Яндекс.Метрика

Нам важно/не важно ваше мнение

Нам важно/не важно ваше мнение

Вопросы реконструкции города в Энгельсе вынесены на всеобщее обсуждение

«Дорогие саратовцы! Гости и жители нашего города! Просим вас принять участие в масштабном опросе по поводу реконструкции нескольких районов города. Мы вместе здесь живем и работаем, поэтому мэрии и ее руководству важно знать ваше мнение о том, каким вы хотите видеть наш Саратов. Просим не оставаться равнодушными и поучаствовать в обсуждении представленных ниже проектов. Письма присылайте на адрес администрации с пометкой «Обсуждение: Это мой город».

На обсуждение выносятся:

1. Проект переноса стадиона «Динамо» и строительство на его месте собора Александра Невского.

2. Наличие лоточной торговли на центральной улице города – проспекте Кирова – и расположение не обустроенных уличных рынков – «Горбушка» и т.д.

3. Строительство напротив здания речного вокзала на выбор – автостоянки, элитного жилого дома, фонтана, многоэтажного бизнес-центра.

4. Проект реконструкции части улицы Сакко и Ванцетти на месте платных торговых рядов – обустройство парковки, крытого многоэтажного гаража, зоны отдыха, продолжающей сквер кинотеатра «Победа», строительство фитнес-центра.

5. Проект реконструкции Детского парка и прилегающих к нему территорий.

6. И т.д. и т.п.»...

Список можно продолжать по усмотрению, так как подобного объявления нет и при этой городской администрации не будет. Им наше мнение не нужно. И без мнения саратовцев они считают, что лучше знают, как им обустроить (поделить?) город и его улицы, где мы вместе росли, взрослели, любили, учились, живем и работаем сейчас. По ряду наиважнейших вопросов по изменению облика Саратова его жителей не спросили ни разу. Только благодаря прессе обсуждение переноса стадиона «Динамо» выплеснулось за страницы печати. Да, пожалуй, и все. В основном саратовцы лишь немые свидетели того, что происходит с их городом – планы не обсуждаются, они просто принимаются кем-то, а потом мы пожинаем плоды «умных, рачительных хозяев», сделавших все по своему усмотрению. Где ты, пресловутое городское самоуправление? Нет ответа.

ОПРОС, КОТОРЫЙ ЕСТЬ

Не хочется противопоставлений. Но что поделать, когда видна резкая разница в подходе по решению градостроительных вопросов в двух городах на разных берегах Волги. Второй месяц не прекращается поток писем от заинтересованных жителей, поступающих в администрацию Энгельсского муниципального образования. На обсуждение вынесен проект реконструкции площади Фридриха Энгельса. Горожане активно включились в обсуждение, не только критикуя или одобряя напечатанные в местной прессе варианты реконструкции площади, но и предлагая свои собственные идеи. Казалось бы, зачем привлекать внимание к проблеме, которую администрация в состоянии решить самостоятельно? Вопрос к главному архитектору ЭМО, начальнику управления архитектуры и градостроительства Марине Лобановой. «Власть эффективна при наличии трех составляющих – финансов, профессионализма и доверия. Глава Энгельсского муниципального образования М.А.Лысенко считает, что жители не только должны знать, что происходит или планируется в их городе, но и принимать участие в выборе решения. Это вопрос доверия к власти», – поделилась Марина Юрьевна.

ТИХИЙ ГОЛОС, НО В ХОРЕ

Зимой в Энгельсе активно обсуждали, правда, не так широко, другую идею. Группа верующих обратилась в администрацию с неожиданным предложением – разместить на всех подъездных дорогах к городу поклонные кресты. Это должны быть обереги, по мнению православных верующих, защищающие город от злых напастей, просящие помощи, защиты и покаяния. В администрации, как ни странно по опыту подобных обращений, эта инициатива не была забыта и похоронена под ворохом других бумаг. Напротив, по распоряжению главы ЭМО М.Лысенко была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители церкви, краеведы, деятели культуры, скульпторы, архитекторы, журналисты. Три месяца вопрос обсуждался со всех сторон – этической, практической, исторической, с точки зрения жителей многонационального и многоконфессионального города. «Инициативная группа, которая обратилась к главе с этой идеей, может, и не была согласна с вынесенным решением, но они поняли, что от них не отмахнулись, а провели огромную работу, причем с их участием, по выяснению целесообразности установки таких символов. Большинством голосов рабочая группа отклонила эту инициативу, но мы приобрели бесценный опыт работы по сбору информации и формированию общественного мнения», – заключает Марина Лобанова как один из участников рабочей группы.

ЗДЕСЬ БУДЕТ НОВЫЙ СКВЕР

Вопрос – как будет по-новому выглядеть площадь Ф.Энгельса – зависит от результатов весеннего обсуждения. Первоначальный проект площади, утвержденный в 70-х годах, полностью отвечал духу социалистического реализма и соответствовал размаху и идеологии того времени. Площадь должна была стать основным местом проведения демонстраций и городских парадов, центром городских праздников. Массивное плиточное покрытие, высаженные по обеим сторонам площади и ограничивающие ее пространство ели, высокий памятник Энгельсу в центре. Памятник, по мнению главного архитектора ЭМО, хороший, и в новом проекте площади его планируется оставить, так же как и ели, ставшие уже большими. Реконструкции подвергнется само плиточное покрытие, представляющее собой летом массу раскаленного бетона, а зимой продуваемое всеми ветрами неоправданно большое пространство. Планируется переложить плитку, заменив ее на более элегантную и современную, и разбить по всему периметру площади цветники и клумбы, поставить скамейки, преобразив пустую территорию в зону отдыха. Соседний, через дорогу, участок между улицами Тельмана и Степной, пока не обихоженный, также должен превратиться в красивый сквер. Будут разбиты аллеи, в центре – установлен памятник «Верным сынам Отечества», фундамент для него уже заложен. Площадь Энгельса и новый сквер по новому проекту будут представлять собой единое гармоничное пространство.

Наибольший спор в ходе опроса вызвали у горожан возможные новые транспортные развязки. На стадии первоначального проектирования площади была предусмотрена транспортная связь проспекта Ф.Энгельса с улицей М.Расковой. Сейчас дороги нет. Здесь заканчивается строительство нового жилого многоквартирного дома, расположившегося практически на целый квартал. Первый этаж его – как при нормальном современном строительстве – отдан под офисы, магазины, парикмахерские и пр. Вопрос, находящийся в обсуждении, – делать ли сквозную дорогу, как в первоначальном проекте, одобренном всеми транспортными службами, или организовать гостевые парковки для транспорта, подъезжающего к зданию Сбербанка и к расположенным на первом этаже жилого дома деловым и бытовым предприятиям.

В любом случае, по словам Марины Лобановой, уже продуманы пешеходные переходы и предусмотрен еще один светофор с учетом того, что при реконструкции площади школа № 1 оказывается как бы на острове, обтекаемая транспортными магистралями со всех сторон. Так как ни в чьих интересах усиливать вероятность дорожно-транспортных происшествий, планируется ввести ограничения по скорости движения в районе школы, предусмотрев максимальное количество безопасных и регулируемых пешеходных переходов.

НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО

В администрации ЭМО пока не решили, сколько еще времени потребуется, чтобы изучить общественное мнение и принять окончательное решение по реконструкции площади. Помочь в этом должен нормативный документ «Порядок информирования граждан по вопросам изменения градостроительной деятельности», который готовит управление архитектуры и градостроительства. Сроки в нем будут определены исходя из уже имеющегося опыта, опираясь на областное законодательство и опыт мэрии Москвы. Такой документ нужен городу, поскольку площадь Энгельса – не последний объект, который подвергнется реконструкции при участии мнения горожан. На подходе амбициозный и смелый проект по улучшению главной площади города – площади Ленина (напротив администрации ЭМО), реконструкция городского стадиона, проект сноса клеевого завода и строительства на его месте жилого комплекса. Город преображается на глазах и при деятельном участии его жителей. Чем не повод почувствовать себя не гостями, но хозяевами того места, где ты живешь?

От руководителей исполнительной власти Энгельса в разговоре несколько раз пришлось услышать, казалось, давно забытые слова. Причем произнесенные неподдельно искренне и без пафоса. Слова эти – «патриотизм» и «идеология». Кажется, в Энгельсе из уст его жителей фраза: «Это наш город!» звучит с давно утраченной интонацией.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №19 (81) 21-27 мая 2004 г.


Автор статьи:  Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: