Яндекс.Метрика

То Самое Ж...

То Самое Ж...

До 1 января 2008 года все собственники квартир должны определиться, каким образом станут управляться их дома.

Им требуется возложить решение возникающих коммунальных проблем на ТСЖ или управляющую компанию. Если второй способ управления жильем для саратовцев пока малоизученный и оттого почти что экзотический, то страсти, кипящие вокруг товариществ, многим известны не понаслышке.

Особенно это актуально сейчас, когда должны подводиться итоги работы по подготовке инженерных сетей, коммуникаций, теплоисточников и жилья к новому отопительному сезону. До его официального начала – 15 октября – осталось чуть больше месяца.

«НВ» провели собственное расследование и определили самые больные на сегодняшний день точки на коммунальной карте Саратова. Это ТСЖ, к законности которых до сих пор остаются претензии.

Главная проблема многих товариществ – это по-прежнему абсолютная непрозрачность платежей. Люди не знают, на что они дают деньги. А руководство ТСЖ не стремится к абсолютной открытости, тем самым подливая масла в огонь разногласий.

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Ни в одном районе Саратова не было стольких скандалов, связанных с образованием ТСЖ, как в Ленинском вокруг Ассоциации товариществ. Причем по громкости и общественному резонансу таких скандалов «отец-основатель» этой ассоциации Игорь Гордополов долго занимал верхние строчки негласного рейтинга «популярности».

А начиналось все по-тихому. Однажды утром граждане проснулись и обнаружили себя вступившими в Ассоциацию ТСЖ. Ранее все 19 товариществ, а это более чем 300 домов, существовали как бы виртуально, на бумаге. Но вот в конце 2003 года появился молодой и предприимчивый Игорь Гордополов и, как поговаривают, не без помощи тогдашнего мэра Саратова Юрия Аксененко «загнал» всех в свою Ассоциацию. Причем его недоброжелатели и завистники сходились в одном: Гордополов отхватил самый лакомый кусок жилфонда, не требующий больших вложений.

Большинству собственников, честно говоря, было до «лампочки», кто будет рулить от их имени на рынке коммунальных услуг. Долгое пребывание в болоте ДЕЗа породило в людях полное безразличие: мол, хуже уже некуда. Но все-таки нашлись правдолюбы, которые попытались сопротивляться. Только за два последних года было подано 38 судебных исков о признании создания АТСЖ незаконным.

Первый громкий скандал разразился 1 июня 2006 года. Тогда городская прокуратура обвинила Гордополова, в то время и.о. главы администрации Ленинского района, в нарушении ч.3 ст.327 УК: использовании заведомо подложного документа. Муниципального чиновника подозревали в том, что при устройстве на работу он предъявил в отдел кадров липовый диплом о высшем образовании. Практически одновременно достоянием общественности стала попытка объединения двух ТСЖ района под крышей МУП «РЭО» – без пяти минут банкрота. Всплыл довольно-таки любопытный факт заочного голосования собственников квартир в домах этих товариществ. Оказалось, что учитывались не голоса, а квадратные метры.

Подробности этих историй и добровольной отставки Гордополова (так и не отделавшегося от приставки и.о.) еще не закончили смаковать газеты, как снова грянул гром. На этот раз, в июне 2006 года, Ленинская прокуратура возбудила уголовное дело, заподозрив руководителей подрядных организаций АТСЖ района «в растрате денежных средств в особо крупном размере организованной группой лиц». Называлась даже сумма 10 млн. рублей, которые нечистые на руку начальники увели у ассоциации. При этом недвусмысленно намекалось, что воровство стало возможным лишь с подачи руководства АТСЖ.

Маховик правоохранительной машины начал раскручиваться, набирая обороты. Пошли обыски, выемка документов и даже аресты подозреваемых. Но затем, как по команде, прокуратура вдруг спустила пар. Сам Игорь Городополов считает, что интерес к нему ослаб и пропал, как только со своего поста ушел прокурор Ленинского района Владимир Вениаминов. Дело «расхитителей» передали местной милиции. Вскоре оно было благополучно прекращено, как и разбирательство по «липовому диплому».

В своих интервью руководитель АТСЖ неоднократно говорил, что знает людей, с чьей подачи ему пытались вставлять палки в колеса. Они, по словам Гордополова, неоднократно предлагали ему поделиться доходами от успешного «бизнеса» и, получив отказ, прибегли к крайним, радикальным мерам «убеждения». Как бы там ни было, сегодня об управляющем АТСЖ Ленинского района забыли почти все. А если и вспоминают, то непременно проводя параллели с его прошлым, непременно намекая на то, что, дескать, как же, знаем. Он же считает, что прошел огонь, воду и медные трубы. То есть стал настоящим коммунальщиком.

АССОЦИАЦИЯ ВНЕ ЗАКОНА

Все семь товариществ, входящих в Ассоциацию ТСЖ Фрунзенского района, созданы с нарушением законодательства. К такому выводу пришла районная прокуратура, направившая представление во Фрунзенскую налоговую инспекцию с предложением «инициировать процедуру ликвидации АТСЖ Фрунзенского района, ТСЖ-1, ТСЖ-2, ТСЖ-3, ТСЖ-4, ТСЖ-5, ТСЖ-6 и ТСЖ «Лотос» в установленном порядке».

В ходе проверки еще в прошлом году выявлены нарушения законодательства при заключении договоров на оказание услуг по теплоснабжению. Впрочем, это еще мелочи.

С момента регистрации районных ТСЖ собрания собственников жилья фактически не проводились, хотя по закону это необходимо. В связи с этим вопросы, входящие в компетенцию общего собрания членов товарищества, в частности избрание правления и его председателя, вознаграждении сотрудников этого органа, утверждение годового плана о финансовой деятельности и отчета о его выполнении не решались. Таким образом, под сомнением находятся полномочия председателей правления Ассоциации, а также управляющих ТСЖ.

При создании же АТСЖ, по мнению прокуратуры, «допущены… неустранимые нарушения требований ст. 22 Федерального закона «О товариществах собственников жилья»«. Ведь протоколы решений общих собраний всех ТСЖ недействительны в связи с нарушением порядка проведения собраний в каждом ТСЖ. На этом основании в прокуратуре сделали вывод: ассоциация зарегистрирована незаконно.

Кроме того, с января 2004 года на основании договора о совместной деятельности на АТСЖ возложен прием платежей за ЖКУ с последующим перечислением средств поставщикам услуг. Проще говоря, практически все жители района оплачивали ЖКУ в кассах товариществ и через инкассацию деньги зачислялись на счет ассоциации. Ее, кстати, ранее возглавлял бывший директор районного ДЕЗа Александр Павлов.

Проверка установила, что «в силу нормы ст. 1041 Гражданского кодекса РФ «заключение договора о совместной деятельности (договор простого товарищества) уже предполагает деятельность, направленную на получение прибыли». Таким вот нехитрым образом, на основании возмездного соглашения по оказанию услуг по приему платежей от населения и перечислению средств поставщикам ЖКУ, ассоциация смогла получить комиссионное вознаграждение за 2004–2005 годы, а также за первый квартал 2006-го в размере 2343600 рублей. А это, по сути, предпринимательская деятельность, противоречащая ст. 121 ГК РФ, ст. 12 ФЗ «О некоммерческих организациях», а также п. 5.3. Учредительного договора АТСЖ от 22 октября 2001 года.

Кроме того, полученное ассоциацией вознаграждение не было отражено в бухгалтерском отчете. Это свидетельствует о недостоверности сведений, переданных в налоговые органы, и искажении реального финансового положения организации.

Одновременно с этим на счет АТСЖ перечислялись средства, которые граждане уплачивали за содержание и ремонт жилья. Между тем они в соответствии с новым Жилищным кодексом должны были поступать на счет конкретного товарищества и расходоваться строго по назначению.

Как пояснили корреспонденту «НВ» сотрудники фирмы «Юридическая служба», последнее слово в деле АТСЖ Фрунзенского района – за Управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской области. Именно это ведомство вправе инициировать ликвидацию или банкротство ассоциации. По данным «Юридической службы», процесс по этому делу должен начаться в середине октября 2007 года и обещает быть весьма громким.

НЕУПРАВЛЯЕМОЕ «БОЛОТО»

Конфликт в Октябрьском районе – наглядный пример того, как закон может не работать.

Дома по ул. Аткарской, 12/14, и Степана Разина, 13/31, объединенные в т.н. «Пентагон», в свое время Саратовское отделение Приволжской железной дороги передало на баланс муниципалитета. А в ноябре 2005 года за обслуживание зданий взялось ЗАО «Управляющая компания «Центр-дом». Все было по закону. Согласно постановлению городской администрации от 24 ноября 2005 года «О списании с баланса МУ ДЕЗ Октябрьского района» предприятие приняло на баланс два этих дома и получило техническую и иную документацию, необходимую для обслуживания объектов жилого фонда.

В это же время состоялось учредительное собрание членов ТСЖ «514+». В феврале 2006 года товарищество зарегистрировали. А с июня жильцам стали приходить сразу по две платежки на оплату ЖКУ. Одна за подписью управляющей компании, другая – ТСЖ.

Жильцы недоумевали. Налицо был не только конфликт ЗАО «УК «Центр-дом» и ТСЖ «514+», но и отсутствие единства взглядов собственников квартир. Обе организации апеллировали к сочувствующим им жильцам и ссылались на имеющуюся с их стороны поддержку. Сами же люди, пока суд да дело, игнорировали обе платежки, предпочитая, пока все не решится, копить долги.

По словам Ирины Гуляевой, председателя правления ТСЖ «514+», за последние полгода ситуация практически не изменилась. УК «Центр-дом» подала на товарищество апелляционную жалобу в Саратовский арбитражный суд. Но заседание назначили лишь на 9 октября:

– УК не собирается передавать нам техническую документацию на дома, хотя подобных просьб было предостаточно и в адрес руководства «Центр-дома», и в администрацию района. Мы, в свою очередь, направили письмо в администрацию Октябрьского района с предложением вступить в ТСЖ «514+», поскольку в их ведении находится около 20% муниципального жилья по адресам ул. Аткарская, 12/14 и Степана Разина, 13/31. Ответ получен весьма расплывчатый: «Пока решения судов не будут исполнены, администрация считает вступление в члены ТСЖ нецелесообразным».

До сих пор жильцы обоих домов ежемесячно получают по две платежки. В этой связи количество долгов и в ТСЖ, и УК значительно увеличилось. Жильцы продолжают занимать выжидательную позицию. Как здания будут входить в отопительный сезон, сказать трудно. Ведь, по данным «Центр-дома», только на 1 июня долги по платежам составили 1015000 рублей. В мае ТСЖ «514+» подверглось очередной проверке. По заявлению жильцов выяснялось, насколько законно товарищество зарегистрировали сотрудники Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области. По словам Гуляевой, проверка проходила с грубейшими нарушениями. Был составлен акт, на основании которого управление подало в Октябрьский иск суд о ликвидации ТСЖ «514+». Однако служители Фемиды в конце июля приняли решение отказать в исполнении искового требования, не обнаружив никаких нарушений законности в создании товарищества. На такой вердикт Управление подало кассационную жалобу в Саратовский областной суд. Первое заседание назначено на 12 сентября.

По словам Гуляевой, за последние два года, со времени зарождения конфликта с УК «Центр-дом», компания ничего не сделала для нормального обслуживания жилого фонда. Ремонт не проводится, подвальные помещения затоплены. ТСЖ приходится регулярно оплачивать судебные издержки. На это уже пошло порядка 100 тыс. рублей. За такие деньги вполне можно было осушить подвальные «болота».

Ситуация уникальна еще и тем, что, по сути, у жильцов есть выбор (до окончательного принятия решения еще четыре месяца), но они не могут определиться. В жилищной реформе не хватает самого главного – способности людей договариваться между собой. Чувствуется, что тем, кто обитает под одной крышей, не хватает переговорной площадки, на которой заинтересованные стороны смогли бы серьезно обсудить наболевшие вопросы и прийти наконец к консенсусу.

В ЮБИЛЕЙНОМ ПОТЕПЛЕЛО

Легитимное ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» вытеснило незаконное товарищество «Берилл-2006». Не прошло и 10 дней после личного вмешательства губернатора Павла Ипатова и критической публикации в «НВ», как администрация города и района взяла проблему горячего водоснабжения поселка Юбилейный на контроль и оно было восстановлено.

Правда, сейчас горячей воды у жителей все-таки нет из-за плановых технических работ. Но от этого, как говорится, никуда не деться.

Напомним, что смутные времена в коммунальном хозяйстве Юбилейного начались с создания там с подачи известного городского чиновника Геннадия Геймора ряда «липовых» ТСЖ. Мошенники воспользовались доверием обитателей дома по ул. Усть-Курдюмская, 3, пришедших на собрание в 66-ю школу обсудить проблемы ТСЖ и впоследствии обнаруживших «свои» подписи в протоколе о создании товарищества «Берилл». Обман вскрылся, когда летом 2005 года люди решили зарегистрировать созданное по всем правилам Жилищного кодекса РФ ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3». Их удивлению не было предела, когда в налоговой инспекции сообщили, что по данному адресу уже имеется товарищество «Берилл». Оно впоследствии по решению суда было ликвидировано. Но радость жителей скоро закончилась. На месте «Берилла» в августе 2006 года возник «Берилл-2006», куда перекочевали близкие к Геймору люди: Людмила Еременко, управляющий товарищества, не проживающая на его территории (она же председатель правления ТСЖ «Виктория») и главный инженер Ассоциации ТСЖ «Микрорайон-Ю» Ольга Баринова, одновременно числившаяся начальником участка Волжского ДЕЗа. В сентябре 2006 года в Юбилейном можно было наблюдать юридический нонсенс. В доме по ул. Усть-Курдюмская, 3, существовало сразу три товарищества. Ситуацию усугубляло то, что Ассоциация ТСЖ «Микрорайон-Ю», на счетах которой аккумулировались платежи населения за ЖКУ, не перечисляла их ресурсоснабжающим организациям. Громкие разбирательства в суде и прокуратуре по «липовым» товариществам и наряду с этим отсутствие горячей воды стали нормой для поселка.

Сейчас МУП «ЕРКЦ г. Саратова» вняло-таки указаниям главы администрации города Николая Романова и расторгло договор на расчетно-кассовое обслуживание с «Бериллом-2006». Теперь муниципальное предприятие собирает платежи за ЖКУ с населения для ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3». К слову, хотя «Берилл-2006» почил в бозе в неравной схватке с Фемидой и правоохранительными органами, однако последствия его «подрывной» работы легитимное товарищество ощущает на себе до сих пор. Картотека жильцов, которая «Бериллу-2006» досталась «по знакомству» в волжском ДЕЗе, ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» до сих пор не получило, что значительно затрудняет его работу. Аналогичная ситуация сложилась с коммуникациями СПГЭС. Легитимное товарищество не может заключить договор с СПГЭС, из-за того что ТСЖ «Берилл-2006» также не захотело передавать техдокументацию. Бывший партнер последнего – ООО «Лифтовик» – удерживает техпаспорта на лифты дома по ул. Усть-Курдюмской, 3, которые теперь обслуживает другая организация – ООО «Лифткомплекс-С». Лифты в 20-подъездном 800-квартирном доме, слава Богу, сейчас работают. Но, как говорится, до первой проверки Ростехнадзора.

Тем не менее, по словам главного инженера ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» Олега Навотного, ситуация в коммунальном хозяйстве Юбилейного налаживается. Проблему с ООО «Теплоэнергоресурс», которому Ассоциация ТСЖ «Микрорайон – Ю» долгое время не перечисляла платежи, вследствие чего долг только по адресу ул. Усть-Курдюмская, 3, превысил 10 млн. рублей, планируется решить в том числе и за счет перехода на прямую оплату (минуя посредников) по счетам предприятия. Так в свое время поступили СПГЭС и газовики. Сегодня задолженность перед ООО «Теплоэнергоресурс» сокращается за счет текущих платежей населения и ее частичного погашения администрацией города. «Липового» ТСЖ «Берилл-2006», паразитировавшего на жителях, больше нет.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ФЕДОТОВ, министр строительства и ЖКХ области:

– Жилищный кодекс предусматривает право граждан самим решать свою судьбу как собственников жилья. Естественно, для этого им требуется определенное время. Психология у наших людей такова, что мы привыкли ждать, что кто-то и это за нас решит. А тут надо самим думать и сделать столь серьезный и ответственный шаг. Процесс этот все-таки идет. Не такими быстрыми темпами, как этого нам хотелось бы, и не всегда гладко, но тем не менее на месте не стоит. Быть может, из-за осторожности большинство еще только присматривается к тем, кто уже определился с выбором своей обслуживающей компании, и пытается сравнивать происходящие изменения в качестве ЖКУ.

Последний срок по добровольным выборам – 1 мая 2008 года, после чего муниципалитеты проведут открытые конкурсы по выбору управляющих организаций. Кто-то в области уже начал эту работу. Другие пока готовятся. Все-таки муниципалитеты должны продолжать работу с собственниками жилья, объясняя людям, что власть не может допустить того, чтобы дома оказались брошенными, бесхозными.

Леонид ПИСНОЙ, заместитель председателя Саратовской областной Думы:

– Если оценивать состояние саратовских ТСЖ после принятия новой редакции Жилищного кодекса РФ, то легитимные товарищества собственников жилья нормально функционируют. У них есть определенные положительные сдвиги, но, если честно, коэффициент полезности ожидался выше. В лучшем положении находятся ТСЖ, образованные на базе одного-двух домов. Одна из главных задач не только ТСЖ, но и всего жилого фонда города – достойно, без проблем войти в отопительный сезон. Я уверен, что Саратов не останется без тепла, поскольку и областной властью, и муниципалитетом проведен весь необходимый комплекс работ.

Олег ГРИЩЕНКО, глава города Саратова:

– Горожане должны быть более активными и неравнодушными в выборе компаний, управляющих жилфондом, и более требовательными при контроле над расходованием средств, собранных для оплаты ЖКУ. Не нравится руководитель ТСЖ – собирайте собрание и переизбирайте его, чтобы он чувствовал ответственность, а люди видели, за что они платят.

Федеральный центр намерен выделить значительный объем средств на капремонт и на расселение из аварийных домов, что поможет решить острую проблему ветхого жилья в Саратове.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №35 (244)
Автор статьи:  Владимир ИЗОСИМОВ, Влада СВЕТЛОВА и Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: