Свободный полет с Андреем Россошанским

Если бы была возможность начать жизнь с начала, чем бы Вы занялись?

– Мне грех жаловаться Господу Богу, у меня нет претензий к своей судьбе. Я вполне удовлетворен тем, что имею, чего достиг, и полагаю, что никаких существенных корректив в ход своей жизни вносить бы не стал, доведись мне начинать ее снова.

Вы автор интриги или ее жертва?

– Я часто бываю автором интриги. Несколько раз доводилось быть и ее жертвой. Я бывший сотрудник органов государственной безопасности, а подобная работа, естественно, накладывает отпечаток на менталитет человека, его характер, состояние души. Интрига, на мой взгляд, учит жизни, независимо от того, где она возникает – в работе или в личных взаимоотношениях.

По гороскопу я Рыбы. А этот знак предполагает существенную долю интуиции в характере. Мне, как правило, всегда удается изучить людей и умело спровоцировать их на соответствующие поступки.

Что я считаю результатом собственной удачной интриги? Пожалуй, назначение многих своих друзей и коллег на высокие государственные должности.

Самая удавшаяся интрига других людей в отношении меня? Наверное, период жизни, когда я был приглашен на работу в администрацию города.

Какой совершенный Вами поступок не дает спать по ночам?

– Это большой секрет. Таких поступков немного, но они есть и относятся исключительно к сфере личной жизни. Только с годами, по прошествии солидного времени, я осознал, что эти поступки не делают мне чести, но это, конечно, меня не оправдывает.

Вы хоть раз били женщин?

– Физически – нет, морально – да. И неоднократно. Причем, создавая для них неприятные ситуации, я делал это с улыбкой, а не с гримасой злобы и раздражения. Улыбка в подобной ситуации, как вы понимаете, усиливает наказание.

Вы сильно злопамятный человек?

– Нет, абсолютно не злопамятный. Это качество, по-моему, мешает жить. Нести в себе груз мрачных мыслей и воспоминаний тяжко и бессмысленно. Я принимаю любую ситуацию таковой, какая она есть. Как это нужно в создавшейся интриге.

Цель оправдывает средства?

– Не всегда. Я не умею и не желаю идти по трупам. Многие – могут. Полагаю, вы понимаете, о каких трупах и каком хождении я говорю.

Вы считаете, что занимаетесь своим делом?

– На данный день – да. Завтра будет новый день, а стало быть, и новая интрига.

Чего Вы не могли бы простить даже самому близкому человеку, кроме предательства?

– Все, кроме предательства, простить можно. В жизни бывают очень сложные, неоднозначные ситуации, но предательство остается предательством. Про себя могу сказать со всей определенностью: я никогда и никого не предавал. Меня – предавали. И этих людей я вычеркнул из памяти. Навсегда. Они перестали для меня существовать.

Как Вы оцениваете свой стиль руководства?

– Как достаточно демократичный, не авторитарный. Мне свойственно уважать мнение других. Если чувствую, что не прав, могу извиниться. А жесткость я проявляю только тогда, когда вижу, что человек не понимает и не принимает моих рекомендаций с первого раза. Надо вам сказать, что моя жизнь складывается так, что с каждой новой работой число подчиненных мне сотрудников возрастает.

Какие слова или выражения Вы не переносите?

– Я сам ругаюсь крайне редко, поэтому недолюбливаю ненормативную лексику, а еще косноязычие, всяческое жалкое блеяние, неуместные междометия и словесный вульгаризм.

На какую из телепрограмм больше похожа саратовская политика – «Поле Чудес», «Слабое звено», «Окна», «Последний герой» или другие?

– «Последний герой» – пожалуй, самая точная ассоциация. В живых, то есть в лидерах, остаются, естественно, наиболее удачно интригующие. А вообще политика – это то, что является частью жизни, привычной и обыденной, как еда или чистка зубов. С другой стороны... Если бы часть наших политиков (я имею в виду и саратовских, и всероссийских) вдруг исчезла куда-нибудь навсегда, предполагаю, что никто от этого ничего бы не потерял.

У Вас есть шанс дать один совет президенту В. Путину. Какой?

– Еще жестче, еще быстрее. Президент бы понял, что я имею в виду. Кому надо, тоже догадаются о чем я.

Кто занимается Вашим гардеробом?

– Исключительно я сам. Я не бедный человек. Зарплата позволяет мне покупать вполне приличные вещи, однако я был бы не прочь иметь в своем гардеробе куда больше костюмов и галстуков, чем у меня их имеется на сегодняшний день.

Одежда – вещь немаловажная, а элегантность, по-моему, создает высокий вкус вкупе с хорошим воспитанием и образованием. Образование у меня – грех жаловаться – два высших, воспитанием прекрасно занимались мои родители, ну а что касается вкуса... Скажу скромно, в этом отношении могу еще поработать над собой.

От каких своих слабостей Вы никогда не откажетесь?

– Я люблю жизнь по-гурмански. Мне нравится получать удовольствие от обыкновенных повседневных радостей, мне по душе выбираться на природу, есть жареное мясо, пить хорошие напитки, наслаждаться обществом красивых женщин. Мне кажется, что из этих слабостей и состоит жизнь, и отказаться от этого – значит отказаться от жизни. Правда, к списку своих слабостей могу добавить еще и курение. От этой привычки как раз хотел бы избавиться, да не получается.

Политика – грязное дело или грязные люди?

– Грязное дело. Люди бывают разные, но политике и «белые» и «черные» платят одинаковую дань: становятся более черствыми, менее эмоциональными. В политике, как и в любой другой сфере деятельности, существуют общепринятые, устоявшиеся мнения о тех или иных личностях. О ком-то говорят: это хороший человек, а вот тот плохой, не задумываясь о том, что обстоятельства подчас не предоставляют человеку никакого выбора действовать по-другому.

Каким Вы бываете, когда выпьете?

– Очень добрым и щедрым. Очень.

Известный деятель прошлого, с которым бы Вам хотелось пообщаться?

– Пожалуй, это не один деятель, а множество людей. Было бы чрезвычайно интересно пообщаться с Львом Толстым и выяснить, откуда к нему, земному человеку, пришли эти тысячи страниц его романов, его образов. А Циолковский? Учитель из провинции, разработавший теорию ракетостроения, – это же грандиозно! Пушкин – еще одна личность космического масштаба. А из политиков было бы интересно пообщаться со Сталиным, Лениным и Гитлером. Почему я выбрал этих трех суперзлодеев? Да потому что интересно было бы посмотреть им в глаза.

Вы держите на виду свои фотографии?

– Нет, зачем мне это? Я и фотографии близких на виду не держу. Считаю, что все это достаточно интимное дело, и свою частную жизнь демонстрировать не люблю.

Сколько Вам надо иметь денег, чтобы о них не думать?

– Не знаю. Я часто думаю о деньгах, потому что кроме своей служебной деятельности у меня еще есть и депутатские обязанности. Люди приходят со своими бедами, просьбами, средств в депутатском фонде не всегда хватает и иногда приходится вкладывать в решение какого-либо вопроса собственные деньги.

А вообще я не умею заниматься накопительством. Легко расстаюсь с деньгами. Сумму же, нужную мне для счастья, честное слово, назвать не могу. В отличие от Шуры Балаганова, я ее просто не знаю. А деньги лишними не бывают, всегда можно вложить их в развитие бизнеса.

Ваше любимое ругательство?

– Да нет у меня любимых ругательств. В крайнем случае, мужчину могу обозвать козлом, женщину – сволочью. Обоих, естественно, мысленно или, в крайнем случае, за глаза. Я вообще стараюсь быть сдержанным даже в самых конфликтных ситуациях, по пальцам могу пересчитать случаи, когда «выходил из берегов». Но уж если выходил, то было весьма впечатляюще. Для всех.

Какую саратовскую прессу Вы читаете? Зачем?

– У меня такая работа, что я читаю практически всю прессу, кроме «желтых» изданий. «Новые времена», конечно же, «желтое» издание (улыбается. – С.М.), но я эту газету читаю. А если серьезно, то в вашем издании достаточно публикаций близких мне по духу, мыслям, интеллекту. Да и потом – компания авторов, делающих газету, у вас собралась достойная. Если бы я не уважал газету, не считал ее заслуживающей внимания, то ни за что не дал бы согласия на беседу. Ко мне достаточно часто обращаются с предложением дать интервью, но я отнюдь не всегда соглашаюсь.

Что из увиденного в последнее время Вас тронуло или поразило?

– Пожалуй, только смерть отца. Я совсем недавно похоронил его.

Страна, где Вы могли бы жить, если бы не жили в России?

– В Советском Союзе. Развал Союза, осуществленный под руководством Михал Сергеича Горбачева, я считаю великим предательством всех времен и народов. Наверно когда-нибудь станет возможным воссоединение ряда территорий и республик бывшего Советского Союза, но это длительный и непростой процесс. И конечно это будет уже другая страна. Гениальный Бжезинский много лет назад написал книгу «Великая шахматная доска». В ней много предсказано – в том числе и великое соединение Европы и славянских народов. Мир меняется. Через несколько десятков лет, возможно, будет экономическое и духовное соединение стран Америки и стран бывшего социалистического лагеря. Всяческое разделение, расслоение условно. Все возвращается на круги своя, с годами мир придет к единению.

В сущности, мне достаточно уютно и нормально жить в сегодняшней России. Но страна могла бы войти в рынок менее травматично для своих граждан. Люди расплатились за реформы здоровьем, нервами. Самодостаточные личности не потерялись в новой жизни, но цена оказалась заплачена слишком большая.

Когда Вы забываете о работе?

– Едва только выключаю мобильный телефон и уезжаю из Саратова.

По-Вашему, нет хуже зрелища, чем...?

– «Вести-Саратов» (улыбается. – С.М.). Это черная шутка. Ну, а если серьезно, то большинство людей ужасает правда.

Как часто Вам приходилось лгать в глаза?

– Не часто, но приходилось.

Что должно произойти в первую очередь, чтобы наступили «новые времена»?

– Власть предержащие должны начать думать о своем народе, о том, как ему живется.

С Андреем РОССОШАНСКИМ, председателем ГТРК «Саратов», беседовала Светлана МИКУЛИНА

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (54), 24-30 октября 2003 г.