Яндекс.Метрика

Пионеры пенсионеров

Пионеры пенсионеров

Известна русская поговорка: старость не радость. И в последние десятилетия наше государство делало все, чтобы подтвердить фольклорную мудрость неопровержимыми фактами.

Вообще-то, если некрасовский вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» адресовать не социальным группам, а возрастным категориям, положительного ответа точно не будет. Но пенсионеры по возрасту – заметнее всех. Во-первых, их много – когда-то, несмотря на проносившиеся над государством катаклизмы, демографических проблем у нас не было. Во-вторых, они активны, и активны в социальном, то бишь электоральном смысле. Их так учили. А причины преобладания протестных настроений среди пожилых людей см. выше. Старость – не только не радость, но и не повод для социального оптимизма.

Но вот вам сценка из жизни. Гуляю на праздники в городском парке, и навстречу мне идет пожилая женщина, можно даже сказать – старушка. Как водится, довольно бедно одетая, но к уху ее прижат вполне кондиционный мобильник, и она говорит в него какие-то слова. И по этому поводу на лице у нее выражение настоящего счастья. Подчеркиваю – не от того, какие слова она слышит или говорит в трубку, а по поводу наличия у нее самой трубки. Словом, как немного, оказывается, нужно пожилому человеку для счастья. Возможность иметь мобилу и собеседника...

Нет смысла повторять банальности о том, что именно их руками построена эта страна, по-прежнему и даже пуще прежнего претендующая на статус великой державы. Взять хотя бы наши основные праздники – все достижения и победы относятся к другой эпохе, строю, режиму. Но, как мне представляется, если бы этот статус подтверждался не растущими имперскими комплексами, а уровнем социального обеспечения, всем было бы лучше...

Вступление затянулось, а теперь по сути – саратовское региональное отделение Российской партии пенсионеров возглавил Виктор Тюхтин. Один из самых заметных региональных бизнесменов, глава холдинга «Вита», депутат облдумы и политик, коего полагают перспективным и многообещающим уже лет семь минимум. С Госдумовских выборов 1999 года, когда в Энгельсском одномандатном округе Виктор Иванович не пропустил в депутаты поддержанного областной властью Владимира Гусева. Оба тяжеловеса, взаимно обескровленные, уступили коммунисту Сергею Афанасьеву, но Тюхтин с тех пор прочно занял место во первых строках списков местной политэлиты. Потом была смена власти в Энгельсе, опять-таки вопреки Аяцкову, непростые отношения с Михаилом Лысенко, облдума, где в последнее время Тюхтин примыкал к немногочисленной, в основном «родинской» оппозиционной группе Пожарова–Чурикова–Алимовой. Думаю, не столько из-за стратегического расчета, сколько из нежелания ходить в «единоросской» стае. Виктор Иванович, похоже, весьма щепетильно относится к своей самостоятельности.

История саратовского филиала РПП не слишком заметна, хотя занятна. Какое-то время он пребывал в сумеречном состоянии под руководством Александра Макухова, из советского прошлого которого известно, что он трудился на высоких постах в общепите. Хотя в разное время к местному отделению ПП прибивало интересных и статусных людей – энгельсского предпринимателя Александра Камаева или Алексея Прокопенко, ныне претендующего на пост главы Заводского района Саратова. Все шло ни шатко ни валко до прошлого года, а потом события в центре прервали саратовский анабиоз. Дело в том, что в Кремле решили сделать РПП перезагрузку и заменить отвязанного и харизматичного Виталия Гартунга на более послушного лидера. Г-н Макухов игры не прочувствовал и подписал письмо в защиту Гартунга – в числе 13 других региональных партийных лидеров. Несмотря на поддержку Макухова, Гартунга, как модно сегодня выражаться, «слили», что широко и с огоньком освещалось в федеральных СМИ, где ныне подобные шоу в большой моде. То есть любой саратовский персонаж со связями и амбициями мог легко подвинуть Макухова, имея в рукаве его пресловутую подпись.

Никто, впрочем, в Саратове делать этого не торопился. Между тем начались муниципальные выборы, где партия могла сделаться при должном финансировании и раскрутке серьезным игроком. Остается удивляться близорукости наших политиков – в 2005 году в избирательных компаниях ряда регионов пенсионеры показывали серьезные результаты, проходя даже не в муниципальные, а в региональные собрания. При этом отсутствие у партии внятной идеологии – понятно, что левоцентристы, но что это говорит русскому уху? – явно должно было привлекать к ней безработных и потенциальных лидеров, как мотыльков. А если взглянуть на перспективу? Очевидно, что страну, в преддверии Госдумовских выборов-2007, ждут партийные метаморфозы. Ибо протестные настроения никуда не исчезли, а ослабленная скандалами «Родина» едва ли на сегодняшний момент сможет забрать хоть какую-то часть вновь стабилизирующегося электората КПРФ. Собственно, проект может выглядеть так – Российская партия пенсионеров как бренд социальных ценностей и прообраз будущих социал-демократов со смещенным центром и какие-нибудь патриоты на страже интересов национальных. При должной раскрутке обоих направлений у КПРФ в сухом остатке остается... Но не будем гадать. Просто отметим очередной парадокс – быть пенсионером в политическом смысле сегодня в России весьма перспективно.

Вернемся с федеральных высот на грешную саратовскую землю. Виктор Тюхтин долго подбирал себе партию, и нынешний выбор обусловлен, надо полагать, и высокими связями Тюхтина в центре, о которых в Саратове поговаривают, и разъяснениями идеологов областной власти. Любопытно, что вместе с Тюхтиным в руководство саратовского филиала РПП пришел экс-министр сельского хозяйства области Марат Фаизов. По возрасту он едва ли старше Тюхтина, но зато имеет хороший аграрный бизнес. Сам партийный бренд в рассуждении возраста новых лидеров, конечно, весомый повод для юмора – понятно, что пенсионерами мы будем почти все, но, как говорится, уж лучше вы к нам...

Впрочем, юмор в этой области штука обоюдоострая – Виктор Иванович всегда может сказать, что молодой партию делает не название, а возможности лидеров. В том числе финансовые. В этом смысле у Тюхтина с Фаизовым все в порядке. В очередной раз рельефно обозначена схема «спонсор–лидер». Пример ЛДПР в Саратове, тихо хиревшей до приобретения списка Леонидом Фейтлихером, наиболее рельефный, хоть и не самый первый.

Что до организационных возможностей – Тюхтин более чем влиятелен в Энгельсе (при этом Михаилу Лысенко необходим противовес единороссу Евгению Шлычкову), Фаизов – в ряде сельских районов. Так что и здесь потенциал просматривается солидный.

Приватизация партий – явление сложное, и мы лишь отметим, что еще один региональный партийный бренд ушел в частные руки, что в преддверии выборов в Госдуму (целиком по партийным спискам) и думу областную (по смешанной схеме) не может не волновать воображения наблюдателей. Примерно о десяти процентах можно говорить уже сейчас. Но главное даже не это, а дальновидность двух региональных бизнесменов, умело оседлавших столь явственно прозвучавший в президентском послании антиэлитарный пафос. Тот самый: «Мир хижинам, война дворцам». После чего всегда дворцов только прибавляется.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (227)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Поп-механика

Возврат к списку


Материалы по теме: