Яндекс.Метрика

Точка, точка – запятая?

Точка, точка – запятая?

Казалось бы, точку в давнем споре о способе толкования п. 8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, поставил Президиум Высшего арбитражного суда РФ 9 июня 2009 г. В постановлении от 9.06.2009 №525/09 служители Фемиды склонились в итоге к мнению, что проводить расчеты между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг необходимо по нормативам потребления коммунальных услуг. Применение расчетных методик было признано неправомерным.

Обещанного
три года ждут

Напомним, п. 8 Правил гласит: «Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации».

Спор шел вокруг того, как следует толковать данный пункт. Постановление Президиума ВАС РФ от 9.06.2009 №525/09 поставило точку в споре. Суд, со ссылкой на п. 8 Правил, прямо указал: «вопрос о методе определения количества потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг, которые, в свою очередь, учитываются согласно приложению №2 к Правилам №307 при расчете размера платы за коммунальные услуги».

Однако это решение в отношении конкретных случаев будет иметь силу закона только после обращения в суд с иском о признании недействительным соответствующего пункта договора. Выступать с таким иском должны организации, управляющие жилым фондом, в отношении тех домов, на которые не установлены приборы учета. А пока они готовят документы, точка, поставленная судом, превращается в запятую. Корректировки же всеми правдами и неправдами продолжают заглядывать в кошельки жильцов.

Дважды два –
двадцать два

В редакцию обратился читатель с просьбой помочь разобраться с начислениями платы за коммунальные услуги в доме № 77 по пр. 50-летия Октября. Дом обслуживается союзом ТСЖ «Волга». Услуги в платежках разбиты на строки, строки разбиты по столбцам. Как и положено, указаны количество потребленных ресурсов, тариф за единицу измерения. А вот дальше не совсем обычное произведение количества на тариф. Как вы думаете, сколько будет, если, например, 12 умножить на 12,66? Для тех, кому неохота искать калькулятор и тем более перемножать дробные цифры в уме, могу открыть секрет, что получится 151,92. Однако в упомянутом ТСЖ сумма может получиться на несколько десятков рублей больше.

Те из жильцов, кто заметил такое расхождение, стали сами перемножать исходные данные и оплачивать сумму, полученную путем собственных расчетов, сочтя этот казус ошибкой в расчетах или сбоем программы. Каково же было их удивление, когда на следующий месяц недоплаченная сумма появилась в разделе долгов. Обращение за разъяснениями в правление ТСЖ ни к чему не привело. Так и повелось: жители проверяют начисления, исключая суммы, не укладывающиеся в правила математики, а ТСЖ записывают недоплаченные суммы в долги.

Математика
для потребителя

Мы попытались выяснить в ТСЖ «Волга», каким образом у них проводятся начисления. В расчетном отделе нам рассказали, что начисленная сумма действительно больше, так как в нее помимо текущих начислений включен перерасчет за предыдущий месяц. Сумму перерасчета жильцы могут определить самостоятельно, так как внизу платежки указан соответствующий коэффициент.

Более подробно о порядке начислений нам рассказала заместитель председателя союза ТСЖ «Волга» Галина Верхутина. Доначисления жильцам производятся на основании постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Делается это только в том случае, если расход воды по показаниям общедомового счетчика больше, чем сумма показаний индивидуальных приборов учета и нормативных начислений жильцам, которые счетчики в квартирах не устанавливали. Коэффициент корректировки вычисляется в соответствии с формулами, утвержденными 307-м постановлением.

Ситуация в доме №77 осложняется большим размером ежемесячных корректировок по воде – 70%. По словам Галины Николаевны, такие большие начисления жильцам получаются из-за неучтенного разбора воды, который зачастую происходит из-за недобросовестных соседей. Дело в том, что некоторые модели водомеров, установленных до 2010 года, позволяют производить неучтенный расход воды. Некоторые жильцы этим не преминули воспользоваться (под благовидным предлогом: мол, делали ремон в ванной, туалете, установили плитку-санфаянс - и т.д., и т.п.). Если раньше они «воровали» воду у государства, то теперь запускают руки в карманы своим соседям. Кроме этого, некоторые жильцы, не установившие счетчики, либо сдают квартиры, либо пускают пожить родственников (знакомых и т.д.), «забывая» прописать их и сообщить об увеличении количества проживающих.

Относительно корректировок за теплоснабжение нам пояснили, что ТСЖ уже не первый год ведет судебную работу с поставщиком услуги. В прошлые годы все суды были проиграны, поэтому, несмотря на прошлогоднее решение Президиума Высшего арбитражного суда, возврата средств, уплаченных за период до 2008 года, ожидать не следует. Что касается корректировок за 2009 год, то по ним также рассматривается дело в суде. Хотя перспектив на выигрыш процесса сейчас больше, но не выставлять жильцам предъявленные теплосетями счета ТСЖ не может на основании все того же 307-го постановления. Кроме того, в случае неоплаты корректировок теплосети могут не начать отопительный сезон в домах, и к тому же в ТСЖ поступило предписание из прокуратуры, обязывающее вносить такие платежи во избежание срыва отопительного сезона.

Одним смогли порадовать жильцов: если решение суда будет в пользу ТСЖ, всем жильцам обещают сделать перерасчет и вернуть все оплаченные корректировки, начисленные по итогам 2009 года.

Математика
для управдома

С таким ответом из ТСЖ наш читатель, житель дома №77 по пр. 50-летия Октября, не согласился. Конечно, он не ходил по всем квартирам и не проверял сливные бачки на предмет утечки воды, но одну утечку обнаружить ему удалось. Это оказалось подсобное помещение в доме, которое используют дворники ТСЖ. В нем они переодеваются, в помещении есть душ и санузел, в котором, кстати, и стоит один такой дефектный сливной бачок. Через него постоянно льется вода. И днем, и даже ночью, когда подсобка закрыта. И, как можно догадаться, в этом помещении отсутствует счетчик, вылитая вода учитывается, как «общедомовые потери», а ее стоимость раскидывается между жильцами. Дворникам, конечно, необходимы вода и элементарные условия, но почему бригада рабочих обслуживает весь микрорайон, а расплачивается за эти условия один дом?

Вывод напрашивается один: выявлять недобросовестных потребителей – дело, конечно, нужное, хотя и неблагодарное. Только, может быть, стоит начать с более простых вещей: вести учет ресурсов, потраченных сотрудниками ТСЖ, и отрегулировать оборудование в зоне своей ответственности?


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (379)
Автор статьи:  Анатолий ЛЕОНТЬЕВ
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: