Яндекс.Метрика

Прыжок на миллион

Прыжок на миллион

У парашютистов даже юмор такой же экстремальный, как и сам вид спорта. Перед первым прыжком новичков обычно инструктируют: «Парашют раскроется в любом случае. Если откажет в воздухе, то сработает при ударе о землю...» Проходит время, и вчерашним новобранцам, ставшим мастерами парашютного спорта, уже без шуток скажут: «Хочешь прыгать – плати».

Очередной громкий скандал, претендующий на всероссийский масштаб, разразился в Саратове нынешним летом. 10 июня военная прокуратура саратовского гарнизона возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Обвинение в мошенничестве предъявлено двум офицерам-подполковникам, начальникам поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Краснодарского военного авиационного института Солопову и его коллеге из балашовского филиала Дадаяну. Забегая вперед надо сказать, что офицерам в этой истории скорее отведена роль стрелочников, прикрывших собой командиров-начальников от армейского спорта.

Началась история с обычной финансовой проверки воинской части в Балашове, где с весны прошлого года по март нынешнего четыре раза проходили тренировки сборной команды ВВС России по парашютному спорту. По документам более семидесяти спортсменов-сборников оттачивали свое мастерство, тренировались не только в небе над местным военным аэродромом, но и выезжали в Саратов. Именно прыжки с парашютом в аэроклубе РОСТО им. Ю.А. Гагарина (в Дубках) вызвали у проверяющих подозрения. Было довольно странно, что военные парашютисты всякий раз прибегали к услугам своих гражданских коллег и ради одного прыжка мотались за шестьсот верст в Саратов и обратно, к тому же на своем личном автотранспорте.

Однако по документам (плановым таблицам прыжков с парашютом, ведомостям о выплате денежного вознаграждения спортсменам за выполненные прыжки), предоставленным офицерами, отвечающими за проведение сборов, все было в ажуре. Проверяющие не поленились, прокатились в Дубки. Здесь им не составило большого труда выяснить, что воздушные суда РОСТО в дни, указанные военными, в небо не поднимались. К тому же, по данным метеослужбы, в дни, когда военные бесстрашно сигали с парашютами, над аэродромом в Дубках была нелетная погода, при которой не то что прыгать, но и в небо-то подниматься было нельзя. Возникал резонный вопрос: «Если спортсмены-парашютисты в Дубках не прыгали, то кто и за что получал денежки?» Причем немалые – по отчетной ведомости финансовая служба заплатила за виртуальные прыжки без малого 1 миллион 500 тысяч рублей.

По словам старшего следователя военной прокуратуры Саратовского гарнизона Сергея Голипад, о судьбе этих денег напрямую спросили подполковников, отвечавших за проведение сборов и готовивших документы на получение «зарплаты» парашютистами. Оба офицера сначала предпочли воспользоваться статьей 51 Конституции, а затем вдруг вспомнили, что все денежки до копейки получили непосредственно парашютисты.

Странности в этом деле начались с первого дня расследования. Сначала выяснилось, что свои печати гражданские начальники аэроклуба тиснули на чистых бланках документов (плановых таблицах прыжков) по просьбе военных. Те якобы слезно просили за членов сборной, накапливающих необходимое количество прыжков. В саратовском центре парашютного спорта, чья печать также красовалась в подложных документах военных, вообще заявили, что ее «шлепнул» кто-то неизвестный. Но самое удивительное, что уже через десять дней с момента предъявления подполковникам обвинения, представитель финчасти, признанной по делу потерпевшей стороной, отказался от иска в связи с полным возмещением причиненного ущерба. Выходило, что спортсмены-парашютисты, разъехавшиеся после сборов в Балашове к местам своей службы по частям и гарнизонам необъятной России, оперативно скинулись и перечислили незаконно полученные (украденные) у министерства обороны деньги.

Следствию пока удалось разыскать и допросить только половину из 74 военнослужащих спортсменов-парашютистов сборной ВВС РФ, «присвоивших» чужие деньги. Большинство из них словно под копирку дали признательные показания: да, прыгали виртуально, получили деньги незаконно. И т.д. и т.п. Кто-то из фанатиков неба и купола честно признавались, что им дали парашют и возможность заниматься любимым делом – прыжками. А больше их ничего не интересует. Другие без протокола намекали, что в любом виде спорта сложились и давно установлены неписаные порядки и правила. Открыть рот и заикнуться о них будет означать крах своей и спортивной карьеры товарищей по сборной.

СКАЗКА-БЫЛЬ

«Я вам расскажу историю, а вы уже сами решайте, что в ней правда, а что надумано», – сказал один из бывших парашютистов.

В одном царстве-государстве с победившей в нем демократией жил-был мальчишка. И вот однажды, лет в пятнадцать, он неизлечимо заболел небом – парашютным спортом. Куда ему пойти, к кому податься? В аэроклуб? Хорошо. Дальше – местная федерация парашютного спорта? Тоже неплохо. Но время бежит, хочется большего. И тут удача. Повзрослевшего паренька приметили, талант оценили. Вербовщики наобещали златые горы и не только на международных соревнованиях. Взамен требовалось почти ничего – надеть погоны, заделаться контрактником.

Ничего другого кроме неба и парашюта холостому парню и не надо. И вот он уже сержант, поводырь служебных собак в части какого-нибудь запупырловского военного округа. Конечно, сослуживцы его в глаза не видели. Родину он защищает, прыгая со сборов на сборы. С чемпионата на первенство. Медали, спортивные звания, почетные грамоты. Появились семья и, как ни странно, дети, которых он видит наскоком. Вот тут и начинаются проблемы. Присел наш отец-парашютист за стол, посчитал свои доходы, вроде как должен получать неплохо. Жалование контрактника, плюс командировочные, надбавки за каждый прыжок, призовые и прочие плюсы. А на руки выходит... шиш да маленько. Он по наивности бежит к тренеру, к руководителям сборной со своими расчетами. А в ответ слышит: «Да ты, братец, хочешь больше меня (полковника, генерала, нужное подчеркнуть) получать? А из команды, с волчьим билетом, в свою запупырловку к собакам не хочешь? То-то». Так и прыгает военный спортсмен, пока здоровье позволяет, молча. И вопросов лишних не задает. Потому как знает: посмеет он подать голос или сунуть нос в финансовые дела своих начальников – начинай все сначала, с нуля. В лучшем случае. В худшем – парашют, конечно, все равно раскроется, но уже по второму варианту – при ударе о землю.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (97), 10-16 сентября 2004 г. 


Автор статьи:  Иван КОМАРОВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: