Яндекс.Метрика

ОбъЕГЭривание

ОбъЕГЭривание

Летом СГУ встретит абитуриентов рядом новшеств, как выяснилось на прошедшем в воскресенье родительском собрании. Наиболее сознательным из мечтающих о студенческой жизни ждать сюрприза до июля не пришлось.

В середине января Министерство образования и науки разослало приказ, по которому все регионы, участвующие в эксперименте по ЕГЭ второй год (СГУ), должны принимать результаты единого экзамена по всем предметам, включенным в эксперимент. В нашем случае это русский язык, география и обществознание. Причем, филологический факультет результаты ЕГЭ по русскому языку не принимает, а географический географию «берет».

Филфак «избежал» ЕГЭ, потому что там традиционно при поступлении принимали «русский язык и литературу». Замдекана филологического факультета Елена Елина говорит, что «тесты ЕГЭ по русскому языку не проверяют знаний по литературе. В части «С» детям предлагается написать эссе – развернутый ответ-комментарий к фрагменту публицистического текста». То есть, к литературе это не имеет никакого отношения. Но если б и принимались тесты ЕГЭ по литературе, определить реальные знания абитуриента было бы трудно. «Те тесты, что нам приносили на экспертизу, – по словам Елены Елиной, – не дают возможности оценить понимание учащимся литературного произведения, «спрямляют» литературную оценку. Некоторые вопросы вообще выглядят комично. Например, «Кого любил Андрей Болконский?» с такими вариантами ответов – «Родину», «Наташу Ростову», «Наполеона» и т.д. Причем, как и в данном примере, верных ответов можно подобрать несколько, а выбрать нужно только один».

Несмотря на то, что пока «угроза ЕГЭ» над филфаком не нависла, все прелести первого года эксперимента филологи ощутили этим летом. Как говорит Елена Елина, на собеседовании с медалистами выяснилось, что абитуриенты плохо подготовлены по литературе во многом потому, что нередко в школе часы, отведенные на этот предмет, заменялись уроками русского языка, «собственно, это был не русский язык, а натаскивание к тестам».

Возможно, с недоверием к системе ЕГЭ связано и то, что на некоторых специальностях «социальных» факультетов (гуманитарно-социальных наук и социологическом) вступительный экзамен «обществознание» (ЕГЭшный) будет заменен «историей России» (неЕГЭшной).

Ответственный секретарь центральной приемной комиссии СГУ Игорь Малинский говорит, что при поступлении на специальности, которых коснулись изменения, а именно – национальная экономика и экономическая теория и социологические специальности, «логичнее сдавать историю, чем обществознание. К тому же, история является обязательным предметом на выпускных экзаменах. А обществознание практически не сдают, да и не учат толком». Эти изменения, однако, не затронули философский факультет и специальность «политология» – там на вступительных экзаменах принимали и историю, и обществознание.

«По перечню предметов, рекомендованных Министерством образования, – говорит Игорь Малинский, – университет может выбирать для экзамена или историю, или обществознание. Мы же заинтересованы в том, чтобы принять наиболее подготовленных абитуриентов».

Слушателям подготовительных курсов, начавших обучение в октябре и все эти четыре месяца изучавших обществознание, в срочном порядке придется переориентироваться на историю. Декан подготовительного факультета Валерий Машников полагает, что «министерство не считается с интересами вузов». Документы на дневное подготовительное отделение (то, что раньше было рабфаком) принимаются обычно до 15 августа, занятия начинаются с января. А в октябре пришло распоряжение из Москвы о том, что финансирование подготовительных факультетов прекращается. И в этом году «подготовишники» заплатят по 7 тысяч рублей за курс.

Неприятным «сюрприз» оказался не только для тех, кто записался на подготовительные курсы. Многие одиннадцатиклассники выбирают будущую специальность, стараясь избежать сдачи истории на вступительных. Несмотря на то, что история в большинстве школ преподается больше, чем обществознание, она остается слишком неоднозначным и «расплывчатым» предметом, для того чтобы быть более-менее уверенным в своих знаниях и, что более опасно, в правильности своих трактовок.

Правда, есть и приятные вести – в СГУ откроется новый факультет (нано- и биомедицинских технологий) и ряд новых специальностей – «искусствоведение», а также, возможно, «прикладная информатика в социологии», «прикладная информатика в географии» и «религиоведение».

Еще одним нововведением станут «интенсивные подготовительные курсы». Занятия на этих курсах будут продолжаться с февраля по март три раза в неделю. Интенсивность заключается в том, что учебные группы будут состоять из 4-5 человек, а при подготовке по иностранному языку – из двух. Стоимость курсов, в зависимости от факультета, от 20 до 25 тыс. рублей.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 4 (116), 4-10 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Ася САФИУЛЛИНА
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: