Яндекс.Метрика

Аксененко и его уголовное дело

Аксененко и его уголовное дело

Гражданин Аксененко дебютирует как актер, ставит под сомнение свои «невыдающиеся умственные способности» и полагает, что искажать смысл чужих фраз предписывает Конституция.

МЭР – ТЕАТР, ЛЮДИ – АКТЕРЫ

Даже мэрам приходится иногда что-то делать впервые. Наблюдать родео на Техасщине, защищать докторскую диссертацию, фигурировать в уголовных делах. Оскорбившись на статью Алексея Колобродова «Кончина», мэр Саратова Юрий Аксененко впервые выступил не только в качестве частного обвинителя, но дебютировал как актер. Причем шумного успеха не добился. Роль явно была выучена плохо, к тому же Юрий Николаевич обнаружил доселе скрываемую тугоухость. Уж каких высот суфлерского мастерства достиг сидящий подле частного обвинителя его адвокат г-н Курбанов, но половина из его подсказок (во время допроса частному обвинителю) до Юрия Николаевича просто не дошла. Другая половина, может, и дошла, но понял ее дебютант глубоко по-своему. Наперекор режиссерскому и драматургическому замыслу.

Хотя тут есть разные мнения. Многие специалисты восхищены и считают, будто такое явление, как «невыдающиеся умственные способности», мэр сыграл просто блестяще. Впрочем, давайте по порядку.

9 августа в помещении судебного участка № 5 Волжского районного суда продолжилось рассмотрение частного обвинения мэра Саратова Юрия Аксененко к журналисту «Новых времен» Алексею Колобродову. Речь, напомним, идет о привлечении к уголовной ответственности по ч.2 ст. 130 УК РФ.

Очередное заседание суда началось с ходатайства защиты обвиняемого об отводе председателя суда Светланы Абелесовой. После возражений стороны Аксененко и тридцатиминутного совещания судья Абелесова ходатайство отклонила. В той же последовательности были отклонены ходатайства адвоката Колобродова Елены Кобзаренко: о перенесении слушаний из-за неясности, сложившейся с встречным иском Колобродова к Аксененко; приобщении к делу экземпляра газеты «Новые времена» от 9 июля с публикацией ряда постановлений мэра; приобщении к делу выводов дополнительной экспертизы, сделанной по просьбе защиты специалистом-филологом из СГУ Вадимом Михайлиным.

Тем не менее, суд не нашел оснований отказать этому специалисту в изложении своих выводов, а ходатайство о рассмотрении номера «НВ» с подписанными г-ном Аксененко документами признал «преждевременным», оставляя за защитой обвиняемого право вынести это ходатайство вновь.

Был установлен порядок рассмотрения дела: первым решено заслушать потерпевшего, за ним – специалиста со стороны обвиняемого, изучить представленные суду стороной мэра документы и дать возможность выступить самому обвиняемому.

На суде Юрий Аксененко выступает и как потерпевший, и как частный обвинитель, что несколько усложняет ход процесса: пользуясь статьей 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя, мэр, ощущая себя «гражданином Аксененко», часто отказывался отвечать на вопросы адвоката обвиняемого. Вместе с тем, если частный обвинитель не желает отвечать на вопросы – само обвинение теряет всякий смысл.

Адвокат Колобродова Елена Кобзаренко: «Роль Аксененко двойственная: он может воспользоваться правом не отвечать на вопросы как потерпевший. Но он не имеет права молчать как частный обвинитель. Как это воспринимать – как отказ от обвинения? Если частный обвинитель молчит, что может сделать защита, от кого защищаться? Есть два варианта: или обвинитель доказывает обвинение, или от него отказывается. Третьего не дано».

Поэтому потребовалось много наводящих вопросов и времени на то, чтобы выяснить, в каком именно качестве Юрий Аксененко оскорбился на материал Алексея Колобродова «Кончина» («НВ», № 12, 26.03 – 1.04. 2004 г.) – как частное лицо или как глава местного самоуправления. Выяснилось: как частное лицо.

После перерыва адвокат г-на Аксененко вновь заявил ходатайство об отказе заслушать в суде специалиста-филолога со стороны Колобродова, однако Светлана Абелесова оснований для этого не нашла. Тем не менее, выступить филологу на заседании суда в этот раз не удалось: судья потребовала предъявления документов, подтверждающих его стаж работы по специальности, и когда таких документов не оказалось, судебное заседание было отложено до 27 августа.

ПРОСТОР И ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Эх, жаль, места мало. Можно было бы рассказать, как Аксененко признал все оскорбившие его выражения вполне литературными, как припомнил, что видел Колобродова на телеэкране, но до сих пор затрудняется определить, в каком жанре работает обвиняемый – в политической ли журналистике, ток-шоу, светской или криминальной хронике... И то верно: ну говорит что-то с экрана журналист, как определишь, в каком он жанре работает. Тут ведь придется играть «выдающиеся умственные способности», а никак не «невыдающиеся умственные способности».

Еще один любопытный момент. Заседание проходило в понедельник – «день руководителя» и продолжалось, с перерывом на обед, почти 6 (шесть!) часов. Если учесть, что для главы местного самоуправления такого крупного города, как Саратов, один час должен идти как минимум за три – легко установить: Юрий Аксененко посвятил 18 часов драгоценного мэрского времени не подготовке города к зиме, не прочим проблемам муниципального хозяйства, а собственному актерскому дебюту. А когда назначалась дата очередного заседания, Юрий Николаевич, совсем по-актерски и по-звездному, некоторое время ломался и говорил... нет, не о занятости на мэрском поприще, а о возможной командировке. Наверное, творческой. Похоже, он действительно в первую очередь личность. Тонко чувствующая и ранимая. Играть «невыдающиеся умственные способности» – это вам не Гамлеты с Макбетами. Мэрство для такой личности – штука явно обременительная. Но саратовцам-то каково с таким мэром?

Между тем обращение Аксененко в мировой суд, похоже, подвигло к решительным действиям и самих мировых судей. К мэру Саратова и депутатам городской думы они обратились с открытым письмом. Обращение от имени мировых судей подписал начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей управления делами правительства области Василий Мороз. Обращение через газету «Саратов-СП» мотивировано тем, что неоднократно направляемые письма в адрес мэра успеха не имели.

Мировых судей беспокоит критическая обстановка с размещением судебных участков в Кировском районе. Пятый год мировые судьи временно размещены в здании Кировского районного суда. В кабинетах площадью 16-18 кв.м размещены сами мировые судьи, секретари судебных заседаний, канцелярия и архивы. Тесный кабинет является одновременно местом рассмотрения дел и совещательной комнатой мирового судьи, что противоречит всем нормам Закона. Аналогична ситуация и с размещением судебных участков Волжского района.

Думается, что проблемы размещения мировых судей мэру города теперь-то уж точно не чужды. На маленькой сцене, да в здании, больше напоминающем сталинградский Дом Павлова, чем храм Правосудия, талантами блистать очень затруднительно.

ДИАЛОГИ С ОБВИНИТЕЛЕМ

Наши коллеги из группы поддержки начинающего актера Аксененко справедливо, хоть и несколько сгустив краски, сравнили прошедшее судебное заседание с балаганным представлением. Правда, записав его в актив именно нашей стороне. Помилуйте, куда нам, скромным статистам! Когда тут, на сцене мирового суда, прима Аксененко, пусть и начинающая, зато уже с именем!

Судите сами. Стенограмма, конечно, не передаст всех оттенков представления, но об актерских талантах Юрия Николаевича и его умственных способностях (по пьесе – «невыдающихся») вполне позволяет судить.

АКСЕНЕНКО: (зачитывает свое заявление в суд, скорбно интонируя оскорбившие его цитаты).

СУДЬЯ Светлана Абелесова – КОЛОБРОДОВУ: – Вы признаете себя виновным?

КОЛОБРОДОВ: – Нет.

АКСЕНЕНКО: (подтверждая, что оскорблен). – Когда вы, ваша честь, будете задавать вопросы, я воспользуюсь своим правом не отвечать. А сейчас я могу лишь подтвердить все то, что напечатано в газете. Расцениваю это как оскорбление чести и достоинства.

Владимир ГЛЕЙЗЕР, общественный защитник Колобродова: – То есть, вы, Юрий Николаевич, подтверждаете все, что написано в газете? Я не ослышался? Или вы оговорились?

АКСЕНЕНКО в замешательстве. По пантомиме можно судить, что оговорился.

Елена КОБЗАРЕНКО, адвокат Колобродова: – Связаны или не связаны высказывания Колобродова с вашей личностью или вы воспринимаете их как мэр?

АКСЕНЕНКО: – Воспринимаю как личность.

ГЛЕЙЗЕР: – Цитирую Колобродова, «Кончину»: «Аксененко укрепил в Саратове личную власть, отстроив под себя городскую думу и крупные куски собственности и бизнеса». Вы что, как личность отстраиваете городскую думу? Я не понимаю, почему выражение «визги сродни поросячьим» вас оскорбляет, а то, что вы подмяли город, – не оскорбляет? Настаивает ли Аксененко, что он оскорблен как личность, а не как мэр?

АКСЕНЕНКО: – Я воспользуюсь своим правом.

СУДЬЯ: – Раньше вы говорили, что оскорблены как личность.

ГЛЕЙЗЕР: – Юрия Николаевича задел только «поросячий визг», а все гадости, которые творятся в городе, вас как личность не интересуют? Здесь же почти открытым текстом написано, что вы – вор. Вы только «поросячьим визгом» интересуетесь?

Александр КУРБАНОВ, адвокат Аксененко: – Я предлагаю снять эти вопросы, так как речь идет о статье, где нанесено оскорбление Юрию Николаевичу. Если есть к нему претензии как к руководителю, это уже другой вопрос.

ГЛЕЙЗЕР: – Я очень хочу услышать от уважаемого Юрия Николаевича – он действительно разделяет себя как личность и как мэр в рамках поставленных перед моим подзащитным обвинений? «Да» или «нет»?

АКСЕНЕНКО: – Это мои проблемы.

КОЛОБРОДОВ: Юрий Николаевич, как вы понимаете обороты «неприличная форма», «вульгарные и непристойные выражения», «непристойные слова»? Ими буквально пестрит ваше заявление. Сейчас мы для этого привлекаем специалистов, но в момент написания заявления вы чем-то руководствовались?

АКСЕНЕНКО: – Было мое собственное мнение.

КОБЗАРЕНКО: – Какие вы можете представить суду доказательства, что ваши умственные способности являются выдающимися? Почему «кулацкая жадность» вас так оскорбила? Есть значение этого выражения – как «крепкий, рачительный, бережливый хозяин»?

АКСЕНЕНКО: – Я воспользуюсь своим правом не отвечать.

СУДЬЯ: – Частное обвинение должно его доказывать.

КУРБАНОВ: – Как можно доказать выдающиеся или не выдающиеся умственные способности? Допрос частного обвинителя и обвинителя вообще не предусмотрен. Как частный обвинитель, он заявил, что он оскорблен.

КОЛОБРОДОВ: – Чем вы руководствовались, купируя мою фразу «наглость и размах во всем... – характерные черты политического поведения Юрия Аксененко». В оригинале она звучит: «Вообще наглость и размах во всем, связанном с теневым хозяйствованием, и в то же время некая покорность судьбе и своеобразно понимаемая философия непротивления – характерные черты политического поведения Юрия Аксененко». Разница большая.

АКСЕНЕНКО: – Я руководствовался Конституцией и тем, что в этой фразе увидел оскорбление для себя.

КОЛОБРОДОВ: – То есть в Конституции написано, что можно искажать смысл фраз?

АКСЕНЕНКО: – Я еще раз повторяю, что как человек увидел в этих словах оскорбление.

ГЛЕЙЗЕР: – Вас обидело просто хамство?

АКСЕНЕНКО: – Я не согласен, что меня обидело просто хамство и аргументировано это доказал в своем заявлении.

ГЛЕЙЗЕР: – Я хочу отделить личное от общественного. Вы относитесь к тем, кто обижается, когда хамят, у вас чувствительное сердце?

АКСЕНЕНКО: – При чем тут мое чувствительное сердце? Я бы хотел, чтобы, давая оценки друг другу, мы делали это уважительно. Я уверен, что мы все хотим жить в нормальном обществе, и вы бы тоже отреагировали на оскорбление.

ГЛЕЙЗЕР: – Я много слышал оскорблений в ваш адрес, почему вы вцепились именно в Колобродова?

АКСЕНЕНКО: – Я общаюсь с большим количеством людей, знаю их ко мне отношение, отвечаю на самые разные вопросы и критику.

ГЛЕЙЗЕР: – Когда люди говорят о мэре, уважаемом чиновнике – это одно. Но когда о мэре говорят как о личности, это просто повеситься можно, Колобродову такое и во сне не приснится.

КОБЗАРЕНКО: – Относите ли вы себя к крепким хозяйственникам?

АКСЕНЕНКО: – Не сравниваю себя с Лужковым.

КОБЗАРЕНКО: – Утверждение Колобродова, что вы не крепкий хозяйственник, вас оскорбляет?

АКСЕНЕНКО: – Оскорбляет жадность и умственные способности.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 31 (93), 13-19 августа 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ, Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: