Яндекс.Метрика

Куда подевалась сталь

Куда подевалась сталь

Казалось бы, уже завершилась эпоха первоначального накопления капитала, когда преуспевание предприятия было в обратно пропорциональной зависимости от его налоговой дисциплины, а скопить личный капитал удавалось лишь по принципу «грабь награбленное». Сегодня российский бизнес заново открыл и усвоил простую истину: труд – основа богатства. Но привычки-то остались…

Привычка – вторая натура. Возьмем, к примеру, саратовский завод «Серп и молот» – он по сей день, словно не в силах побороть ностальгию, живет и трудится по законам дикого капитализма. Мизерные оклады, «черный нал», долги перед кредиторами и бюджетом, сеть аффилированных фирм-посредников, на чьих счетах оседает прибыль, и при этом – миллионы, уходящие «на поддержку» спортивных клубов, баз отдыха, саун, на рекламу, которую никто не видел. Это отнюдь не архаический портрет перестроечного кооператива, составленный этнографами по воспоминаниям очевидцев. Это современное предприятие, работающее сегодня в Саратове.

ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» с завидной регулярностью появляется на страницах местных газет и сайтов. Только вот информационные поводы зависти не вызывают – все скандалы да штрафы. Впрочем, руководство завода легко выходит из сложных ситуаций – одно за другим сыплются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Вероятно, сказывается влияние «сильной личности» директора завода Алексея Максимова – о его связях (с бывшим саратовским губернатором или в прокурорских кругах, например) ходят легенды.

Один из последних отказов в возбуждении появился в апреле сего года. По заявлению не связанного с руководством завода акционера прокуратура проверяла обстоятельства разбронирования и продажи со склада «Серпа и молота» государственной стали – мобилизационного резерва, хранившегося на заводе.

Как и многие крупные промышленные предприятия, завод «Серп и молот» входил в систему госрезерва. На его складе по улице Новоузенской, 210 «на всякий случай» лежало почти полторы тысячи тонн государственной стали. В июне 1998 года там случился пожар. Как зафиксировал в своем приказе генеральный директор завода, причина – «неосторожное обращение с огнем лицами на прилегающей территории общества, а также захламление территории пухом тополя». Полыхнув адским пламенем, тополиный пух сгубил почти всю резервную сталь.

Искореженные останки стального резерва долго еще лежали на территории завода. В 2001 году металл, потерявший мобилизационную ценность, разбронировали. В сентябре 2005-го независимая оценка установила его стоимость – 5700000 рублей. Как следует из объяснений оценщика в прокуратуре, «определение стоимости осуществлялось на основании представленной документации без осмотра объекта оценки». Государственную некогда сталь готовили к продаже.

В ноябре 2005 года на заводе прошла внеплановая проверка УБЭП ГУВД Саратовской области совместно с ФГУ комбинат «Кристалл». Проверка обнаружила в полном наличии лишь сталь инструментальную (21,2 т) и сталь быстрорежущую (0,6 т), а вместо стали сортовой (1119,7 т) и труб спецназначения (294,4 т) проверяющим предъявили «металлолом» – итоги пожара семилетней давности.

В декабре 2005 года этот металлолом продается в условиях закрытого конкурса. Победителем и покупателем становится ООО «Регионнефтепродукт» из Нижнего Новгорода. Но какое совпадение – фирма была зарегистрирована тогда же, когда независимые эксперты определяли стоимость подлежащего продаже металла, в сентябре 2005 года. Более того, ООО «Регионнефтепродукт», как рассказывал потом в прокуратуре его директор А. Юматов, создавалась, как раз чтобы заниматься «куплей-продажей металлолома, разбронированного из мобрезервов».

9 декабря 2005 года ООО «Регионнефтепродукт» выкупает металл за 6 млн. рублей и в тот же день перепродает его саратовской фирме ООО «Торговая промышленная корпорация» за 6090000 рублей. Г-н Юматов, «наварив» 90000 рублей, исчезает из поля видимости.

Ну и Бог с ним. Г-н Юматов нам малоинтересен. Гораздо интереснее корпорация. Ведь именно у нее по договору от 7 ноября 2005 года, то есть за месяц до продажи разбронированного металла и за двое суток до проверки склада сотрудниками УБЭП ГУВД Саратовской области, «Серп и молот» покупает сталь на 11800000 рублей. Список покупок один в один совпадает с тем, что должен был хранить завод на своем складе.

Что это было? Воображение рисует несколько вероятных сценариев.

Сценарий первый: «Совпало – так совпало». Государственная сталь действительно погорела летом 1998-го в костре тополиного пуха, ООО «Регионнефтепродукт» образовалось, не зная не ведая ни про какой «Серп и молот», а закрытый конкурс на втором месяце жизни выиграло честно-случайно. Покупка за месяц до закрытого конкурса саратовским заводом металла на 11,8 млн. рублей у Торговой промышленной корпорации совершена исключительно для промышленных нужд. Государство получило свои шесть лимонов, Торговая промышленная корпорация – свои шесть лимонов, а 11,8 лимонов «Серпа и молота» – затраты на производство.

Сценарий второй: «Дядя, дай миллион». Довольно отчетливо вырисовывается схема увода со счетов завода 6 млн. (или 11800000) рублей. В ноябре «Серп и молот» покупает металл почти на 12 млн. у ООО «Торговая промышленная корпорация», а затем тот же металл под видом мобрезерва реализуется обратно в ООО, но только через «Регионнефтепродукт» и за 6 млн. рублей. В этой схеме пострадавшие – акционеры завода, не связанные с руководством.

Сценарий третий: «Все украдено до нас». Картину увода заводских финансов дополняем расхищением государственной собственности. Акт о пожаре 1998 года уже уничтожен, по истечении пятилетнего срока обязательного хранения документа. Сам «металлолом», оставшийся на складе после пожара, по сути, никто толком не рассматривал, не взвешивал. Эксперты в сентябре 2005 года объект оценки вообще в глаза не видели. Когда же управление государственного резерва решило наконец продать металл – на складе его не оказалось либо объемы не совпали, и пришлось покупать аналогичную сталь в ООО «Торговая промышленная корпорация». Далее по прежней схеме: 6 млн. туда, 6 сюда,12 – прочь с завода в пользу неизвестных нам лиц.

Какой из сценариев наиболее достоверен, вопрос открытый из-за недостаточности убедительных доказательств. Прокуратура же, судя по неоднократному отказу в возбуждении уголовного дела, склоняется к варианту №1: случайность, совпадение и никакого злого умысла.

Андрей ЛИПМАН, экс-начальник коммерческого отдела ОАО «Серп и молот»:

– Завод находится в очень тяжелом положении – низкая заработная плата, большая текучка кадров. В штате трудятся в основном люди пенсионного либо предпенсионного возраста. Молодежи почти нет. Качество продукции оставляет желать лучшего. Оборудование устарело, модернизация не производится, здания без ремонта разрушаются. Да и в целом подход к производственному процессу прост: делать что угодно из чего угодно – лишь бы были деньги. В результате возврат продукции и постоянные долги по зарплате, перед бюджетом, клиентами, поставщиками. А свободные средства пускают на непрофильные расходы. Так что, если в ближайшее время ситуация не изменится, через три-четыре года завод может пропасть совсем.

Хронология

Июнь 1998 г. Пожар на складе.

16 июля 1998 г. Готовятся документы о снятии металла с резерва.

2001 г. Металл разбронирован, но хранится на складе «Серпа и молота».

6–16 сентября 2005 г. Оценка металла мобрезерва. Аудиторы, не видя металла, на основании документов оценивают объект в 5700000 рублей.

Сентябрь 2005 г. В Нижнем Новгороде зарегистрирована фирма ООО «Регионнефтепродукт».

7 ноября 2005 г. ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» покупает у ООО «Торговая промышленная корпорация» металл по списку, аналогичный мобрезерву, за 11800000 рублей.

9 ноября 2005 г. Проверка сохранности резерва. В наличии лишь 21,9 т стали. Остальное – в виде бесформенного «металлолома».

Ноябрь – декабрь 2005 г. Закрытый конкурс на продажу металла из резерва. Победителем становится ООО «Регионнефтепродукт», предложившее 6 млн. рублей.

9 декабря 2005 г. Металл из резерва передан в ООО «Регионнефтепродукт» по договору купли-продажи за 6 млн. рублей. В тот же день ООО «Регионнефтепродукт» продает металл в ООО «Торговая промышленная корпорация» за 6090000 рублей.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №49 (207)
Автор статьи:  Алина ЗАХАРОВА
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: