Яндекс.Метрика

Осуждены убийцы инкассаторов

Осуждены убийцы инкассаторов

В понедельник в Саратовском областном суде был оглашен приговор Вячеславу Жданову и Роману Митякину, осенью прошлого года совершившим нападение на инкассаторскую машину и признанным виновными в убийстве трех человек и похищении более 1-го млн рублей.

Напомним, что 4 сентября Жданов и Митякин, вступив в сговор с одним из инкассаторов – Игорем Легашовым, захватили принадлежащую Энгельсскому отделению Сбербанка бронированную «Ниву». После того как экипаж не вышел на связь, был объявлен план «Перехват» и через полчаса горящий автомобиль был обнаружен за городом в лесополосе. Рядом были найдены застреленные инкассаторы – старший группы 39-летний Василий Гелясов и 37-летний Игорь Легашов, а в салоне – обгоревший труп 51-летнего водителя Николая Кожарина. Деньги и оружие экипажа исчезли.

У следствия сразу возникла версия, что при нападении не обошлось без помощи «оборотня», и когда через два дня был задержан первый подозреваемый – Вячеслав Жданов, знакомый Легашова, подозрения подтвердились. У бывшего милиционера и таможенника, перешедшего на работу в банк, были большие долги, и, как рассказал на допросах Жданов, тот сам предложил ему летом ограбить броневик, перевозящий иногда по нескольку десятков миллионов рублей. Жданов поделился идеей со своим младшим другом Романом Митякиным, который легко согласился на преступление. Последнего задержали 14 сентября в Адлере, куда он уехал с подругой сразу после нападения на инкассаторов. 920 тысяч рублей, оставшиеся от похищенных 1 млн 288 тыс., следователи обнаружили в гараже и на даче у родственников убийц.

Жданов и Митякин активно сотрудничали со следствием и рассказали, что, по разработанному Легашовым еще минувшей весной плану, они должны были после захвата машины убить водителя и старшего группы Василия Гелясова и, спрятав в заранее подготовленном месте труп, обвинить его в ограблении. После этого, слегка оглушив Легашова, бандиты с деньгами должны были уйти, а «раненый» инкассатор – добраться до милиции и сообщить о «нападении». В течение лета попытки осуществить этот замысел несколько раз срывались, «подходящий» момент настал лишь в начале сентября. Однако план все равно не удалось довести до конца – уже захватив экипаж, бандиты за городом случайно встретили патруль ДПС, и Легашову пришлось вступать в переговоры с милиционерами и объяснять им отклонение инкассаторов от маршрута желанием «перекусить». Именно это обстоятельство, а также то, что преступники рассчитывали на большую сумму (не менее 5-ти млн рублей), по мнению следствия, и решило участь предателя Легашова. Испугавшись того, что он «засветился», и не желая с ним делиться, сообщники «оборотня» застрелили.

Суду так и не удалось установить, кто это сделал – Жданов, настоявший на суде присяжных, надеясь избежать пожизненного заключения, хотя и раскаивался в совершении разбойного нападения, во всех трех убийствах обвинял Митякина. За исключением убийства Легашова, присяжные согласились со всеми эпизодами, представленными обвинением. Доказано, что попытавшего бежать из машины Василия Гелясова выстрелом в голову убил именно Жданов, после чего он угрозами заставил Митякина застрелить водителя Николая Кожарина.

Государственный обвинитель настаивал на пожизненном заключении для Вячеслава Жданова и на 24 годах для Романа Митякина. Однако суд смягчил приговор и, признав преступников виновными по статьям 209, 162, 105, 167, 226 УК РФ (организация и участие в банде, разбойное нападение, убийство, совершенное организованной группой, умышленное уничтожение имущества, хищение огнестрельного оружия), приговорил Вячеслава Жданова к 24 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшегося срока – в исправительной колонии строгого режима, а Романа Митякина – к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима.

Как рассказал корреспонденту начальник отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Игорь Герешенко, «по мнению обвинения, приговор за такое дерзкое преступление чрезмерно мягок, и по нему, в установленные законом сроки, планируется внести кассационное представление».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16 (128), 29 апреля – 5 мая 2005 г.


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: