Яндекс.Метрика

Царь горы

Царь горы

Из 723 свалок и полигонов твердых бытовых отходов, известных в области, санкционированы лишь 479, и ни один из объектов в полной мере не отвечает санитарным требованиям.

Параллельно на территории предприятий существуют отвалы и накопители опасных производственных отходов, запрещенных к вывозу на свалки. Бессрочное хранение таких отходов – общепринятая в области практика. Обычно отвалы и накопители эксплуатируются десятилетиями и лишь с огромной натяжкой соответствуют современным экологическим требованиям.

Общую массу отходов и площадь, которую они занимают, сло­жно даже представить. С 2002 года отмечается устойчивая тенденция роста промышленных отходов, что обусловлено ростом объемов производства крупнейших предприятий. В 2005 году объем отходов, без учета поступлений от жилого сектора, составил 111% к уровню 2004-го. Между тем переработке и вторичному использованию подвергается не более 5% от общего количества отходов.

Самый крупнотоннажный от­ход в области – фосфогипс, побочный продукт производства фосфорной кислоты. По состоянию на 1 января 2006 года в регионе 35 млн. т промышленных отходов (из них 31,6 млн. т фосфогипса).

Главный и единственный «поставщик» фосфогипса в Саратовской области – ООО «Балаковские минеральные удобрения» (далее ООО «БМУ»). Ежегодно на заводе образуется более 2,2 млн. т этого вещества, из них чуть более 1% передается для использования другим предприятиям. Вообще, это один из тех отходов, применение которому толком не нашли во всем мире.

ООО «БМУ» вносит свой недобрый вклад и в загрязнение воздуха, увеличив в 2005 году количество вредных выбросов в атмосферу на 448 т по сравнению с 2004-м. Статистика вносит это предприятие в число основных загрязнителей окружающей среды в Балаково. Ну, а местные жители стараются как можно реже подходить к зловеще дымящему заводу.

В марте 2006 года комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области совместно с Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой провел проверку соблюдения на ООО «БМУ» требований природоохранного законодательства. Было установлено, что предприятие «регулярно и своевременно» вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой согласовывается с Ростехнадзором. В 2005 году ООО заплатило около 8,7 млн. рублей.

Но одновременно проверка выявила интересное обстоятельство: за свой фосфогипс «БМУ» платят по 14 копеек за тонну – цена, которую установило само предприятие. В прошлом году набежало всего 312 тыс. рублей (3,6% от общей суммы платежей). В то же время этот отход 4-го класса опасности по базовому нормативу оценивается в 248,4 рублей (!) за тонну.

По расчетам областного комитета охраны окружающей среды и природопользования, ежемесячная плата ООО «БМУ» за фосфогипс должна составлять примерно 11,8 млн. рублей. За год предприятие должно внести в бюджет более 140 млн. рублей.

Нетрудно догадаться, что руководство «Балаковских минеральных удобрений» не согласилось с выводами комитета и платить по новой схеме отказывается. Более того, в судебном порядке предприятие добилось признания недействительным акта комитета по результатам мартовской проверки. Основание: комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области не вправе осуществлять государственный экологический контроль ООО «БМУ», поскольку последнее входит в перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

Получается, один из главных загрязнителей саратовской земли практически неподвластен контролю областной исполнительной власти.

Добиться принудительного взыскания недоплаты возможно только через суд. Но заявителем должен выступить администратор платы, то есть Ростехнадзор. По данным комитета, Ростехнадзор, получив всю необходимую информацию, в августе 2006 года направил письмо руководству ООО «БМУ» с предложением «заплатить по доброй воле». И все. На этом активность г-на Кайля, руководителя Ростехнадзора, закончилась, платы предприятие и по сей день не внесло.

По имеющейся информации, основной владелец балаковского завода базируется где-то в Москве, и понятно, что состояние саратовской экологии мало его беспокоит.

Остается только надеяться на меры прокурорского реагирования. Правоохранительные органы могли бы обратить внимание не только на «хитрые» расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду ООО «БМУ», но и на необъяснимое бездействие федеральных контролирующих органов, в частности Ростехнадзора, и его главы Владимира Кайля. Редакция намерена следить за развитием ситуации.

Вячеслав МАЛЬЦЕВ, заместитель председателя Саратовской областной Думы:

– Данная ситуация – результат пробела в законодательстве. Теоретически за эти отходы начислить плату можно, но они же говорят – это не отходы, а продукция. Продукция, да. И они ее продают – понемногу. А все остальное так и продолжает лежать, загрязняя окружающую среду.

Судебными разбирательствами ничего не добьешься, все равно все прикроется заботой о работниках. Сколько раз мы уже подступались к решению этой и подобных задач, столько и давали задний ход. Единицы еще можно поставить на место, но в целом, пока законодательство не изменится, ничего сделать нельзя.

Александр АБАЕВ, помощник гендиректора ООО «Балаковские минеральные удобрения» по связям с общественностью:

– Мы не оспариваем класс опасности фосфогипса, но это не отходы, как пытаются представить областные экологи, а вторичный минеральный ресурс (потому и оплата за его хранение соответствующая и, кстати, установленная государственными органами). Его использование не ограничивается мелиорацией почв. Еще в советские времена фосфогипс широко использовался в цементной промышленности, для производства гипсовых вяжущих и строительных изделий, в качестве добавки при производстве асфальта.

Действительно, сегодня в мире нет технологий, которые обеспечивали бы экономическую эффективность его использования в больших объемах. При этом ни в США, ни в странах Европы не подвергается сомнению использование фосфогипса в качестве вторичного ресурса, а плата за его хранение устанавливается на самом низком уровне с учетом крупнотоннажности.

Руководство ООО «Балаковские минеральные удобрения» делает все возможное, чтобы изыскать пути использования фосфогипса, находя в этом поддержку на правительственном уровне. В Соглашении о взаимном сотрудничестве, подписанном между правительством Саратовской области и ЗАО «ФосАгро АГ», одним из пунктов обязательств правительства значится: «…оказывать содействие ООО «Балаковские минеральные удобрения» … в решении вопросов, связанных с использованием фосфогипса, в том числе в цементной промышленности и в качестве мелиоранта для улучшения почв».

Но дело даже не в этом. Давайте только представим, что произойдет, если к фосфогипсу будет применена ставка платежей, как за отходы 4-го класса опасности, без учета потенциала его использования (как это предлагают чиновники от экологии). Это приведет к банкротству завода, поскольку производство продукции автоматически станет нерентабельным. Да, трубы «зловеще» дымить перестанут, но экологическая ситуация только ухудшится. «Балаковские минеральные удобрения» – единственный в России завод по производству фосфоросодержащей продукции, где выполняется обработка загрязненных вод с отвала фосфогипса. При остановке предприятия сточные воды с отвала попросту негде будет утилизировать.

Более 3 тыс. работников завода окажутся на улице. Что будет с их семьями?

ООО «БМУ» своевременно и в установленном законом объеме обеспечивает все платежи и налоговые отчисления, проводит модернизацию производства с учетом снижения его воздействия на окружающую среду, решает вопросы социальной защищенности работников. Представлять предприятие в образе «главного загрязнителя» – по меньшей мере, некорректно.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №49 (207)
Автор статьи:  Владислав СЕРОВ
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: