Яндекс.Метрика

Тарифам – стоп!

Тарифам – стоп!

Чем ближе зима, тем громче звучит тема роста тарифов ЖКХ. В 2011 году рост тарифов для населения на услуги естественных монополий зашкаливает за двухзначные цифры. Оправданно ли это? Ведь рост тарифов значительно опережает инфляцию, которая в этом году, как сообщается, не превысит 6–7%.

Совещание, посвященное вопросу формирования тарифов на 2011 год, провел в минувший вторник в Балакове губернатор Павел Ипатов. То, что обсуждение состоялось именно в этом городе, понятно: прошлой зимой именно здесь возмущение населения, вызванное завышенными коммунальными платежами, приняло открытые формы.

Меры приняты, что дальше?

Прошлой зимой, когда жителям города пришли раздутые корректировки от управляющих компаний, тема Балакова, тема сдерживания роста тарифов звучала на самом верху, на совещаниях с участием зампреда правительства России Дмитрия Козака. Для анализа ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальной сфере города, губернатор Павел Ипатов создал комиссию. Разобрались, что сыграли роль несколько факторов – это и увеличение объемов потребления тепловой энергии в связи с холодной зимой, и монетизация льгот, и незаконное повышение со стороны управляющих компаний тарифов за услуги, и неэффективная работа городской администрации. Балаковцам сделали перерасчет, вернули деньги. Довели индекс роста по всем коммунальным услугам до 111,4%, что находится в пределах общеобластного показателя.

И вот – опять. Наступают новые зимние угрозы, и связаны они не с обещанными холодами, а с очередным повышением тарифов естественных монополий. Один только Газпром увеличивает расценки на газ на 15%.

Понятно, что Газпром нацелился на равную доходность внутренних и внешних газовых цен, лет через пять это может стать реальностью. Газпрому при этом будет очень хорошо. А нам что делать? Доходы населения не растут такими темпами, как тарифы монополий.

Надо ли говорить, что это взвинчивает цены на все товары, включая продовольствие? Допустимо ли это сегодня, когда правительство области делает все возможное, чтобы в нынешний неурожайный, засушливый год обеспечить население продуктами, притом – по доступным ценам?

Собирая совещание в Балакове, губернатор пригласил на него не только руководителей областного правительства, Балаковской администрации, но и депутатов Государственной и областной Думы, местного законодательного собрания, представителей общественности, партий, в том числе и КПРФ. Разговор получился открытым, было найдено понимание между всеми его участниками. На совещании были одобрены шаги, которые предприняло и намерено предпринять правительство для сдерживания цен на коммунальные услуги.

Губернатор призвал умерить аппетиты

На совещании российского правительства, посвященном вопросам тарифов естественных монополий, премьер-министр Владимир Путин напоминал представителям госкомпаний, что низкая инфляция – это важнейшее условие для активизации инвестиций и привлечения «длинных» денег. Премьер «прошелся» чуть ли не по всем важнейшим отраслям, обещая держать под жестким контролем все факторы роста цен, призвал регионы максимально сдерживать рост цен на услуги ЖКХ. Такие заявления звучали еще в мае, то есть до того, как на большую часть России обрушилась засуха, спалившая будущий урожай. Сегодня, когда речь идет о продовольственной безопасности страны, существенный рост коммунальных тарифов тем более недопустим.

У субъекта Федерации появились для этого рычаги. По решению федерального правительства с этого года тарифы на все виды коммунальных услуг устанавливаются на региональном уровне. Расчеты областного правительства показывают, что рост региональных тарифов в среднем по области будет минимальным – в пределах нескольких процентов. Этому будут способствовать реализация мероприятий по энергосбережению и эффективная работа местных энергоснабжающих и коммунальных компаний.

«Программу энергосбережения, которая у нас финансируется, надо поддерживать, стимулировать, – отметил Павел Ипатов. – И мы будем дисциплинировать неактивных участников этого процесса, внедрять более эффективные методы управления».

Губернатор направил обращения в адрес руководства Федеральной службы по тарифам и депутатов Государственной Думы РФ от Саратовской области с просьбой принять меры по снижению роста тарифов федеральных естественных монополистов.

В своём обращении Павел Ипатов обозначил необходимость продлить сроки применения регулируемых цен на электроэнергию для потребителей и пересмотра роста расходов на услуги Федеральной сетевой компании на 2011 год в размерах, сопоставимых с ростом региональной составляющей.

Павел Ипатов отметил, что, за счёт сдерживания федерального роста тарифов в Саратовской области можно снизить их рост до уровня 106–108%.

«Считаю, что темпы роста тарифов в среднем не должны превышать 110%. Пока из-за федеральной составляющей увеличение доходит до 112%. При этом вклад местных организаций в рост тарифов будет в пределах нескольких процентов – 4–5%. В этом отношении тарифная политика правительства Саратовской области будет жёсткой. Сегодня мы принимаем все меры, чтобы не допустить резкого роста тарифов, чтобы рост тарифов в 2011 году был меньше, чем в текущем году», – заявил губернатор.

Однако возможности региона не беспредельны. В общей структуре тарифа на долю региональной составляющей выпадает лишь 20%. А большая часть роста (80%) приходится на тарифы естественных монополистов, которые значительно выше региональных. Так, кроме уже упомянутого Газпрома, увеличивают свои тарифы на электроэнергию Федеральная сетевая компания (ФСК) и межрегиональная сетевая энергетическая компания (МРСК) на 32,8 и 22% соответственно. Кроме того, начиная с 2011 года весь объем электроэнергии будет приобретаться по свободным, нерегулируемым ценам.

Двойной грех – покрывать неэффективность за счет потребителя

Монополисты мотивируют повышение своих тарифов необходимостью развиваться, заменять изношенные сети. Но почему это должен оплачивать потребитель? Настраивая компании с госучастием ограничить рост тарифов в будущем году, премьер Владимир Путин сказал: «Для реализации своих программ развития, строительства и модернизации генерирующих мощностей они должны найти резервы, снизить внутренние издержки и неэффективные затраты».

Губернатор Павел Ипатов считает, что это двойной грех – напрямую перекладывать неэффективность работы предприятий ЖКХ и потери в сетях непосредственно на потребителя. Разве нет у энергетических компаний резервов? Наверняка есть. Недаром же в этой отрасли происходит постоянный рост зарплаты, в среднем она составляет порядка 40 тысяч рублей. «У нас энергетики в зарплатах не обижены, надо прямо сказать, – говорит Павел Ипатов. – Это нормально, но повышайте тогда и эффективность, снижайте другие непроизводительные расходы. И делайте увеличение заработной платы без увеличения себестоимости».

Понимая, что большая часть населения вынуждена жестко экономить, областное правительство делает все возможное, чтобы максимально снизить расходы людей на продовольствие и на коммунальные услуги. В Саратовской области самые низкие по себестоимости продукты, здесь организуются сельхозярмарки, где можно по себестоимости купить овощи, картофель, крупы. Та же позиция и в коммунальной сфере. Бюджет берет на себя расходы по ремонту ветхих и аварийных домов, ведет установку дорогостоящих приборов учета, компенсирует, в конце концов, те же корректировки…

Почему бы и монополистам, поставщикам коммунальных услуг не пойти на некоторые «лишения»?

Интересы жителей будут защищены

«Здесь есть резервы, и они должны быть использованы, – считает губернатор. – Если кто-то не будет снижать свои затраты, мы это будем делать принудительно, устанавливая минимальный тариф».

Заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов сообщил, что начиная с этого года субъекты получили и другие полномочия – по контролю над раскрытием информации всех коммунальных предприятий. Со следующего года их бюджеты будут совершенно прозрачными, будет понятна структура тарифов, затрат, техническое состояние, ход реализации инвестиционных и ремонтных программ, качество услуг и т.д. Это также будет способствовать повышению прозрачности и в тарифном регулировании, и в деятельности естественных монополий. В соответствии с поручением губернатора подготовлен законопроект, который касается деятельности УК и ТСЖ, включая обязательную их прозрачность и публикацию результатов деятельности. До конца года, при поддержке областных парламентариев, этот закон будет принят.

– Я удовлетворен пониманием проблемы и четкими формулировками, – заявил на совещании в Балакове Александр Анидалов, секретарь Саратовского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, депутат Балаковского городского Совета. Другие участники совещания полностью поддержали главу региона.

Тем временем:

Притормозить газ

Российское правительство считает, что переход к равной доходности внутренних и экспортных поставок газа будет более постепенным, чем ранее планировалось. Напомним, что перейти к 100%-му ценообразованию для российских потребителей по сравнению с европейскими предполагалось с 1 января 2011 г. Теперь, по словам В. Путина, «это будет не 100%, а 55% от того, что платят европейские потребители».

Железнодорожные цены будут отставать

Рост цен на услуги железой дороги будет более скромным, чем индексация тарифов в других отраслях. Вместе с тем правительство понимает возникающие у РЖД трудности и поэтому будет оказывать компании поддержку. Необходимо найти законодательное решение проблемы субсидирования пригородных перевозок, которое ляжет на бюджет регионов.

Металлу дорожать незачем

Планы ряда крупных металлургических компаний существенно увеличить цену на продукцию для отечественных потребителей также не остались незамеченными. «По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется, – сказал В. Путин. – Да, цены мирового рынка сейчас выше, чем полгода или год назад. Но даже с учетом этого одномоментное повышение цен для внутренних потребителей на 25–30% выходит за рамки нормальной экономической логики. Да и не можем мы позволить себе в данный момент такие скачки, ориентируясь только на мировой рынок».

Нет сверхдоходам за счет бюджета

Правительство России рассчитывает, что бизнес не станет использовать бюджетную поддержку как средство получения сверхдоходов. «Оказывая поддержку реальному сектору экономики, правительство вправе рассчитывать на ответственную позицию бизнеса. На понимание и сотрудничество с вашей стороны. На то, что никто не станет использовать бюджетную поддержку как средство получения сверхдоходов», – заявил В. Путин на совещании по ценообразованию.

Глава Правительства РФ подчеркнул: одномоментно поднять цены для внутренних потребителей, не задумываясь о последствиях для остальных участников национального рынка, для автопрома, железнодорожников, нефтяников, ЖКХ и других – это «опасно и необоснованно».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №37 (390)
Автор статьи:  Татьяна ТАЛАЛАЕВА
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: