Яндекс.Метрика

Контролеров – под контроль

Контролеров – под контроль

7 февраля на постоянно действующем совещании у губернатора области Павла Ипатова о результатах проверки реализации антикоррупционной политики органами исполнительной власти области доложил вице-губернатор Александр Бабичев.

Проводимая в области антикоррупционная политика дает определенные результаты. Так, отмечается снижение на 20% числа государственных и муниципальных служащих, привлеченных к уголовной ответственности за получение взятки. Однако число желающих решить какие-то вопросы «полюбовно» с помощью взятки остается довольно высоким. В 2010 году возросло число привлеченных к уголовной ответственности взяткодателей – 77 человек по сравнению с 64 в 2009 году. По оценке специалистов, привлечение к уголовной ответственности за дачу взятки в перспективе, безусловно, позволит снизить уровень коррупции. Однако такие цифры – довольно тревожный звонок, они свидетельствуют о низкой правовой культуре граждан.

Вице-губернатор Александр Бабичев отметил работу, проводимую отделом по противодействию коррупции и управлением кадровой политики и государственной службы. В 2010 году сотрудники отдела провели 1590 антикоррупционных экспертиз. В 118 случаях были выявлены и устранены коррупциогенные факторы. Соответствующими службами ведется и просветительская работа – в 2010 году прошли «круглые столы» в Саратове, Балакове и Калининске для сотрудников органов исполнительной власти. Проводятся правовые ликбезы и внутри министерств и ведомств, в первую очередь, для работников «группы риска», чья работа связана с проведением госзакупок. Александр Бабичев указал на необходимость сделать профилактическую работу более адресной с учетом специфики должностных обязанностей. Такая работа, по мнению вице-губернатора, способна устранить сами предпосылки для совершения правонарушений.

Отдельного внимания, по мнению руководителей области, заслуживает реализация контрольных и надзорных полномочий органами исполнительной власти области. Это направление в силу своей специфики имеет повышенные коррупционные риски. Объем проводимых проверок велик: одно только министерство здравоохранения области в 2010 году провело 34 плановые и 306 внеплановых проверок, по итогам которых выявлено 189 нарушений, выдано 215 предписаний, составлено 33 протокола об административных правонарушениях. Всего же контрольные функции возложены в настоящее время на 18 органов исполнительной власти области, часть полномочий передана территориальным подразделениям. Контроль необходим и за самими контролерами. Недавний показательный пример – история с сотрудником территориального отдела комитета охраны окружающей среды и природопользования области.

Участники совещания единогласно высказались за совершенствование порядка надзора за деятельностью государственных гражданских служащих области, реализующих контрольные, разрешительные, инспектирующие функции. Будут пересмотрены регламенты осуществления таких функций, в них более четко должна быть прописана сама процедура проверки. На стадии контроля к материалам проверок будут прилагаться не только заключения, но и рабочие черновые записи, цифровые фотоматериалы, копии изученных документов.

В ходе обсуждения был упомянут и еще один фактор, безусловно влияющий на совершение преступлений коррупционной направленности – это личные качества государственного служащего. Кто потенциально может быть «не чист на руку», может выяснить только психолог или полиграф. «Без применения таких технологий, только в процессе конкурсных процедур выяснить предрасположенность к коррупционным правонарушениям очень затруднительно», – заявил вице-губернатор. Сейчас рассматривается возможность применения детектора лжи при собеседовании с кандидатами на отдельные должности в органах власти.

На совещании прозвучало самое важное – мириться с проявлениями коррупции, в каких бы формах она ни выражалась, правительство области не намерено. «Люди должны знать, что каждый коррупционный случай правительством области расценивается как чрезвычайное происшествие, делаются надлежащие выводы и принимаются меры», – подчеркнул Александр Бабичев.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (405)
Автор статьи:  Елена РАЗИНА
Рубрика:  Правопорядок

Возврат к списку


Материалы по теме: