согласился с требованием прокуратуры признать недействительным данное распоряжение. В настоящее время ждем решения арбитражного суда.

– Какое продолжение нашла внутренняя ревизия в областном правительстве и других органах исполнительной власти в проверках и уголовных делах областной прокуратуры?

– Если говорить о конкретных делах, то приведу такие примеры. В сфере дорожно-транспортного хозяйства области к настоящему времени возбуждено 11 уголовных дел. Создана следственно-оперативная группа, которая их расследует. Началось все в апреле с возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными лицами комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог, которые способствовали получению кредитов федеральными государственными дорожно-эксплуатационными предприятиями в «Партнербанке» под 50% годовых. При том, что на счетах комитета имелись бюджетные средства. За два предыдущих года было получено 194 таких кредита и по процентам переплачено более 56 млн рублей. По данному делу проведены допросы должностных лиц, обыски в фирмах, сотрудничавших с комитетом, изъяты документы, которые изучаются специалистами. Параллельно с этим продолжается проверка фактов нецелевого использования бюджетных средств и заключения контрактов сверх установленного лимита. Проводятся изыскания дорожного полотна, где также выявляются приписки по объемам выполненных работ. Будет дана правовая оценка незаконному банкротству многих дорожных предприятий.

Также возбуждены уголовные дела по факту неуплаты налогов или сокрытия денежных средств директорами ОАО «Балтайский ХДСУ» Г. Джлавяном, ЗАО «Балтайстрой» Н. Симоняном, ФГУ ДЭП №303 А. Гореликовым, МУП «Саратов-Мост» Н. Дубровиным, ФГУ ДЭП №297 Н. Кабановым, МУП «Вольскдорстрой» Р. Апияном. Расследуется дело в отношении директора МУП «Вольскдорстрой» В. Лещенко, который в личных интересах умышленно производил заведомо невыгодные сделки, осуществлял безвозмездное отчуждение имущества и сокрыл денежные средства и имущество от налогообложения. Последнее уголовное дело возбуждено 16 июня в отношении директора ФГУ ДЭП №318 Д. Акопяна по факту хищения 100 тыс. руб. при реализации трактора и грейдера.

По материалам, направленным нам губернатором П. Л. Ипатовым, 16 мая прокуратурой Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту растраты денежных средств, а также уклонения от уплаты налогов ГУП «Столовая Правительства области». В ходе предварительного следствия установлено, что это предприятие с 1 января 2004 года по 1 мая 2005 года не уплатило налогов на общую сумму 1,3 млн рублей. В настоящее время по уголовному делу проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности ГУПа.

– Анатолий Владимирович, возбуждались ли уголовные дела по материалам ревизий Счетной палаты области?

– Уголовных дел по материалам Счетной палаты Саратовской области, поступившим в органы прокуратуры за последнее время, не возбуждалось. Считаю, что Счетная палата является придатком областной думы и проводником тех заданий, которые спускались лицами из прежнего ее руководства. Убежден, что акты проверки палаты носят поверхностный характер и малоэффективны. Своих контрольных функций она не выполняет, люди получают зарплату, которую не отрабатывают. Об этих недостатках я проинформировал губернатора П. Л. Ипатова и П. В. Большеданова. Надеюсь на должную реакцию.

– А насколько адекватно областная дума реагирует на вашу «докучливость»?

– Депутаты и раньше адекватно реагировали на наши протесты. Но со сменой руководства в думе начал просматриваться более качественный уровень принятия решений. Она стала более ответственно подходить к принятию правовых актов. Депутаты перестали вести себя по принципу «чего изволите», стали больше прислушиваться к замечаниям органов прокуратуры и юстиции. Законопроекты глубже прорабатываются.

– В политических кругах обсуждается мысль о том, что в ситуации, когда прокуратура области обрела высокий авторитет и влияние, именно она сегодня в силах обеспечить и гарантировать проведение честных выборов в органы местного самоуправления. Как вы намерены осуществлять полномасштабный контроль за выборами осенью этого года?

– Просто. На каждом избирательном участке намерены выставить по работнику прокуратуры. Там, где не хватит штатных сотрудников, будем подстраховываться общественными помощниками. Думаю, наше присутствие сдержит желание тех участников избирательного процесса, которые замыслят нарушить в день выборов закон.

Вообще органы прокуратуры Саратовской области наработали богатый опыт надзора за исполнением избирательного законодательства в период выборов. Прокуроры стали интенсивнее реагировать на нарушения закона. За 2003-2004 годы выявлено 144 нарушения, возбуждено и направлено в суды три уголовных дела, по которым осуждены четыре человека. К дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, в административном порядке наказано 32 человека, из них – 20 членов избирательных комиссий.

– Мой следующий вопрос, может быть, и не связан с непосредственной деятельностью прокуратуры, но в последнее время ее имя все чаще стали упоминать в этой связи. Речь идет о новом всплеске передела собственности в Саратовской области, начавшегося прошедшей весной. И в частности, об инвестиционной интервенции самарских компаний. Как вы относитесь к этому, и имеет ли право прокуратура как-либо вмешиваться в этот процесс в интересах собственников, населения, государства?

– Хочу заметить, что самарцы пришли не сейчас. Ряд крупных предприятий вошли в Саратовскую область при Аяцкове. И наиболее крупная потеря – «Саратовэнерго». Решение о переводе этого предприятия в самарскую энергетическую компанию принималось на уровне губернатора. Непонятна была ни экономическая, ни политическая составляющая.

На сегодняшний день ситуация иная. На территории России существует единое экономическое пространство. И капитал должен свободно переливаться из региона в регион. Раз мы говорим, что Саратовская область стала инвестиционно привлекательной, мы не должны бояться прихода инвесторов. Отличительная черта сегодняшнего положения – нет того кулуарного передела собственности, который существовал при бывшей власти. Происходит цивилизованная продажа. И это нормальный механизм работы экономики. Некоторым саратовским руководителям не хотелось бы, чтобы приходили более успешные менеджеры. Но если в область придут серьезные инвесторы, и предприятия, куда они вложат свои капиталы, заработают более эффективно, думаю, область только выиграет. Но когда нарушаются права акционеров, правоохранительные органы, безусловно, будут вставать на защиту их законных прав.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №20 (132)
Автор статьи:  Вадим РОГОЖИН
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: