Яндекс.Метрика

Как нажиться на беде

Как нажиться на беде

Дома в Саратове падают и падают, и ни для кого это уже не новость. Но жилье, опасное для жизни, представлено не только гнилушками в центре Саратова, заброшенными общагами на заводских окраинах и пресловутыми домами Лагутенко. Вездесущий депутат и строитель Леонид Писной еще в прошлом году насчитал пять видов аварийного и предаварийного жилья, куда вошли еще и «сталинки», и «хрущевки», и дома-исторические памятники, и ведомственные дома, отслужившие более полувека. И чем дальше, тем страшнее будет в отдельных жилищах находиться.

По прогнозам Л.Писного, в этом десятилетии областной центр потеряет от 600 тысяч до 1 миллиона квадратных метров жилья из-за аварий, пожаров и плановой ликвидации аварийных домов. Но, честно говоря, насчет плановой ликвидации знатный строитель, пожалуй, что и загнул. Первая муниципальная целевая программа по расселению жителей ветхих и аварийных домов была выполнена на полпроцента. Совокупное финансирование второй программы, срок действия которой должен закончиться в 2010-м, сегодня составляет чуть более 50% от должного. А речь в программе идет не менее чем об 1,3 млн квадратных метров. Естественно, обитатели тех же «хором» им. товарища Лагутенко уже отчаялись ждать, надеяться, верить. 2 апреля собрали митинг и вызвали власти всех уровней на разговор. Пришли только областные депутаты Леонид Писной и Василий Синичкин. Кто, по мнению парламентариев-строителей, мешает запустить механизм решения проблемы? Об этом наш разговор с Леонидом ПИСНЫМ.

– Чиновники всех уровней митинг просто проигнорировали. Об народ в очередной раз вытерли ноги. Но те, кто это делают, не понимают, что играют с огнем. Это сегодня жители трущоб сходятся на митинги, а через пару лет они объявят войну дворцам и пойдут громить элитные коттеджи. А ведь в действительности проблема домов Лагутенко, да вообще ветхого жилья в Саратове вполне решаема. Сейчас в домах Лагутенко живет и мучается 1300 семей, для расселения их нужно 55 тыс. кв. м жилья. А у нас в год только панельное домостроение дает 100 тыс. кв. м! Расселение домов Лагутенко стоит 400 млн рублей, а это всего десятая часть бюджета города! Это так, чтобы вы сопоставили масштабы проблемы и возможности Саратова. Но вместо того, чтобы уже сегодня засучить рукава, власть устраивает настоящий геноцид населения. В прошлом году я направил мэру Аксененко аналитическую справку по вопросу о расселении ветхого и аварийного жилфонда. Мы дважды беседовали на эту тему, я приглашал мэра проехать по этим домам, встретиться с людьми, поговорить, увидеть своими глазами, в каких условиях приходится жить. Но Аксененко не нашел на это времени.

– По вашим словам выходит, что снести гнилушки и расселить людей – чуть ли не копеечное дело. Честно говоря, с трудом в такое верится.

– А я вам говорю, для начала от города требуется вполне посильная сумма – миллионов 50. Но главное не только деньги, главное – отработанная система. Допустим, муниципалитет выделяет 50 миллионов и полностью финансирует расселение одного дома Лагутенко. Дом сносится, а площадка под ним имеет определенную градостроительную ценность, ведь там уже есть все коммуникации, тянуть ничего не надо, надо только провести реконструкцию тепловодоэлектросетей. Площадку продают или отдают инвестору, который строит на месте пятиэтажного десятиэтажный дом, а это 8 тыс. квадратных метров жилья. Далее вступает в действие «Временный порядок отвода земельных участков в г. Саратове», принятый городской Думой еще три года назад. По этому документу жителям расселенного дома Лагутенко полагается 15-18% от сданной жилплощади. А это порядка 1,5 тыс. квадратных метров жилья! То есть практически полдома получает бесплатно новые квартиры. Вторая половина получает – на тех же условиях – новые квартиры в новой многоэтажке, возведенной на месте такой же снесенной трущобы. Строители не внакладе, так как стоимость 15 процентов квартир, отданных бесплатно, компенсируется за счет дольщиков строительства. Но нужна, повторю, система. Если она будет запущена, то все дома Лагутенко за счет массовой застройки в Солнечном можно будет расселить за два года. А что мы видим, когда нет системы? За последние десять лет из 24 домов Лагутенко снесено всего 4. На месте этих домов построен один дом, а обитателям «лагутенок» в нем досталось всего три квартиры. А должно было достаться 25. Поэтому, когда я говорю про геноцид народа, я знаю, что говорю.

– Почему 3 квартиры вместо 25? Где гарантия, что и дальше такое не повторится?

– Потому что дом построен муниципалитетом в порядке эксперимента. В ходе эксперимента сильно просчитались со стоимостью коммуникаций. В итоге каждый квадратный метр получился гораздо дороже, так что удалось выделить только 3 бесплатных квартиры. Но если работает система, если рядом возводятся несколько домов, дружно подключаются к коммуникациям, то стоимость работ становится гораздо дешевле и, соответственно, правила обременения (выделение бесплатных квартир) соблюдаются. Но эта система идет совершенно вразрез с системой наших дорогих муниципальных чиновников.

– Поясните.

– Суть проста: участок под застройку отводится не компании, которая будет строить, а какой-то фирмешке. И уже строитель выкупает участок у фирмешки, но не за деньги. Он этой непонятной структуре отдает те самые 15-18 процентов обременения. То есть квартиры, которые должны поступать в муниципалитет, чтобы двигалась очередь бюджетников, обитателей трущоб и пр., попадают в руки неизвестно кому. Потом эти квартиры продаются по очень рыночным ценам, и фирмешка имеет хороший навар. Поэтому у нас в городе существует целая прослойка фирм, близких к администрации Саратова, которым непонятно почему городской земельный комитет выделяет лучшие участки. Все эти скандалы, когда выясняется, что кусок набережной находится в собственности некоей гражданки Новицкой из Дагестана, – как раз порождение этой интереснейшей практики. И вот в бытность мою депутатом Саратовской городской Думы мы принимаем порядок обременения, с тем, чтобы квартиры, которые строители «отстегивают» городу, попадали не куда-то, а в муниципалитет, а финансовый комитет администрации должен разработать Положение, которое запустит те самые «Временные правила». И что? Три года прошло, а Положения все нет! Другой пример: Николай Ольхов, уже бывший заместитель мэра по градостроительству, носился с идеей возродить муниципальный заказ на строительство жилья, чтобы специальное МУП выделяло площадку, готовило техусловия, обеспечивало подвод коммуникаций, заключало договоры со строителями и инвесторами. Нормальная идея? Нормальная! Но она натолкнулась на яростное сопротивление чиновников мэрии. Ольхову не помогали, ему постоянно вредили. Какой такой порядок, дорогой товарищ, нам не порядок нужен, нам нужен бардак. Эта муть с выделением участков очень выгодна определенным лицам. А дома-то падают, их нужно расселять, квартиры должны доставаться переселенцам, а не невесть кому. Но ведь это означает расстаться с кормушкой! С одного дома фирмочка, получившая участок, а затем квартиры, имеет порядка 10 миллионов рублей. За пять лет такие фирмы сняли уж никак не меньше половины миллиарда. А вы тут про трущобы, про человеческие жизни – да кому они интересны? В центре города полно гнилушек, их тоже нужно расселять, а вы представляете, какие доходы можно получить на простой перепродаже площадки? Вот поэтому у нас муниципалитет милостиво освобождает жителей домов Лагутенко от квартплаты, а бюджет на этом будет терять 15-20 миллионов в год, потому что содержать эти дома все равно надо. 20 миллионов на то, чтобы люди продолжали жить в скотских условиях, найти можно, а 50 миллионов на запуск системы – никак нельзя. А все потому, что система подразумевает четкие и честные правила игры, взаимные жесткие обязательства. Ольхов правильно сделал, что подал в отставку, он совершил гражданский поступок. В такой мэрии работать невозможно.

– На чем еще можно хорошо заработать простому служителю муниципалитета?

– Простому – не знаю, а непростому практически на всем. На отведении мест под торговлю, на сдаче в аренду муниципальной собственности (официально по очень низким ценам), на замене гнилых коммуникаций. Вот пример: пропали в Ленинском районе 5 миллионов рублей, которые бюджет выделил на теплоизоляцию труб. Ну пропали – и все тут! Все ищут, найти не могут. Стоило прокуратуре предложить свои услуги по поиску денег – оп! – и миллионы сразу нашлись...

– У авторов газеты «Спрут в Саратове» несколько иная версия причин всех наших бед.

– Я читал эту анонимку. В ней перечислены все, кроме тех, кто превращает Саратов в стихийную барахолку, ведет город к техногенной жилищной катастрофе. Поэтому я делаю вывод: эта газета изготовлена по заказу тех лиц, которые сегодня крышуют Аллею роз и прочие аллеи, на которых растет один черный нал, тех лиц, которые отжимают муниципальные здания и занимаются тому подобными промыслами. Мое предприятие, в отличие от крышующих такие аллеи, пополняет бюджет, а не высасывает из него. Мы, строители, готовы решать проблему ветхого и аварийного жилья, а администрация наживается на данной проблеме. Но в эти игры играть опасно: уже сегодня некуда расселять жильцов из рухнувших домов. И не завтра, так послезавтра эти люди пойдут громить особняки.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15 (77), 16-22 апреля 2004 г. 


Автор статьи:  Наталья МАУС
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: