Яндекс.Метрика

Обер-воры

Обер-воры

Коррупция – давний бич российского государства. Историк Николай Павленко рассказывает, что царь Петр приказал первому генеральному прокурору России Павлу Ягужинскому составить указ: если кто украдет столько, что на эту сумму можно будет купить веревку, то будет повешен. Ягужинский ответил: «Мы все воруем, только один более и приметнее, чем другой – над кем же вы будете царствовать?». Петру ничего не оставалось, как превратить все дело в шутку. На почве коррупции часто вырастала вражда и соперничество. Самая громкая история случилась при Петре – между фискалом Алексеем Нестеровым и сибирским губернатором Матвеем Гагариным.

Фискалы были предшественниками прокуроров в надзоре за коррупционерами. Нестеров, горя служебным рвением, в 1714 г. начал обличать сибирского губернатора в казнокрадстве. Матвей Гагарин пьянствовал, грабил купцов, присваивал казенные суммы, отдавал винные монополии своим любимцам. Привычка к безнаказанности и пьянство во власти настолько затуманили ему мозги, что он украл даже три алмазных перстня и алмаз в гнезде, посланные китайским правительством жене Петра I Екатерине. Нестеров подал на него донос в Сенат. Гагарин прибег к обычному способу – он повез в Петербург деньги и дал огромную взятку главе сената князю Якову Долгорукому, который не устоял перед блеском сибирского золота и покрыл преступление Гагарина. Но Нестеров не унимался. Ухитрившись подать донос лично царю, он добился назначения следственной комиссии, причем не из сенаторов, а из гвардейских офицеров. Комиссия вскрыла все плутни и воровство губернатора, поскольку в Сибири все было настолько очевидно и открыто, что Гагарин даже не стал запираться. Он рассчитывал на заступничество знакомых сенаторов и царское милосердие. «Сотвори надо мной, многобедным, милосердие, чтоб отпущен был в монастырь для пропитания, где мог бы окончить живот свой». Царь, однако, не поверил в «многобедность» губернатора и приказал его повесить. В июле 1721 г. Гагарин был вздернут на виселице в присутствии царя, Юстиц-коллегии (так тогда называлось министерство юстиции), сенаторов и всех родственников казнимого. Вельможи были напуганы, народ же ликовал. «Спустя несколько времени – писал в дневнике камер-юнкер царя Берхгольц, – тело Гагарина перевезли на другую виселицу, и говорят, что оно будет еще повешено в третий раз ради устрашения, и потом отошлется в Сибирь, где должно сгнить на виселице». Таков был конец одного из самых наглых губернаторов России.

Его разоблачитель Нестеров был произведен Петром в обер-фискалы и с еще большим усердием принялся «выводить воровство» вельмож. Жертвами его расследований стали князь Яков Долгорукий и его брат Григорий, богатейший солепромышленник Строганов, князь Волконский. Себя Нестеров в докладах царю выставлял бескорыстным борцом с ворами. Но... в 1722 г. вскрылось, что обер-фискал сам брал взятки. Следствие вскрыло многочисленные преступления, творимые фискалами при небескорыстном попустительстве своего начальника. Нестеров был арестован и в январе 1724 г. заживо колесован под той же виселицей, где был казнен Гагарин.

Но жестокие казни не помогли Петру победить воровство. Перед смертью царя вскрылись миллионные хищения его ближайшего друга Александра Меншикова, ворами оказались сподвижники Петра адмирал Апраксин, главный «прибыльщик» (изобретатель новых налогов) Алексей Курбатов и т.д. Брауншвейгский посланник Вебер со слов «сведущего русского» утверждал, что из 100 рублей собранных налогов только 30 поступали в казну, а остальные делились чиновниками между собой «за труды свои». В последующем ситуация не изменилась. Император Николай I говорил наследнику – будущему Александру II, что во всей России только три губернатора не берут взяток. Киевский Писарев – потому что несметно богат, ковенский Муравьев – как бывший декабрист, и одесский Радищев. Понятно, что внук «первого русского революционера» далеко отошел от воззрений деда, раз выбился в губернаторы, но не брать же взяток!


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 19(34), 23-29 мая 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: