Шахматы – модель войны
Что шахматы – модель войны (да ещё и не самого гуманного её варианта), с этим можно спорить только в процессе массового прозрения и защиты олимпийских идеалов от диссертантов-психологов. Бывало, впрочем, и такое. А поскольку шахматы – спорт и искусство (здесь, правда, всё ещё есть повод для дискуссии, продолжающейся не первые сто лет), это не слишком большая, но неотъемлемая часть цивилизации. Иногда, если совместить содержание шахматной партии с жизнью, совсем уж «удивительное рядом» получается...
Жил в Австрии в тридцатые годы прошлого века весьма талантливый (без всяких скидок) гроссмейстер Эрих Элисказес. Похоже, что чемпион мира Александр Алехин не зря считал его одним из претендентов на высший титул. И в Москву на турнир 1936 года австрийца пригласили не за красивые глаза.
Однако, кроме чисто творческих достижений, имелась у Элисказеса занятная мировоззренческая особенность: он был заядлым сторонником Адольфа Гитлера и (редкость даже для тех времён) иногда приветствовал соперника перед игрой небезызвестным «Хайль!». Для дальнейшего повествования немаловажно, что, в соответствии с расовой теорией нацистов, шахматы делились на арийские (чистые и атакующие) и еврейские (защитительные и вообще, понятно, не те). Элисказес, к слову сказать, действительно играл активно.
Первый интересующий нас сюжетный поворот в его спортивной (и не только) судьбе случился в 1939 году. Когда в Буэнос-Айресе игралась очередная шахматная Олимпиада, началась II Мировая война. Несколько десятков участников мгновенно просчитали возможные последствия возвращения в Европу и остались в Аргентине (которая, естественно, ещё много лет после войны была одной из великих шахматных держав).
Многие из вернувшихся в свои страны хватили военного лиха по полной программе – например, Д. Пшепюрка (Польша) сгинул в концлагере...
Среди оставшихся в Южной Америке оказался и Э. Элисказес из команды Германии (какая уж там Австрия после аншлюсса!).
В послевоенных Олимпиадах он не раз играл за Аргентину, сборную которой регулярно возглавлял гениальный (по мнению большинства коллег) Мигель Найдорф – по происхождению еврей из Польши. Кстати, ни о каких конфликтах на национальной основе в этой команде слышно не было... видимо, война ужаснула бывшего наци. До конца дней Элисказес считался более чем приличным человеком – и ничего странного: иногда мало быть хорошим шахматистом, чтобы за эффектно упакованной «идеей» издали углядеть людоедскую практику, а преступлений за ним, естественно, не было.
Но вот интересно, какое настроение было бы у венского гроссмейстера году так, допустим, в тридцать шестом, знай он, что случится с ним через много лет на одном турнире в Мар-дель-Плата. Играл он (представитель атакующих арийских шахмат) с типичным идеологическим противником – экс-чемпионом Советской Армии (это раз!) евреем (это два!) Леонидом Штейном. В жизни Элисказеса это был один из самых жутких разгромов... и кто атаковал (да ещё чёрными)? И как!
Победитель прокомментировал свою партию – явно не задумываясь над биографией соперника. Ему на турнире было не до того – надо было бороться за первое место (правда, его занял В. Смыслов, но это уже чисто шахматная история).
Староиндийская защита
Э.Элисказес – Л.Штейн
Мар-дель-Плата, 1966
Примечания: Штейн Л. Победа Василия Смыслова // Матч на первенство мира. Бюллетень Центрального шахматного клуба СССР. – 1966. – №10-11. – С.12-15
1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. Кc3 Сg7 4. e4 d6 5. f3 O-O 6. Сe3 b6 7. Лc1 Неудачный ход. Лучше обычное 7. Сd3
7. ...c5 8. Кge2 Кc6 9. g3 e5 10. dxe5 Белые уже испытывают затруднения. На 10. d5 последует 10. ...Кd4, а на 10. dхс5 – bхс5 с последующим Кс6-d4. Взятие на е5 преследует цель размена ферзей в случае 10. ... dхе5, но при застрявшем в центре короле противника чёрных упрощения не устраивают.
10. ...Кxe5 11. Кg1 Чересчур пассивно. На 11. Кf4 белые опасались варианта 11. ...g5 12.Кd5 g4, но им следовало именно так и продолжать, ибо после 13. f4 Кf3+ 14. Крf2 дела их не особенно плохи. Теперь же чёрные получают большой перевес в развитии.
15. ...Кd4! Жертвуя пешку, чёрные прочно захватывают инициативу. 16. Сxd4 cxd4 17. Кce2 d3 18. Фxd3 b5 19. Кf4 Решающая ошибка. Возможность сопротивления оставлял ход 19. Кd4.
19. ...Сf5! Пункт е4 незащитим. С его падением вскрываются новые линии для решающей атаки.
20. Фf1 Сxe4! 21. Кge2 Взятие слона вело к немедленному проигрышу: 21. fхе4 Кхе4 с угрозами: 22. ...Кхg3+ и 22. ...Фа5+.
21. ...Сb7 22. Кd5 Сxd5 23. cxd5 Кxd5 24. b4 Кxb4 25. Сb3 Кd3+ 26. Крd2 Кxc1 27. Кxc1 Лc8 28. Фd3 Фf6. Белые сдались.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11(26), 21-27 марта 2003 г.
Автор статьи: А. БАДЕР
Рубрика: Шахматы