Газовая атака
Минприроды предписало приостановить уничтожение химоружия на полигоне в Горном из-за «отсутствия лицензии на деятельность по обращению с отходами, нарушений условий контроля за нормативами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, несоответствия требованиям специальных норм объектов размещения жидких отходов, образующихся при уничтожении иприта».
Предписание не было выполнено. Бюрократический спор между двумя ведомствами, как охарактеризовал ситуацию полпред Сергей Кириенко, вызвал лишь «информационный шум». Опять ничего не произошло: завод, как ни в чем не бывало, продолжает работать. Почему?
Редкий день – 03.03.03, тяжелый день – понедельник. Тем более редкий случай – пока секретарь совбеза России Владимир Рушайло и полпред Сергей Кириенко «занимались» объектом в Горном, к этому же объекту проявили интерес представители МПР. По результатам проверки Государственной службой контроля в сфере недропользования и экологической безопасности Минприроды было 27 февраля составлено предписание.
Через несколько дней, уже 3 марта, в соответствии с правилами бюрократической игры, пресс-служба МПР распространила заявление о приостановке уничтожения химоружия на заводе. Пресс-службе вначале не поверили, пошли опровержения. Потом выяснилось – да, предписание есть. И весь этот довольно шумный скандал случился вскоре после того, как Владимир Рушайло громко отрапортовал, что завод функционирует «в полном соответствии с международными нормами». Кстати, по некоторым неофициальным данным, после окончания выездного совещания Совбеза его уговаривали подзадержаться в области на недельку и отдохнуть ...
Предписание (правильно оно было составлено или нет) ни одна из сторон, втянутых в конфликт, не собиралась выполнять. Губернатор Дмитрий Аяцков заявил: «Завод работает в полном объеме, и ни о какой приостановке хозяйственной деятельности объекта речи не идет». Секретарь госкомиссии по химическому разоружению Александр Харичев также высказался вполне определенно: «Никакой остановки завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный не будет, так как его деятельность не представляет никакой экологической угрозы». Зиновий Пак, глава Росбоеприпасов, утверждал: «Нет никаких отступлений от экологических норм».
Если бы министр МПР Виталий Артюхов был заинтересован в незамедлительных действиях, направленных на устранение экологического риска на объекте, он мог бы в течение одного дня добиться положительного для себя решения в суде о незамедлительном закрытии завода. После чего прислал бы в Горный природоохранного прокурора вместе с автоматчиками в масках...
Однако он ничего такого не сделал. По крайней мере, попытка нанести удар по репутации Сергея Кириенко как председателя госкомиссии по химическому разоружению состоялась. Судя по реакции чиновников Минприроды, они не ожидали, что «прозрачная ситуация» – плохие военные, хорошие экологи – обернется явно не в их пользу.
В прессу просочились сведения, что речь в предписании шла не столько о действующей ипритной линии, сколько о еще не запущенной линии по уничтожению люизита, которая должна заработать в мае. Военные признают, что проблема заключается в неполном соответствии документации действующему законодательству. Более того, копии предписания никто не видел.
Во вторник прошла за закрытыми дверями встреча Зиновия Пака и Виталия Артюхова. Сразу после нее всплыли некоторые подробности: Минприроды обязало привести в соответствие с требованиями хранилище для иприта, «доработать» проект переработки реакционных масс, не превышать нормы загрузки оборудования.
В этот же день, 4 марта, первый заместитель министра МПР, руководитель Государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Виталий Караганов провел совещание, на котором, на всякий случай, была подтверждена легитимность и обоснованность выдачи предписания. А затем была создана совместная рабочая группа. Как-то вскользь сообщено: заводу отпустили 10 дней на то, чтобы исправить недостатки.
План мероприятий по устранению нарушений законодательства в области экологии должен быть представлен на заседании рабочей группы до 14 марта. После чего рабочая группа примет решение о введении в действие предписания. А до 31 марта будет рассмотрена программа сотрудничества МПР и агентства по боеприпасам в области охраны окружающей среды с целью обеспечения безопасности на объектах хранения, перевозки и уничтожения химоружия.
В прессу массированно «сливаются намеки» на корыстную заинтересованность МПР. Ссылаясь на саратовского сенатора Валентина Завадникова, газеты сообщили: «есть интересы чиновников, которые пытаются их реализовать таким образом». Зампред оборонного комитета Госдумы Николай Безбородов не исключил вероятность скандала из-за денег. Безымянный сотрудник правительства Саратовской области объясняет ситуацию так: «У любого министерства есть близкие структуры, осуществляющие экспертизу и выдающие лицензию. Конечно, это копейки, но они только этими деньгами и живут. Понятно раздражение чиновников Минприроды, не получивших этих денег». Из чего можно понять: до сих пор агентство Росбоеприпасов не оплатило работу по экспертизе объекта. Так что «химическая атака» на военных химиков и разоруженцев по-чубайсовски решительна.
Министерство природных ресурсов, возможно, не самое выдающееся министерство в стране. Пока речь не заходит о добыче нефти, газа и других полезных ископаемых. Оно впрямую определяет стартовый состав и исход конкурсов на разработку месторождений. Оно лицензирует добычу нефти и даже деятельность фирм, которые завозят в Россию холодильное оборудование. Оно приостанавливает деятельность целлюлозно-бумажных комбинатов, без визы министерства не выделяются квоты и не выписываются лицензии в рыбной отрасли, угольная промышленность также зависима от решений Минприроды...
Считается, что лицензии, которые выдает МПР, обеспечивают контроль над 80% валютных поступлений в бюджет.
Фигура руководителя МПР – удобная мишень для «критических стрел». Виталий Артюхов работал замминистра транспорта и финансов в правительстве Черномырдина, затем руководителем Госналогслужбы, возглавил Дорожный фонд. Рассказывают, что при нем Федеральная трасса «Дон» Москва – Ростов – Кавказ была застрахована страховой компанией «Регионгарант» от... океанского цунами. Страховое соглашение оплачивал Дорожный фонд.
В 1995 г. Артюхов-старший трудился первым замминистра финансов, в то время Михаил Касьянов был в этом же министерстве «простым» замминистра.
Сын министра Вадим Артюхов работал в аппарате первого вице-премьера Христенко, помощником премьера Касьянова, сейчас – замминистра имущественных отношений.
Артюхов-младший отметился в громком скандале, связанном с ремонтом полученной им квартиры в элитном доме на улице Удальцова. Ходом капитального ремонта и перепланировки в квартире (общей площадью 150 кв. метров) руководили родители, в ходе реконструкции были допущены серьезные нарушения. Соседи грозились подать в суд (Вадим Артюхов держался высокомерно и грубо). Конфликт урегулировали при помощи отца-министра.
Действия же самого МПР нередко наталкиваются на жесткие заявления «пострадавших сторон»: Минприроды многие обвиняют в перекройке контроля за ресурсами. Сначала чиновниками этого ведомства заявляется об отзыве лицензии, затем парализуется хозяйственная деятельность, а затем объект передают в новые, но «нужные руки» – так, по мнению критиков, функционирует сложившейся механизм.
На ход дальнейшего развития событий на объекте в Горном должно повлиять заседание госкомиссии по химическому разоружению, назначенное на сегодня. После прощеного воскресенья, возможно, нового витка противостояния уже не будет.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9(24), 7-13 марта 2003 г.
Автор статьи: Юрий САНБЕРГ
Рубрика: Правопорядок