Чем больше делаешь, тем больше успеваешь

Студентка Института филологии и журналистики, композитор и исполнительница Ольга Геранчева получила всероссийское признание: она лауреат многочисленных конкурсов, в том числе победитель Всероссийской «Студенческой весны-2009» в самой престижной номинации – «Авторская песня». Кроме этого, Ольга отлично учится и активно участвует в деятельности студенческого совета Институт филологии и журналистики. Она с удовольствием делится с читателями «Новых времён» своим рецептом успеха.
– Оля, мы знаем, что человек вы разносторонний. Много ли, по своим меркам, успеваете?
– Я пробую свои силы в различных видах деятельности. Началось всё с того, что я работала в театре шесть лет – с 6 до 12 лет, – в Театре юного зрителя, под началом Валентины Александровны Ермаковой. Это народная артистка Советского Союза, лауреат Государственной премии и совершенно неподражаемый человек. Ещё в детстве я занималась в модельном агентстве. Затем с 6 лет я училась в Центральной детской музыкальной школе по классу фортепиано, закончила её с красным дипломом.
Примерно в этом же возрасте я начала играть на гитаре. В 15 лет основала свою группу «Беспечное лето». Кроме того, сейчас я занимаюсь самотренингом в области других инструментов – гармошка, например, бас-гитара, ударные.
Я пишу не только песни, но и лирику. Сейчас планирую заняться прозой: как филолог, хочу попробовать свои силы и в этом направлении. Не забываю, конечно, о спорте: участвую в туристических походах, занималась в альпинистском кружке (но сейчас немножко не хватает времени, поэтому это отошло на второй план), в бассейн хожу. То есть стараюсь всесторонне развиваться.
И ещё я начала передавать свой опыт юному поколению: преподаю детям мастерство игры на гитаре.
– Как же вам удавалось в детстве всё это успевать и как сейчас удаётся совмещать работу и учёбу?
– Во-первых, я училась на «отлично»; не просто потому, что мне было интересно, а во многом потому, что я знала: поскольку я отличница, мне прощается практически всё. (Улыбается.) То есть я могла быть немножко озорной, немножко «хулиганистой», с одной стороны; с другой стороны, это давало мне возможность заниматься теми видами деятельности, которые мне интересны. И поэтому я была постоянно занята, я была постоянно в активном движении, и, в связи с этим, у меня было очень много энергии, тренировалась моя память.
Детство – это один из плодотворнейших периодов в жизни, и я очень благодарна своим родителям за то, что они дали мне возможность столькому научиться.
– Расскажите поподробнее о своей группе.
– Группа называется «Беспечное лето». Играем мы в совершенно разнообразных стилях, но преимущественно наши излюбленные направления – это блюз, рок-н-ролл, регги, кантри, рок-баллады. Создавала я группу в школе, примерно в 15 лет, но серьёзное развитие происходит именно сейчас, потому что последние три месяца я собрала, наконец-то, хороший мощный состав, с которым мне очень приятно работать, с которым мы друг друга хорошо понимаем и поэтому очень быстро развиваемся – я, по крайней мере, на это надеюсь.
В репертуаре группы накопилось уже много песен, поэтому первоочередная наша задача – это записать альбом (если даже уже не два). Продолжая концертную деятельность, мы будем параллельно заниматься записью, радовать наших поклонников не только во время выступлений, но и постоянно, когда они, например, находятся дома или на работе, чтобы они могли послушать и вспомнить о нас, поднять настроение.
– Насколько мы знаем, ваши записи уже слушают, уже востребованы.
– Да, действительно, ещё в 2005 году мы сделали так называемые демо-записи, и у нас есть записи с репетиций, достаточно хорошего качества. Они были сделаны, в первую очередь, для самоанализа и самооценки. Но поскольку людям очень хочется послушать, они всякими уговорами вытягивают у нас постепенно эти рабочие записи, и с быстрой скоростью это распространяется по городу.
С одной стороны, это, конечно, приятно – включать плеер у знакомых и находить там неожиданно свои песни; но, с другой стороны, конечно, хочется, чтобы люди понимали, что эти записи пока что непрофессиональные и довольно давние, то есть 5, 4, 3 года назад. Сейчас группа развивается, и мы уже способны на большее. Поэтому очень хочется, чтобы все детали, все нюансы музыки были хорошо записаны и люди могли слышать уже готовый, хороший продукт.
– Есть у вас кумиры в классической литературе, в музыке?
– Ну, я бы не сказала, что у меня есть кумиры, именно в этом понимании слова. Но есть, безусловно, мои любимые авторы и мои любимые музыканты. В литературе мои предпочтения относятся, во-первых, к русской литературе и к творчеству таких писателей, как Пушкин, Гоголь, Достоевский и Лесков. Это четыре автора, мудрость которых, их слог, их идеи меня поражают. Мне кажется, что это гении, значимые не только для литературы, но для всей культуры и для развития человечества в целом. Ну и, кроме того, ещё очень люблю Есенина.
А что касается музыки, то, разумеется, я люблю классическую музыку, это вообще не обсуждается, это образцы, эталоны искусства, а в современных направлениях мне нравится, во-первых, из зарубежных – группа «The Beatles» и группа «Creedence Clearwater Revival», родоначальники рок-н-ролла и кантри. Из отечественных я предпочитаю группы «Воскресение», «Чиж», «Браво» и «Машина времени». Опять же, во-первых, мне нравится их стиль музыки, это блюз-рок, и мне нравятся тексты, которые достаточно глубокомысленны, с одной стороны, и, с другой стороны, имеют простой и в то же время выразительный язык.
И из сольных исполнителей я очень люблю Майкла Джексона. Мне кажется, что это тоже гений в своём роде: он создал совершенно новый стиль музыки, который не относится ни к одному из существующих до него и после него направлений. Я его очень уважаю и люблю его музыку. И, как это ни странно, я люблю очень фолк и народную музыку. Вот, например, Зыкина для меня тоже является большим авторитетом, и я совершенно восхищаюсь её голосовыми данными.
– Вы как-то упоминали, что устали от «американщины». С чем это связано?
– Это связано с засильем иностранной культуры в нашей стране в целом. Во-первых, я патриот. Патриот своего города, своей страны и патриот своей культуры, в первую очередь. Я считаю, что народ у нас в стране – один из талантливейших в мире, и поэтому нужно помогать ему развиваться, нужно поддерживать свою национальную культуру, как древнюю, скажем так, фольклорную, так и современную, развивающуюся. А слепое подражание современным западным исполнителям не приводит ни к чему хорошему.
Я устала от американских боевиков, глупых мелодрам, СНПЧ Epson и от ещё более тупых телешоу, от навязывания американской вульгарной моды, от капиталистического идеала денег и карьеры.
Сейчас существует культ американской культуры и культуры европейской, и мы постепенно теряем самобытность, на мой взгляд. Забываем свои истоки, свои традиции и, естественно, тем самым обез¬личиваем нацию. А между тем у нас много, я повторюсь, прекрасного в нашей культуре, и это нужно развивать. Зарубежная культура вошла в моду, и поэтому молодёжь ей следует, не задумываясь о последствиях и, возможно, даже не зная, какие красоты таятся в нашей русской культуре.
– Но ведь и среди ваших предпочтений есть зарубежные группы…
– Да, действительно, среди моих предпочтений есть зарубежные группы, но, как вы могли заметить, это группы – родоначальники чего-либо. Beatles, Creedence – это родоначальники рок-н-ролла, кантри. Я к ним испытываю уважение потому, что они были первыми. Но и в литературе, и в музыке, и в живописи – во всех сферах для меня на первом месте стоят российские исполнители и российские деятели.
– «Спортсменка, комсомолка и просто красавица»… Поклонники, наверно, есть?
– Ну… Да, конечно... Мне повезло, что каких-то сильно надоедливых поклонников у меня нет. В основном это все люди очень добрые, очень позитивные, и поэтому чаще всего они переходят в круг моих товарищей.
– А есть ли проблема зависти? И если есть, как вы её преодолеваете?
– К зависти я отношусь философски; конечно, она присутствует всегда, потому что более или менее успешным людям, если есть какие-то, пусть даже не очень большие, удачи, часто завидуют. С одной стороны, это, конечно, не очень приятно, но, с другой стороны, если тебе завидуют – значит, есть чему. Это как-то подбадривает и заставляет поверить в свои силы, приобрести уверенность в том, что чего-нибудь ты да стоишь, раз люди так на тебя реагируют.
– Наш фирменный вопрос: существует ли для вас проблема преодоления себя? Заставлять себя приходится что-то делать или само всё идёт?
– Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Это пошло ещё со школы, с самого детства. Жизнь – это очень увлекательно, поэтому преодолевать себя не приходится. Другое дело, что иногда чувствуешь какую-то усталость, может быть, какую-то лень, но нужно давать себе моменты для расслабления, для отдыха, чтобы набраться сил и снова рваться «в бой», рваться вперёд.
– Расскажите поподробнее о своих победах на университетских конкурсах самодеятельности.
– Мы два раза победили в областной «Студенческой весне» (с группой «Беспечное лето»), кроме того, в прошлом году я участвовала в спектакле, который занял первое место на области в номинации «Театр малых форм» – по пьесе нашего директора Валерия Владимировича Прозорова, и уже после этого я отправилась на всероссийскую «Студенческую весну», где заняла I место в номинации «Авторская песня».
– Что для вас значит эта победа?
– Для меня, скорее всего, это такая помощь для того, чтобы поверить в свои силы, для того, чтобы понять, что это творчество кому-то нужно. Что оно действительно будет оценено и будет правильно воспринято. Потому что песня, с которой я выступала, с очень серьёзным текстом, и я просто боялась, что её не поймут. И когда её так высоко оценили, я была, конечно, безмерно счастлива.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №10 (363)
Автор статьи:  Ульяна КОПЁНКИНА