«Свободный полет» с Вячеславом Мальцевым

Если бы была возможность начать жизнь с начала, чем бы Вы занялись?

Полагаю, что стал бы либо воином, либо летчиком. Я убежден, что вся моя жизнь – это в какой-то степени русская рулетка. Думаю, что я более глубокий экстремал, чем Айртон Сена, лихач «Формулы-1». Я, если хотите, продуманный экстремал, жестко контролирующий даже неподконтрольную ситуацию.

Полагаю, что стал бы либо воином, либо летчиком. Я убежден, что вся моя жизнь – это в какой-то степени русская рулетка. Думаю, что я более глубокий экстремал, чем Айртон Сена, лихач «Формулы-1». Я, если хотите, продуманный экстремал, жестко контролирующий даже неподконтрольную ситуацию. Знаете, у многих людей, мечтающих стать теми же летчиками, уже после первого полета проходит всякое желание продолжать карьеру. Потому что полет – не столько наслаждение открывающейся перед тобой панорамой, сколько напряжение и риск. Так вот, пройдя определенный жизненный путь, я научился не обольщаться ложной романтикой. Ценю прозу жизни. Ценю поступки.

Вы автор интриги или ее жертва?

Стараюсь не интриговать, поступая максимально открыто. Это, кстати, тактически мудро, потому что лучшая защита от секретов – отсутствие таковых. Мне неинтересно и ненужно выяснять, кто и как мне подкинет «дезу», кого «сосватают» мне в качестве подсадной утки. Я таких вещей могу не знать, но я их великолепно чувствую и делаю соответствующие выводы. Вообще по жизни я не Штирлиц, а скорее Че Гевара. Я рассматриваю себя как командира. Как человека, ответственного за людей, которые рядом. Я горжусь, что за всю историю созданного мной охранного предприятия «Аллегро» у нас не было ни одной физической потери среди сотрудников. Нет, одна все-таки была. Человек погиб во Владивостоке, задев оголенный провод. Но то – несчастный случай. А вот потерь в бою, при выполнении оперативной работы, у «Аллегро» не было – значит, мной все было правильно организовано и исполнено.

Какой совершенный Вами поступок не дает спать по ночам?

Я не люблю вспоминать об этом, но когда я служил в армии, в пограничных войсках, в силу отсутствия опыта я однажды отдал не вполне продуманный приказ. И последствия оказались тяжкие. И для меня, и, что гораздо трагичнее, для других людей.

Вы хоть раз били женщину?

Доводилось. Когда я служил участковым инспектором, случалось разнимать дерущихся барышень. Рукава плаща трещали и отрывались. Разъяренную женщину чрезвычайно сложно остановить и вразумить. Причем методы, применимые в борьбе с мужиками, на женщин не действуют. Мужчину можно свалить, напугать, сбить с ног, наконец. Чтобы остановить женщину, ее надо обидеть. Психологически выключить из драки.

Вы сильно злопамятный человек?

Чрезвычайно! Я могу многое прощать людям, но если человек совершает против меня поступки, которые не поддаются извинениям, тут уж ничего не поделаешь. Это – как переход через барьер, я от злости зубами щелкать начинаю. Людей, которые подбросили мне в свое время наркотики и оружие, я и помирать буду – не прощу. Но моя злопамятность, она – как бы это поточнее? – своеобразная. Иногда человек, здорово досадивший и навредивший мне, вдруг совершит поступок, восхищающий меня. Поступок, отнюдь не имеющий к моей персоне никакого отношения, но великодушие и мудрость такого поступка способны перевесить и мое раздражение на этого человека, и мою злость. И я, заочно, даже не видясь с моим бывшим врагом, прощаю ему причиненное мне зло за добро, которое он привнес в мир.

А вообще я убежден, что враги – это полезно. Они держат в хорошей форме. Не было бы у меня врагов, я, глядишь, совсем бы обленился. В одной из моих любимых книг «Хагакурэ» (этика самурая) есть замечательные строчки о врагах: «Если человек день и ночь ищет возможности сразить могущественного врага, он не будет знать усталости и страха». «Хагакурэ» вообще позволяет ответить на многие вопросы. Я этой книгой очень дорожу, и даже заказал для нее печать «эта книга украдена из библиотеки Мальцева».

Цель оправдывает средства?

Нет. Мне вообще не нравится это определение. Я где-то прочитал замечательную мысль, что никто не может быть на высоте всегда, просто есть личности, умудряющиеся выглядеть не хуже других людей.

Цель оправдывает средства – это закон, часто работающий в бизнесе. Я же бизнесменом себя не считаю, потому что жестко отстаивать собственные права и права людей, за которых я отвечаю – я могу, а по-волчьи рвать жирный кусок не умею и не желаю. Создавая в свое время «Аллегро», я и направление работ выбрал очень определенное: охрана, сопровождение грузов. Во всяческих приватизациях никогда не участвовал. Это не мое и не для меня.

Вы считаете, что занимаетесь своим делом?

Я никогда не ставил перед собой карьерных целей, только ориентиры на достижения в творчестве, достижения в том, чтобы классно водить машину, отлично пилотировать самолеты, очень хорошо стрелять. Мной нередко владеет чувство, что я нахожусь, что родился не в то время, не в том месте. Абсолютно естественно я ощущаю себя лишь с мамой и с самыми близкими людьми. А еще – в бою. В поединке. Когда собственной башкой рискую.

Чего Вы не могли бы простить даже самому близкому человеку, кроме предательства?

Близкому человеку я прощу все. В том числе и предательство. Я очень стабильный человек в смысле привязанностей. Круг моих самых дорогих людей не меняется годами.

Как Вы оцениваете свой стиль руководства?

Мой стиль руководства – это, если хотите, почерк командира партизанского отряда. Как мужчина, как человек, как Слава Мальцев, я склонен доверять людям. Как лицо, ответственное за многих других, предпочитаю быть настороже. Подчас я даже заставляю себя быть настороже, потому что по-другому нельзя.

Какие слова или выражения Вы не переносите?

Не знаю. Я ведь живу, меняюсь. Сегодня это одни слова, завтра – другие. Если человек всю жизнь не переносит каких-то одних выражений – с его психикой и воображением что-то не в порядке.

На какую из телепрограмм больше похожа саратовская политика – «Поле чудес», «Слабое звено», «Окна», «Последний герой» или другие?

На «Слабое звено». Причем в лучших, точнее, в худших традициях этой программы из обоймы стараются вышибить наиболее достойных, наиболее сильных.

У Вас есть шанс дать один совет президенту В. Путину. Какой?

Было бы очень желательно, если бы президент решил, что главы регионов должны назначаться президентской властью, а не избираться на местах. Россия огромная страна, и чтоб сохранить ее целостность, необходима жесткая вертикаль власти.

Кто занимается Вашим гардеробом?

Стиль одежды обычно соответствует моему внутреннему состоянию. В противном случае мне трудно дышать, жить, говорить. Подбором своих вещей я занимаюсь самолично. Очень люблю двубортные классические пиджаки. Они сейчас не в фаворе моды, а по мне – самые классные.

От каких своих слабостей Вы никогда не откажетесь?

Вы меня озадачили этим вопросом. Раньше я курил. Теперь бросил. Пью я тоже крайне редко. Женщины? Я отношусь к ним трепетно, если хотите, по-трубадурски. Мне нравится куртуазность отношений, флирт, я ценю нежную дружбу с представительницами прекрасного пола, я чрезвычайно дорожу редкими отношениями, балансирующими на тончайшей грани дозволенного. Я вообще убежден, что женщины честнее мужчин, ни одна из них никогда не предаст просто так, по настроению, из-за денег или карьерных соображений. Но женщины – как бы мы, мужчины, их не любили – это та яркая часть жизни, от которой с годами, увы, придется отказаться. Так что слабостей у меня почти нет. Практически готов к канонизации (смеется. – С.М.).

Политика – грязное дело или грязные люди?

И то, и другое. Хотя в политике есть, конечно, достойные, но я бы поостерегся называть их имена, потому что похвала от меня в условиях саратовской политики – все равно, что приговор. Сгноят еще человека после моих комплиментов. Как председатель контрольной комиссии в облдуме, я предложил отметить Министерство молодежи, спорта и туризма за проведение Спартакиады учащихся. Потому что все прошло действительно достойно, финансы, отпущенные на это мероприятие, нигде не зависли, как это часто у нас бывает, а ушли по назначению. Ну и как поощрили предложенных мною людей? Министра выгнали... Роскошное «поощрение»!

Каким Вы бываете, когда выпьете?

Самые яркие и клевые ситуации случаются со мной на трезвую голову. В фильме «Даун Хаус» – осовремененном варианте «Идиота» Достоевского, когда князю Мышкину предлагают попробовать наркотики, он отвергает предложение со словами: «Меня и без них хорошо накрывает». Вот и я и без алкогольной дозы великолепно себя чувствую. Правда, иногда алкоголь, совпав с куражом, творит потрясающие вещи. Как-то мы с товарищем, будучи в Москве, приняли водочки и пошли гулять, и на одной из станций метро увидели, как цыганки окружили женщину и плотно «трамбуют» ее, раскручивают на деньги. Бедняга уже рот раскрыла и вполне четко загипнотизировалась этими хитрюгами. Как отбить ее у этого табора? А надо вам сказать, я цыган чувствую. Один из моих предков был цыган. У меня глаза, заметили, черные. Да и вообще... Я и по руке погадать могу... Короче, мы с товарищем переглянулись, пригнулись и заорали в два голоса: «Щас мы вас будем сглаживать!!!» Что тут началось! Цыганки расформировались стремительно и мобильно, как солдаты. Молодые спрятались за спины старух, старые начали трясти своими юбками, плевать через левое плечо, кто-то из них стал бормотать загадочные проклятья, а мы, вцепившись взглядами в это пестрое, громкое племя, знай свое блажим: «Мы вас сглазим!» И что вы думаете? Цыганки ретировались!

Известный деятель прошлого, с которым бы Вам хотелось пообщаться?

Я покойников не хотел бы трогать. Я, знаете ли, человек суеверный. Нечего имена усопших всуе поминать. Пожелаешь еще с кем-нибудь из них пообщаться, а желание – раз, и сбудется. Я предпочел бы пообщаться с одним живым и здравствующим человеком – лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Он, безусловно, очень яркая личность. К тому же он словно заговоренный. Уж сколько на него покушений не устраивалось – и все впустую.

Вы держите на виду свои фотографии?

Да нет. У меня на столе лишь вот эта фотография. Называется «Циклоп». Сальвадор Дали сотворил это хулиганство в 1954 году из собственного портрета. Дали меня восхищает и как художник, и как литератор. Читая его мемуары, о многом задумываешься. Лично мне Дали позволяет постичь самого себя. То, что ранее в себе я лишь обозначил, но не открыл. Я, конечно, не столь эксцентричен, как этот великий художник, но подозреваю, что кое в чем я на него похож. Мне, к примеру, претит пресность и постность жизни, однообразие. Дали боролся с ними по-своему, я – по-своему.

Сколько Вам надо иметь денег, чтобы о них не думать?

Я не думаю, что это какая-то определенная сумма. Нужно, чтобы хватало на жизнь. Вот и все. Да и вообще, деньги для меня – средство, но не цель.

Ваше любимое ругательство?

Они все непечатные.

Какую саратовскую прессу Вы читаете? Зачем?

«Новые времена», «Московский комсомолец», «Арбат». Хорошие газеты. Читаю с удовольствием.

Что из увиденного в последнее время Вас тронуло или поразило?

Выборы. Такого я еще не видел. Я, конечно, слышал, что такие выборы бывают, но не предполагал, что до такой степени. Я думал, что знаю о выборах все. Оказывается – ни черта! Бывают белые предвыборные технологии, серые, черные. А на этот раз была вообще не технология, а вопиющая наглость.

Страна, где Вы могли бы жить, если бы не жили в России?

Испания. Лондон. А идеальный вариант – это, наверное, Гранада, Сьерра-Невада. И там и там можно кататься с гор на лыжах и можно купаться в теплом море.

Когда Вы забываете о работе?

Никогда. Мысли о работе – как болезнь Альцгеймера, не отступают.

По-Вашему, нет хуже зрелища, чем...?

Я не знаю, какое зрелище назвать. По-моему, меня уже ничто не способно шокировать. На любую мерзость, на любой шок сегодня может найтись завтрашний шок – еще более отвратительный. Честное слово, даже отрезанные человеческие уши, присланные мне в виде презента-намека за мою антиаяцковскую кампанию, меня не особенно удивили. Я живу в таких условиях и в таком городе, что привык ко всему.

Как часто Вам приходилось лгать в глаза?

Постоянно. Как и любому из нас. Мы же живые люди. А сколько бывает спасительной лжи на бытовом уровне, когда приходится успокаивать ту же маму, которая волнуется за тебя.

Что должно произойти в первую очередь, чтобы наступили новые времена?

Должны отступить старые времена.