Яндекс.Метрика

Переход в рукопашную

Переход в рукопашную

На главного редактора газеты «Новые времена в Саратове» Сергея Боровикова совершено нападение. Это произошло 29 июня около 15.00 на Князевском взвозе.

Сергей Григорьевич вышел из редакции около половины третьего и направился домой по улице Чернышевского. Свернул к Набережной по Князевскому взвозу. Говорил с женой по мобильному. Недалеко от офиса фирмы «Интерком» почувствовал сильный и очень болезненный удар в спину. «Как будто тупым плоским предметом, скажем, доской, может быть, дубинкой», – утверждает Сергей Григорьевич.

Можно себе представить, что пережила супруга Боровикова на другом конце провода, услышав звук удара, крик боли, хриплое дыхание. Затем – внезапное отключение связи. (Сергей Григорьевич – человек не молодой и не слишком здоровый, два года назад перенес второй инфаркт). У него сразу перехватило дыхание, боль в районе печени и почек показалась невыносимой. Нападавший пытался вырвать у Боровикова его портфель, не обращая никакого внимания на дорогой сотовый телефон – обычный предмет вожделения уличных громил и страждущих наркоманов. Сергей Григорьевич оказал сопротивление, портфель из рук не выпустил, закричал, после чего нападавший бросился бежать. Скрылся, что называется, дворами. Выглядел громила, по свидетельству Боровикова, так: крепкий молодой человек, белая рубашка, черные брюки, загорелый, в огромных черных очках, скрывавших пол-лица. Хулигана, алкаша или наркомана ничем не напоминал.

Боровиков, отдышавшись и немного придя в себя, обратился в правоохранительные органы. Сотрудники Волжского уголовного розыска выяснили (свидетелей нашлось немало, услышав крики, на балконы высыпали жители окрестных домов): злоумышленников было двое. Парень в очках и второй – неподалеку, за углом дома, наблюдавший за происшествием и скрывшийся вместе с нападавшим.

НИГДЕ, КРОМЕ

Такова фабула. На нападение с целью ограбления это похоже не слишком. Во-первых, белый день, достаточно людное место, посты милиции сплошь и рядом. Во-вторых, зачем грабителям потрепанный портфель, в котором, судя даже по внешнему виду, кроме бумаг, нет ничего. (Повторяю, мобильник был проигнорирован.) Похоже, нападение само по себе и было целью этого нападения. Слишком напоминающего акцию устрашения. А если учесть, что потерпевший редактирует одно из самых оппозиционных изданий Саратова, регулярно разоблачающее злоупотребления самых высокопоставленных чиновников области и города, все остальные версии отходят на второй план.

Сергей Григорьевич Боровиков – авторитетная фигура в российских культурных кругах. Многолетний редактор литературного журнала «Волга», прекратившего существование в 2000 г. из-за отсутствия финансирования (в 90-е журнал признавался «лучшим региональным» и получил премию Малого Букера). Член Академии российской словесности. Автор 11 книг. Последняя из них – «В русском жанре» (М., «Вагриус», 2003) – и по сей день широко рецензируется в федеральной прессе и специальных изданиях.

Коммерческой деятельности Сергей Григорьевич никакой не ведет, личных врагов, которые могли бы избрать столь странный способ мести, назвать затрудняется. Следовательно, наиболее вероятной причиной нападения следует считать его профессиональную деятельность.

У НАС КАМПАНИЯ

Я никого не собираюсь обвинять, но как-то уж очень складно ложатся лыком в строку последние громкие события, связанные с нашей газетой. Судебное разбирательство «Аксененко против Колобродова», которое, несмотря на очевидное давление административного ресурса, все меньше напоминает «прогулку с тросточкой» и стоит мэру-заявителю все больших нервов. Далее – принятое к производству в том же судебном участке № 5 Волжского райсуда встречное заявление. В котором уже автор этих строк обвиняет Юрия Аксененко в клевете. (Марк Твен, помнится, формулировал интерес к информационным поводам так: если собака кусает человека – это никому не интересно, а вот если человек собаку... В нашем с Аксененко случае последовательность схожая, так что встречное заявление просто обречено на повышенное общественное внимание.)

Очень похоже на спланированную кампанию. По всем законам политического антимаркетинга: информационный повод (суд) – кампания в прикормленной прессе – акция прямого действия. Устрашение.

Кому выгодно? «Новые времена» в течение долгого времени активно и жестко критиковали деятельность губернатора Дмитрия Аяцкова и его окружения. Выступали с резкими публикациями о мэре Аксененко и его присных. Задевали многих других сильных мира сего. «Новые времена» нередко первыми публиковали разоблачающие документы, материалы прокурорских проверок, подкрепленные расследованиями факты превышения и злоупотреблений. Мы будем продолжать это делать. Но есть в журналистике и другие жанры: публицистика, аналитическая статья, сатира. Именно они в нашей газете стали наиболее востребованными. И для многих – главным раздражителем.

Любопытная наметилась во властных настроениях перемена, имеющая отношение даже не к политике, а к психиатрии. Народ говорит: хоть горшком назови, но в печку не ставь. Что-то предъявлять власти на уровне документов становится занятием бессмысленным – проигнорирует. Документированных претензий нашей местной власти было высказано более чем достаточно. С аргументами и цифрами в руках. А большие дяди снисходительно почитывают про себя журналистские расследования, тянущие уже на многотомные собрания сочинений, по цифрам и фактам которых можно пойти в суд и уже из него не выйти. Зато любое называние вещей своими именами (по результатам тех же расследований) доводит их чуть ли не до падучей.

Пришло время назвать вещи своими именами. Именно этого власть, похоже, больше всего и боится. Именно поэтому «Новые времена» действуют на чиновников, как мулета на быка. Поэтому на вопрос «кому выгодно» можно отвечать долго. А можно одним словом. Объединяющим высших лиц исполнительной, законодательной и муниципальной.

Кстати, об устрашении. Что-то часто в Саратовской области стали пугать заметных людей. Я отнюдь не настаиваю на параллелях, но взрыв гранаты, брошенной в дачу Александра Ландо неделю назад, явно преследовал схожие цели: напугать и продемонстрировать.

Не дождетесь.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (87), 2-8 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: