Яндекс.Метрика

ЖКХ: время действовать

ЖКХ: время действовать

Генеральный прокурор России Юрий Чайка объявил предостережения некоторым руководителям предприятий ЖКХ из Башкортостана, Нижегородской и Саратовской областей о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего вопросы водо- и теплоснабжения, а также содержания и ремонта жилых домов.

Это заявление Юрий Чайка сделал позавчера в Чебоксарах, в ходе оперативного совещания по вопросам совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории ПФО. А неделей раньше полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел в Нижнем Новгороде похожее окружное совещание по пресечению правонарушений при использовании финансовых средств в сфере ЖКХ.

Поскольку все необходимые указания и поручения уже доведены до соответствующих региональных руководителей исполнительной власти и органов прокурорского надзора, есть основания полагать, что речь идет не о сезонной кампании, а об объявленной войне той коррупционной системе, которая сегодня стала почти полновластным хозяином жилищно-коммунального хозяйства страны. Среди наиболее заметных нарушений в сфере ЖКХ чаще всего называются: хищения, преднамеренные банкротства предприятий коммунального комплекса, а также вывод средств за рубеж.

О масштабах проблемы на примере управления многоквартирными домами Президент РФ Владимир Путин достаточно однозначно высказался 13 ноября в Кремле, на совещании по вопросам качества жилищно-коммунальных услуг: «В этой сфере мы сталкиваемся с растущими злоупотреблениями. И, уважаемые коллеги, нужно прямо признать, ведь значительная часть этих норм вырабатывалась в последнее десятилетие. Они не улучшали ситуацию, а только запутывали и запутывали ее. Как считают эксперты, честная деятельность здесь заведомо невозможна. Поэтому сюда и не идут ответственные предприниматели».

Среди других проблем, на которые, по мнению президента, необходимо обратить внимание соответствующим органам государственной власти, были названы:

– капитальный ремонт жилого фонда, которым «почти никогда не занимались, как следует»;

– тарифообразование в ЖКХ в увязке с качеством услуг;

– инвестиционная привлекательность ЖКХ, развитие в этом секторе эффективных экономических моделей;

– развитие конкуренции в строительном секторе, снятие административных барьеров, решение вопросов о праве собственности на землю;

– определение роли государства и саморегулируемых организаций;

– развитие рынка арендного жилья.

По свидетельству Владимира Путина, социологические опросы показывают, что цены на услуги ЖКХ являются самой болезненной темой для 44 процентов граждан, 26 процентов озабочены недоступностью и дороговизной жилья, а 16 процентов – состоянием жилищно-коммунального хозяйства. «Причем есть регионы, – сказал президент, – где эти проблемы считают самыми острыми и насущными более 60 и даже 70 процентов граждан».

Несколько позже все эти проблемы поверглись внимательному анализу и обсуждению на совещании по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг и на заседании правительства Саратовской области.

Открывая широкое обсуждение поднятых президентом проблем, губернатор Валерий Радаев отметил, что совещание на тему жилищно-коммунального хозяйства с участием представителей всех ветвей власти и общественности в Саратовской области проводится впервые. «Необходимо обсудить задачи, поставленные Президентом Владимиром Путиным в сфере ЖКХ как наиболее проблемной отрасли с точки зрения социальной стабильности и удовлетворенности населения качеством жизни», – призвал коллег к прямому разговору глава региона.

В принципе, сегодня на территории Саратовской области вполне эффективно работают государственные программы социальные поддержки особых категорий граждан. За минувший год на улучшение качества жилья было направлено более полутора миллиардов рублей, из которых более 850 миллионов рублей предоставил федеральный бюджет, еще более 700 миллионов – областной. Только на переселение граждан из аварийного жилого фонда за пять лет в Саратовской области было освоено около пяти миллиардов рублей. Это позволило переселить 8833 человека из 237 аварийных домов.

За это же время в два раза выросли темпы жилищного строительства. Среди регионов ПФО по уровню ввода жилья Саратовская область теперь занимает четвертое место (в этом году в эксплуатацию сданы 1,235 миллиона кв. метров жилья). При этом стоимость квадратного метра – одна из самых низких в округе (36817 рублей).

Саратовская область с самого начала принимала участие в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но масштабы необходимого капремонта пока не сопоставимы с теми средствами, которые есть в распоряжении фонда. Тем не менее, за пять лет был проведен капитальный ремонт на общую сумму 5 миллиардов 194 миллиона рублей (из них средства фонда – более 4 миллиардов рублей). В уходящем году общий объем финансирования программы составил почти 622 миллиона рублей.

Касаясь темы управления многоквартирными домами, глава региона отметил, что в настоящее время правительством области приняты все необходимые нормативные правовые акты по оказанию содействия собственникам помещений в многоквартирных домах при создании ТСЖ. Есть и план мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В принципе, в области были созданы вполне благоприятные условия для прихода в ЖКХ частного бизнеса. «Но мы столкнулись с растущими нарушениями, – констатировал губернатор. – Это и управление домами без волеизъявления собственников помещений, и неисполнение управляющими организациями своих обязанностей по договору, и задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Все эти вопросы должны стать предметом широкого общественного обсуждения и жесткой реакции со стороны контролирующих органов».

По-прежнему болезненной для населения темой остается рост тарифов. Следует отметить, что, начиная с 2005 года, рост платы для населения составлял от 120 до 133 процентов. С 2009 года на территории области был установлен жесткий контроль за выставленными платежами со стороны региональной и муниципальной власти. При этом даже в единичных случаях не допускался рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги свыше 115 процентов. И хотя с 2013 года законодательство не предусматривает ограничение роста платы за коммунальные услуги, контроль на муниципальном и региональном уровне за необоснованным ростом выставленных гражданам платежей будет продолжен.

Сегодня в Саратовской области есть конкретные примеры растущей инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ. В частности, планируется привлечь инвестиции в МУПП «Саратовводоканал». Подписание концессионного соглашения между победителем конкурса и администрацией Саратова может состояться уже весной будущего года. ГАУ «Агентство энергосбережения» Саратовской области в этом году уже привлекало в Петровске два миллиона рублей инвестиций в модернизацию системы теплоснабжения жилых домов с переводом на индивидуальное отопление. Энергосервисный контракт подразумевает привлечение инвестиций в ЖКХ с возвратом вложенных средств посредством экономии от потребленных энергоресурсов. Одним из таких примеров является перевод уличного освещения на энергосберегающие светильники в Покровском МО.

Развивая поднятые губернатором темы, новый зампред правительства области (бывший министр строительства и ЖКХ) Сергей Канчер рассказал, что до конца этого года на реализацию инвестиционных проектов в строительном комплексе планируется привлечь порядка 27,8 миллиарда рублей, из них 15,9 миллиарда – в жилищное строительство.

Министерством разработана и размещена на сайте карта инвестиционного проекта «Жилой район «Солнечный-2» в Саратове, в которой определены механизмы взаимодействия участников проекта на условиях государственно-частного партнерства.

Кстати, в настоящее время в Саратовской областной думе подготовлен и проходит процедуру согласования проект закона «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, построенного или строящегося на земельных участках федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства». Одновременно, в рамках взаимодействия правительства области с Фондом «РЖС», в будущем году планируется провести аукцион на право заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком Фонда «РЖС» в Ленинском районе для строительства жилья эконом-класса и продажи его на торгах по фиксированной цене.

По мнению Сергея Канчера, сфера ЖКХ в течение многих лет формировалась как сложная, многоотраслевая система, охватывающая более 40 различных видов деятельности. Традиционный уклад в экономике ЖКХ и в сознании людей сложно изменить за несколько лет. Именно поэтому результаты, возможно, не такие высокие, как все ожидали в начале реформ. Хотя есть и ряд положительных моментов: например, с 2007 по 2012 годы количество товариществ собственников жилья (ТСЖ) увеличилось со 178 до 525, а количество частных управляющих организаций – с 38 до 294.

Сегодня министерство строительства и ЖКХ области намерено разработать критерии эффективности деятельности управляющих организаций и органов местного самоуправления при реализации Жилищного кодекса. Это позволит сформировать реестр управляющих организаций. По нему можно будет составлять и рейтинги их деятельности. Такие рейтинги будут ежегодно публиковаться в СМИ. Вполне возможно, что, выявляя таким образом конкурсный потенциал рынка, население наконец-то получит и возможность реального выбора.

Завершая первый этап обсуждения большой и сложной темы, Валерий Радаев заметил, что пока поднятые вопросы решаются недостаточными темпами и не приносят ощутимого результата, в то время как «сфера ЖКХ нуждается в комплексном подходе и заинтересованности власти всех уровней».

«Необходимо реальное изменение ситуации в ЖКХ. Результата пока не видно, или он настолько незначительный, что население его просто не замечает. Пора начинать грамотно, эффективно действовать», – призвал губернатор участников совещания.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №35 (482)
Автор статьи:  Алексей АННЕНКОВ
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: