Яндекс.Метрика

Под сенью ивы на снегу

Под сенью ивы на снегу

Нефтяные короли и арабские шейхи облюбовали Савойю. Семья Рокфеллеров – я где-то читал об этом – даже имеет собственный фуникулер. На горных курортах Межев и Шамони у подножья Монблана – респектабельные отели, дорогие магазины, комфортабельные шале (сельский домик в Альпах).

Красоты первозданной природы в сочетании с привлекательной местной кухней, загорелыми девушками в бикини на горном склоне, риск и скорость – вот, собственно, что такое курорт. Место, где люди тратят деньги.

Сегодня горнолыжные курорты появляются в местах неожиданных – под Саратовом или под Пензой. Причина появления их лежит в плоскости политической.

Горные лыжи – спорт дорогой. Как будто специально созданный для президентов. Если бы второй президент России был безусловным преемником первого, он не катался бы на горных лыжах. Ограничился бы теннисом. К несчастью, Путин катается. И вся государственная инфраструктура отдыха изменилась. Регионы принялись за возведение «горнолыжек». Красная Поляна под Сочи, реконструкция склонов на Урале...

Два года назад было заявлено о строительстве горнолыжного комплекса в Тепловке Новобурасского района, километрах в 50-ти от областного центра. Предполагалось, что база станет центром олимпийской подготовки. Вопрос из-за неоднозначной общественной реакции вынесли на обсуждение областного правительства. Перспективная стройка получила вполне «легитимный» статус.

Гостиница на 100 мест, три горнолыжных трассы, теннисный корт, бассейн, оздоровительный центр, универсальная – для баскетбола и волейбола – площадка, автостоянка, канатный подъемник, стартовый одноэтажный домик на верху склона, двухэтажный судейский комплекс внизу трассы, с гаражом для снегоходов – вот лишь краткий перечень объектов. Инвестиции в горнолыжную базу должны были составить 100 млн руб. Предполагалось за три года эти деньги освоить, создав крупный спортивный комплекс международного уровня. Леонид Тягачев начал курировать проект, когда был еще советником президента – незадолго до назначения председателем Национального Олимпийского комитета (кстати, в Подмосковье у Тягачева – элитный горнолыжный клуб, членская карточка которого стоит столько же, сколько приличный зарубежный автомобиль). Ожидалось, комплекс в Тепловке будет приносить баснословный доход – 18,4 млн в год. Трудно сказать, чем обусловлена эта цифра – бюджет ли Олимпийского комитета стал бы рассчитываться с областью за подготовку олимпийцев, или миллионеров решили заманивать, оказывая им «хозрасчетные услуги». Скорее всего, и то, и это. К строительству должны были приступить в 2002 году.

Всем было понятно – наличие соответствующих условий позволит обустроить высококлассный отдых президенту, если визит в регион состоится. Сегодня, судя по некоторым признакам, единственным инвестором остается бюджет. Несколько крупных допинговых скандалов, неадекватная реакция на несправедливое судейство на последней зимней Олимпиаде вызвали последующие кадровые изменения в составе российского спортивного чиновничества. Несколько изменились приоритеты. И ныне перспективы саратовской олимпийской «горнолыжки» обсуждаются не столь интенсивно.

Однако уже и пензенский губернатор Василий Бочкарев спешит благоустроить свою малую родину – село с поэтическим названием Ива, расположенное в 30 километрах от трассы Москва-Самара. Нижнеломовский район известен каждому курильщику и домохозяйкам, кто пользуется не зажигалками, автомобильными прикуривателями или огнивом, а спичками. Беря пример у саратовского соседа, губернатор начал с некоммерческого. Переизбранный на второй срок, он восстановил разрушенный Богоявленский храм. Строительство три года длилось, сколько и положено обещанному. Зато эскизы оформления алтаря строители привезли из Иерусалима. Неподалеку от Ивы, где живет 500 человек, расположены Наровчатовский Троице-Сканов монастырь и Сололейские источники. Это должно быть интересно для туристов: традиционная российская глубинка, патриархальный уклад в сочетании с современным сервисом.

Началась «раскрутка» проекта: заявлено, что Пензенская область может стать горнолыжным центром Поволжья. Равнинная область приобретет всероссийскую известность как центр горнолыжного спорта и экстремального зимнего туризма – уверяют авторы идеи. Перепад высот на выбранном склоне составляет свыше ста метров. Предполагается, помимо горнолыжного спуска, оснащенного подъемником, создать сноубордпарк. Первоначально начнут строить 8 домиков, каждый рассчитан на 15 человек. Помимо гостиницы будет выстроен теннисный корт, волейбольные площадки – чтобы использовать базу не только зимой, но и летом.

Уже второе столетие ни один из российских руководителей Сурский край (он же Пензенская губерния) не посещал. Ездили сюда с опаской – по дороге из Пензы в Тамбов Николай I вывалился из коляски и сломал себе левую ключицу. Виноваты все те же горки. Случилось это так. Отобедав с губернатором и пензенским предводителем дворянства, он внезапно «возбудился», почувствовав нестерпимую «охоту к перемене мест». И метнулся на ночь глядя прочь из отчего-то «ненавистной» ему Пензы. Экипаж останавливался только на дорожных станциях, чтобы сменить лошадей. Мчась как на пожар, он почти было отмахал за сутки сто верст. Как вдруг коляска на небольшой горе накренилась и опрокинулась. Все оказались на земле. Царь потерял сознание, Бенкендорф привел его в чувство. А ямщик еще долго прикидывался, будто и вовсе умирает.

Строжайше наказали губернаторам при путешествии монарха чинить мосты, гати и дороги. Что не могло не сказаться на общем состоянии общероссийских «направлений» в благоприятную сторону. Помогло это, как известно, не очень. Под Пензой микроавтобус с Валентиной Матвиенко, тогда еще вице-премьером российского правительства, попал в ужасную аварию. Сама она чудом выжила.

Суеверные царствующие особы, генсеки и президенты в Пензу – ни ногой, ни лошадиным копытом...

Правда, не так давно помощник президента Сергей Ястржембский рискнул – и ничего. Теперь под пензенской Ивой начались проектно-изыскательские работы под горнолыжную трассу. Пензяки не скрывают, что так они заманивают президента, большого поклонника горных лыж. Развитие «государственного спорта» – всегда модно, всегда заразительно. И всегда полезно.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11(26), 21-27 марта 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Точки над Ё

Возврат к списку


Материалы по теме: