Яндекс.Метрика

Язык до Америки доведет, или Как поехать учиться за рубеж

Язык до Америки доведет, или Как поехать учиться за рубеж

Кто из молодых и продвинутых не мечтает поучиться за рубежом, набраться, так сказать, заокеанской мудрости? К счастью, сегодня эта мечта вполне может стать реальностью. Правда, как показывает практика, для этого нужно обладать хотя бы одним из двух несомненных достоинств – либо быть семи пядей во лбу в смысле знания иностранного языка, либо иметь «золотых» родителей, чей тугой кошелек с лихвой компенсирует ваши лингвистические провалы...

МАНИ ЕСТЬ? Ю А ВЕЛКАМ!

Если вы из категории последних, смело отправляйтесь в любое солидное турагентство. Благо саратовские тур-операторы могут предложить своим состоятельным клиентам учебу практически в любой стране мира. Все, что от вас требуется – это иметь на руках загранпаспорт и говорить на языке страны, в которую едешь, хотя бы «спасибо». Студент вы или школьник – значения не имеет. Все будет зависеть от вашего вкуса и платежеспособности. Чаще всего это программы так называемых языковых школ, созданных специально для иностранцев. Рассчитаны программы на срок от двух недель до года и стоят заоблачных денег. Самый дешевый двухнедельный тур в Англию обойдется вам в тысячу долларов, или почти тридцать тысяч рублей. Это не считая консульского сбора (визы), страховки и авиаперелета – за них вам придется добавить еще как минимум пятьсот «баксов».

Аналогичная поездка в Ирландию, в Дублин, «влетит» в полторы тысячи евро, а в Штаты – 1900, только не евро, а долларов. Но прежде чем разоряться в пух и прах, стоит учесть, что за две недели выучить язык нереально (разве что в качестве учителя вам попадется какая-нибудь доморощенная Илона Давыдова).

Другое дело, если у вас под рукой оказались лишние 16-20 тысяч «зеленых». Тогда вы сможете проучиться за границей целый год и даже постажироваться на каком-нибудь тамошнем предприятии. Понятно, что после такого тренинга любая фирма в Москве, Питере и других продвинутых российских мегаполисах, если, конечно, возвращение на родину входит в ваши планы, примет вас с распростертыми объятиями.

Естественно, что в Саратове пока мало кто может позволить себе такую роскошь. Но, как рассказала мне специалист одной из местных турфирм, число таких людей постоянно растет. Каждый месяц набираться за границей ума отправляется в среднем полтора саратовца и постепенно эта цифра приближается к двум. И это статистика только одного агентства.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Если вы гол как сокол, но горите желанием поехать за три моря, попробуйте поучаствовать в международных программах по обмену студентами, работающих теперь почти при каждом вузе. Если нет при вузе, идите в американский центр, который работает от американского посольства. Невероятно, но программы эти абсолютно бесплатны. Перелет, проживание в студенческом общежитии (как вариант – в семье), питание не будут стоить вам ни копейки. Более того, каждый месяц вам еще будут платить стипендию (в среднем 700-800 долларов, в зависимости от штата, в котором расположен ваш университет). Мои знакомые, которым посчастливилось стать участниками таких вот программ, говорят, что на эти деньги можно не только вполне сносно жить, но еще и путешествовать по стране. Кроме того, у вас будет возможность подработать в университетском городке (кампусе), если, конечно, вы не считаете для себя зазорным, к примеру, мыть тарелки.

Принимают русских студентов всегда на ура, да и учиться в Америке, говорят, куда проще нашего, надо только побыстрей адаптироваться к языку. В плане учебы все свободно – какие курсы хочешь, такие и выбираешь.

Есть мнение, что попасть за границу по обмену нереально в принципе. Не верьте. Пусть вас подбодрит статистика – в Саратове выпускников таких программ уже 200 человек! Конечно, без знания языка на уровне выше среднего здесь не обойтись. Больше всего шансов у студентов иностранных факультетов, но не только. Среди побывавших за рубежом есть и физики, и математики, и биологи. Главное – задаться целью, и штудировать, штудировать, штудировать язык. С репетиторами, с помощью компьютерных программ – как угодно, но уж точно никак не меньше года ежедневных тренировок осилить придется.

Как только вы почувствуете, что созрели, первое, с чего вам следует начать – это регистрация в американском центре. Вторым этапом должен стать сбор всех необходимых документов – копии зачеток, рекомендательных писем и т.п. Затем вам предложат заполнить анкету и написать эссе (на английском, естественно) на тему: «Почему вы хотите учиться в Америке?». В этом эссе – первая серьезная сложность. Дело в том, что вы едете за границу не просто поучиться «чему-нибудь и как-нибудь», а конкретному предмету, скажем, политологии или лингвистике и т. д. Вам придется объяснить независимым американским экспертам, для чего вам нужно изучать этот предмет именно в Америке, а не у себя дома, и как вы собираетесь применять полученные знания, когда вернетесь. Казалось бы, чего проще? Знание языка плюс немного воображения – и готово. Ан нет. Именно на этом этапе и происходит основной отсев. Так из 54-х претендентов, подавших свои анкеты в американский центр в прошлом году, американцы выбрали только шестерых.

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО – TOЕFL

Если вы проходите анкетирование, далее вас ждет еще более сложное испытание – экзамен TOЕFL. Сдавать вы его будете в Москве, в американском центре по образованию и тестированию. Экзамен состоит из трех частей: аудирования (самое сложное), грамматики и чтения с ответом на вопросы. Также вам предложат за полчаса написать сочинение на свободную тему. Сложность еще и в том, что все задания ограничены во времени.

После TOЕFL вам останется сделать еще один последний рывок – пройти собеседование (его тоже принимают американцы). Здесь уже будут смотреть даже не столько на ваш английский, сколько на такие качества, как коммуникабельность, общий культурный уровень и т.д. Ваша основная задача – постараться произвести на собеседников впечатление, показать, что вы интересный человек и с вами есть о чем поговорить, и проч.

Как видите, процесс отбора долгий и тяжелый, и занимает почти год, но результат того стоит. В случае победы вы можете получить приглашения сразу от нескольких учебных заведений, но выбрать нужно только одно.

ПОГУЛЯЛИ, И БУДЕТ

Все это прекрасно, скажете вы. Но остается вопрос – с какой это стати госдепартамент США вкладывает деньги в русских студентов? Уж в чем в чем, а в филантропии американское правительство заподозрить трудно. Ответ простой: это всего лишь один из способов внедрения по всему свету американского образа жизни и американских ценностей. В Штатах наивно полагают, что человек, проучившийся здесь год и вкусивший «американского пирога», уже никогда не станет врагом этой страны и будет убеждать своих соотечественников тоже «попробовать кусочек».

Тем не менее, среди побывавших в Америке я не знаю никого, кто был бы разочарован поездкой. К сожалению, далеко не всем удается применить полученный за океаном опыт у себя дома. В Москве в области бизнеса американские научные степени и сертификаты котируются, с ними вы можете получать огромные деньги. Но Саратов – не столица, и здесь ваши заморские знания и блестящий английский по большому счету никому не нужны. Многие мои знакомые выпускники этих программ преподают сейчас язык в местных вузах и получают за это...полторы тысячи рублей.

Интересно, знают ли об этом американцы?..


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (130)
Автор статьи:  Оксана ФЕДОТОВА
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: