Яндекс.Метрика

Особенности русской кухни

Особенности русской кухни

Когда хочется с размахом попотчевать гостей истинно русскими блюдами, стоит придерживаться следующих традиций исконно русской кухни.

1. Важна простота приготовления блюд. Применение русской печи в приготовлении блюд ограничивало способы их тепловой обработки, что с лихвой искупалось разнообразием используемых продуктов и рецептов. Например, блины могут быть:
• на молоке, на воде, дрожжевые;
• с мясом, рыбой, сыром, икрой, яйцом, овощами, грибами, ягодами, медом;
• запеченные, налистники, курники (блины перекладываются разными начинками, накрываются тестом и запекаются).

2. Обилие разнообразных вкусных закусок. Издавна русский народ любил весело отдохнуть после тяжких трудов. Никакой праздник не обходился без выпивки и, понятное дело, отменной закуски. В качестве вторых блюд, рецепты которых можно посмотреть на кулинарном сайте pojrem.ru, часто выступали разнообразные пироги: с капустой, мясом, рыбой, творогом, яйцом, ягодами и фруктами. До сих пор пироги пекут почти в каждом доме, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты сладкой выпечки

3. Большая популярность разнообразных супов. Без горячих похлебок и супов не обходилось ни одно застолье, до сих пор для русских людей обед без супа – неполноценный обед. Супы готовятся как горячие (щи, солянки, уха), так и холодные (окрошка, свекольник). Ну и какой аппетитный русский суп обойдется без черного хлебушка? Впервые в России он появился в Х веке и не теряет популярности и народного уважения до сих пор.

4. Каши и различные овощи для простых русских людей, занимавшихся преимущественно земледелием, были основной частью рациона. Но и цари не обделяли вниманием это блюдо: Петр I называл ячневую кашу любимой романовской (правда, ее для пафоса переименовали в перловую (от фр. реrlе – жемчужина)), а на обеде в честь коронации российского императора Николая II она была предложена гостям в качестве изысканного деликатеса. Даже сейчас, когда мы ищем рецепты вторых блюд с фото, чаще всего нам попадается именно каша.

5. Ритуальное значение еды. Для русских людей еда, кроме питательного, имеет еще и обрядовое значение: многие ритуалы имеют строгие требования к пище. Скажите, что за Масленица без блинов, Рождество – без кутьи, свадьба – без каравая, поминки – без пирожков? Русская кухня – это не просто жиры, белки и углеводы, это целый мир вкуса со своими традициями и обычаями.


Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: