Яндекс.Метрика

Отходное место

Отходное место

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах», – сказал известный физик Нильс Бор. О его пророчестве вспомнили на всемирной конференции «Повестка дня на XXI век», прошедшей под эгидой ООН в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Именно тогда впервые было признано, что проблема бытовых отходов является одной из препятствующих устойчивому развитию мирового хозяйства.

Нечистая сила

В России ежегодно образуется около 130 миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Из этого числа промышленной переработке подвергается порядка 5%, все остальное вывозится на свалки, и очень часто – несанкционированные.

Только за прошлый год в Саратовской области образовалось 2,7 млн тонн отходов I-IV классов опасности.

Их размещение осуществляется на полигонах ТБО, под которые на территории области отведено около 600 га земли. И это не считая земель, занятых под несанкционированные свалки, которых у нас хватает...

В 2002 году наша губерния могла похвастаться 248 «незаконными» свалками. На день сегодняшний силами областного Комитета природных ресурсов, а также Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Саратовской области ликвидировано 62 из них.

На город Саратов, помимо двух санкционированных полигонов, приходится порядка 50-60 стихийно возникших свалок. Огромные кучи мусора и разнообразного хлама можно увидеть практически по всей окраине, а большинство лесопосадок за чертой города таят в тени деревьев зловонные мусорные кучи.

– Определить точное количество несанкционированных свалок всегда очень тяжело, – комментирует ситуацию заместитель начальника ГУПР по Саратовской области Николай Петрученко. – Несколько лет назад мы брали вертолет и делали облет по пригороду Саратова, тогда и выявилось множество таких мест. Область также не отстает от города в этом плане: едешь по трассе, в посадки зайдешь, а там – мусор. Практически возле каждого села, даже небольшого, можно обнаружить горы отходов...

Да что там говорить, даже дорога на Балтайский район – родину губернатора – имеет залежи мусорных куч. Для того чтобы их увидеть, не надо далеко ходить: стоит лишь съехать с трассы и пройти несколько десятков метров. Скорее всего, такие «всенародные» свалки образуются не потому, что некуда выбросить отходы, а потому, что сваливать их где попало намного проще и, самое главное, дешевле. Например, излюбленное саратовцами место для отдыха – Кумысная поляна – сегодня сплошь и рядом завалена отходами. Учитывая тот факт, что «Кумыска» оценивается специалистами как потенциальный очаг геморрагической лихорадки, можно с полной уверенностью сказать, что народ сам прилагает все усилия для того, чтобы быстрее заболеть. Однако на прошлой неделе главный санитарный врач Саратова Татьяна Головкова заявила, что СПГЭС (по просьбе Госсанэпиднадзора) может ограничить подачу электричества на местные «фазенды», пока дачники не предоставят договор о вывозе мусора и не организуют площадку для сбора отходов.

Но все-таки, по мнению специалистов, двух оборудованных свалок для Саратова явно недостаточно. Этой весной должен был открыться третий городской полигон у поселка Александровка, однако работы еще не закончены. Сие «отходное» место предполагалось отдать под мусорные нужды граждан Заводского района, чтобы ТБО не вывозились на стихийные свалки. Однако из-за того, что городская администрация не сумела по полной программе профинансировать данный проект, строительство полигона прекращено еще прошлой осенью. Но мусор на недоделанную свалку уже везут, так как «добро» на размещение отходов дала районная администрация...

Чтобы организовать санкционированную свалку, одного желания мало. Обычно это является прерогативой муниципального образования, которое обязано обосновать свое желание открыть «мусорное место».

В соответствии с законодательством, для складирования отходов предъявляется ряд серьезных требований. Прежде всего, необходим соответствующий проект, который должен быть одобрен гидрогеологами, экологами, СЭС. Если этого нет, свалка считается несанкционированной.

Известно, что практически все саратовские окраины облюбовали для отходов жильцы частного сектора. И если складировать мусор в течение хотя бы одного года, образуется весьма приличная куча весом 100 – 200 тонн. Несмотря на регулярные проверки экологов, избавиться от подобных свалок не так-то просто.

– Российский менталитет не позволяет свозить мусор на специально оборудованные полигоны, – комментирует ситуацию Николай Михайлович. – Конечно же, виновника нетрудно найти. Однако, несмотря на наказание в виде штрафа, свалки все равно продолжают обнаруживаться, а мы продолжаем с ними бороться...

Вездесущие шламоносцы

Тем не менее, на ТБО приходится всего лишь 10% всего нашего мусора. А вот доля твердых отходов производства – это остальные 90%.

В 2002 году общее количество отходов промышленных предприятий составило 27,9 млн тонн. Из них было обезврежено (то есть отправлено на переработку или переведено из высокого класса опасности в более низкий) всего 763,6 тысячи тонн. К ним относятся отходы гальванического производства, осадки очистных сооружений, содержащие тяжелые металлы, пестициды с истекшим сроком годности, запрещенные к применению ядохимикаты, нефтешламы (отходы нефтяного производства).

Эта цифра могла бы быть и больше, если бы предприятия города и области были заинтересованы в переработке. К сожалению, пока что предприятия понуждают перерабатывать свои же отходы экологи из ГУПРа. К примеру, сегодня ОАО «Саратовнефтегаз» имеет в наличии порядка 30 тысяч тонн загрязненных нефтешламов. Но с помощью отработанной политехническим институтом технологии по переработке парафиновых соединений, они уже переработали около 600 тонн из этого количества. Все то, что получается в результате переработки, применяется при строительстве дорог, при укладке асфальта.

Отходы гальванического производства очень токсичны, поэтому требуют обязательной переработки. Сейчас этим занимается ОАО «СЭПО»: отделяется остаток тяжелых металлов, после чего опасные гальваношламы переводятся в более низкий (III – IV) класс опасности, а затем вывозятся на полигон.

Филиал ОАО «Приволжскнефтепровод» Саратовское РНУ ведет работы по очистке и биорекультивации земляных амбаров от скоплений нефтешламов и загрязненного нефтью грунта. Сейчас у данного предприятия заключен договор с саратовским филиалом Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Его специалисты создали технологию получения микроорганизмов, «поедающих» нефть. В этом году, когда сойдет снег, будет производиться посадка специальных растений, способных к скорейшей переработке почвогрунтов, загрязненных отходами нефтяного производства. В течение 2-3 лет эти чудо-микроорганизмы практически полностью очистят почву.

На предприятии ГУП «ГИТОС» внедрена технология переработки отходов 1-го, самого высокого класса опасности. Так, например, в результате переработки совтола получается антисептик АСС-1 для пропитки шпал. Кстати, к этому классу опасности относятся и ртутьсодержащие отходы, которые имеются, к примеру, в люминесцентных лампах. Для того чтобы их переработать, то есть отделить ртуть, требуется провести весьма дорогостоящую процедуру – демеркулизацию. Делается это только на одном саратовском предприятии – ООО «Центр экологической безопасности».

Нефтеперерабатывающий завод, сбрасывающий большое количество загрязненных стоков, в последние 4 года вложил около 12 миллионов рублей в очистные сооружения. И если раньше стоки обез-вреживались «дедовским» методом – с помощью хлора (который сам является токсичным веществом, пусть и разбавленным до определенной концентрации), то сейчас все происходит при помощи ультрафиолетовой обработки, что полностью исключает токсичность.

Мусорная эра

Интересно, а какая ситуация складывается у наших соседей? Но вначале посмотрим, что творится за рубежом.

Сегодня на одного жителя США ежедневно приходится около 2 кг мусора, то есть более 700 кг в год. Конечно, это является рекордной величиной, но и в других развитых странах эти показатели высокие. Так, в Бельгии, Великобритании и Японии один гражданин мусорит на 340-440 кг, в Австрии и Финляндии – свыше 500-600 кг.

В нашей стране каждый россиянин «производит на свет» примерно 1,2 – 1,7 кг отходов, в Саратове – 1,5 килограмма на человека. И тот факт, что из бытового мусора, в большинстве своем просто гниющего на свалках, можно извлекать деньги, почему-то в нашем городе остается незамеченным.

Судите сами. На сегодняшний день переработкой пластика в России не занимается только ленивый. Наши ближайшие соседи – Пенза, Самара, Волгоград – давно освоили технологии, по которым из пластмассовых бутылок, тюбиков и даже использованных медицинских шприцев можно изготавливать полиэтиленовую упаковку, полимер-песчаную черепицу, а также столы и стулья для летних кафе и дачных домиков. Столичные города освоили современные линии по переработке полипропилена и поливинилхлорида. К примеру, на известном московском стадионе «Лужники» все кресла для болельщиков изготовлены из переплавленного пластика.

В Саратове ничего подобного нет. В нашем городе даже не используют для вторичной переработки стекло, потому что «Саратовстройстекло» занимается производством только оконных стекол, а для изготовления этой продукции отходы не годятся.

По словам одного из городских чиновников (не называю его имени по его же просьбе), каждый вечер от саратовских полигонов отъезжают груженные отходами «газели». Предприимчивые посредники из соседних городов выбирают со свалок все то, что может принести деньги: металл, стекло, пластик, алюминиевую жесть. И лишь нашему городу, по-видимому, это не нужно...

– Вместо мусорных контейнеров нам необходимы специальные пункты для приема ТБО, – высказывает свое мнение Николай Петрученко. – На таких пунктах должна производиться сортировка и утрамбовка отходов, это поможет сэкономить немало средств. Отсортировывая отходы, можно выбирать из них все, что годится для переработки, остальное утрамбовывать и складировать на полигонах.

Кстати, концепция утилизации бытовых отходов обсуждалась в начале июля прошлого года на аппаратном совещании при мэре Саратова. В рамках концепции планировалось создание мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, однако воз и ныне там. Увы, ждать в ближайшем будущем каких-либо изменений в данном направлении вряд ли стоит. И областная, и муниципальная власти крайне неохотно выделяют деньги на подобные проекты, стало быть, жить городу придется, задыхаясь в собственных отходах.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 12(27), 28 марта – 3 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Ирина ЛИХОМАН
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: