Яндекс.Метрика

Таланты без поклонников

Таланты без поклонников

Ссылка без срока давности

У истоков создания детской художественной школы стояли саратовские живописцы Алексей Бородин и Григорий Харьков, а также ленинградский скульптор Эмиль Эккерт.

В военное, голодное время 1944 года школа приняла своих первых учеников, и первоначально размещалась всего лишь в двух мастерских художественного училища. В 1974 году ее переселили в отдельное здание по адресу Театральная площадь, 9. В начале 90-х годов у ДХШ начались трудности. Старинный особняк стал приходить в негодность, юные живописцы вначале не учились по несколько месяцев, а в 2000 году после очередной проверки санэпидстанцией школу закрыли. Власти констатировали, что здание находится в аварийном состоянии и ремонту не подлежит. Почему у городских властей не нашлось средств для реставрации особняка, представляющего собой памятник историко-культурного наследия, непонятно. Ведь процесс разрушения шел в течение 15 лет, и родители вместе с преподавателями не раз писали жалобы с требованием провести капитальный ремонт.

По слухам, сначала на особняк «положило глаз» министерство юстиции, потом туда якобы собирались переселить Дом ученых, а в прошлом году появилась мысль разместить здесь Генеральное консульство Германии в Саратове.

Саму же детскую школу отправили в Заводской район, в Центр национальных культур, расположенный в ДК «Авиастроитель». Там она и дислоцируется по сей день.

– В тот момент нам объяснили, что это только на время, и что власти обязательно подыщут более удобное место, – рассказывает директор школы Людмила Тихонова. – Но прошло уже три года, и ничего не изменилось. Очень обидно, в Саратове двадцать две музыкальные школы, а художественная одна, да и то в таком состоянии....

За это время ДХШ потеряла не только многих талантливых преподавателей, но и юных, способных художников: попробуйте-ка регулярно поездить в Заводской район, к примеру, из Ленинского. Кроме того, помещение Центра национальных культур просто не приспособлено для того, чтобы постигать в нем азы изобразительного искусства. Во-первых, в нем всего лишь 370 квадратных метров, а на Театральной площади было 1048. Поэтому сейчас в школе в три смены учатся 300 ребят, и принять дополнительно всех, кто хочет учиться, нет никакой возможности. Во-вторых, причина неудобства заключается в такой банальной вещи, как отсутствие умывальников в классе, где дети занимаются живописью. В одном-единственном туалете имеются две раковины, и ребята стоят в очереди, чтобы помыть кисточки. А когда прошлой зимой периодически отключали воду, юные художники растапливали снег или приносили воду из дома в пластиковых бутылочках!

Сейчас вода в кранах ГЦНК бывает регулярно, но только холодная.

Место школы изменить нельзя?

В комитете по управлению имуществом города Саратова разъяснили, что здание на Театральной площади, принадлежащее детской художественной школе, находится на грани разрушения, денег на его ремонт нет. Городской комитет по культуре, в чьем ведомстве находится ДХШ, дал более полную информацию.

– Пока мы не располагаем новым местом для школы, – прокомментировал ситуацию председатель комитета Владимир Филатов. – Здание на Театральной площади в аварийном состоянии, но его никто до сих пор не занял и сейчас оно пустует. Только для того, чтобы дать техническое заключение по этому зданию, требуется около 10 млн рублей, не считая средств, которые уйдут на сам ремонт. Сами понимаете, существуют и более насущные проблемы...

Да уж, как не понять! В области каждый год отмечается какое-нибудь помпезное мероприятие, требующее вложения немалых средств.

Однако г-н Филатов рассказал о действенном способе, который мог бы вернуть «художку» в родные стены.

– Сейчас в центре города практически не осталось мест под строительство, – пояснил председатель комитета, – а здание на Театральной площади расположено в очень удачном месте. По этой причине еще два года назад начались поиски инвестора, который мог бы вложить свои средства в реконструкцию школы, выселить жильцов из ветхих пристроек во дворе этого здания, снести их, а место занять под свои офисы.

В прошлом году такой чудо-инвестор нашелся. По нашим данным, это был социальный фонд «Референт – Новый век», который обещал привести особняк в порядок и отдать школе 1048 квадратных метров. Но пока здание стоит в своем первоначальном виде.

– Что касается маленького помещения, на которое жалуются преподаватели детской школы, так это смотря как его использовать, – считает руководитель.– А вообще-то, саратовскому отделению Союза художников было отдано более десяти тысяч квадратных метров по всему городу. И это тоже один из способов решения проблемы.

Однако, по нашей информации эти «квадратные метры» отданы под мастерские – членов Российского Союза художников, так как положены им по закону. А «решая проблему» с помощью перераспределения крохотных комнаток, разбросанных по всему городу, можно столкнуть лбами две разные организации, хотя и занимающиеся одним, вроде бы, делом.

Нищие принцы искусства

Несмотря на такое отношение чиновников к проблемам ДХШ, преподаватели школы не унывают, и стараются, чтобы талант их учеников раскрывался многогранно.

– В январе этого года мы отправили на Всероссийский конкурс «Моя мечта – моя Россия» в рамках проекта «Новые имена России» шестьдесят работ учеников, – рассказывает Людмила Тихонова. – Из них во второй тур прошла ровно половина. Были отправлены рисунки в Москву, в Международную детскую картинную галерею, на конкурс «Щедра земля и многолика».

То, что в Саратове очень много талантливых ребят, видно по результатам конкурсов и выставок. К примеру, на «Межрегиональном пленэре юных художников зоны Поволжья», который прошел в 2002 году в Пензе, ученица школы Арина Колесникова завоевала не только «Гран-при» в номинации «композиция», но и сразу три первых места в номинации «живопись». А также стала впервые в истории детской художественной школы стипендиаткой министерства культуры России.

Практически на всех областных и городских конкурсах ученики «художки» впереди всех. На городской выставке «Мой город – мой дом» ребята завоевали 1, 2 и 3-е места. А на недавно закончившемся конкурсе «Изумрудное ожерелье», посвященном памяти Борисова-Мусатова, лауреатами стали четверо учеников школы.

И Всероссийский фестиваль детского рисунка «Теплый дом» порадовал коллектив ДХШ тремя дипломами, но... Ребята не смогли поехать в Москву на вручение из-за отсутствия средств.

– Так обидно, – сетует Людмила Борисовна, – ведь для этой поездки требовалось всего-то девять тысяч рублей. На фестивале ребятам, которые туда попали, настоящий праздник устроили: и Москву показывали, и подарки дарили. Мы пытались найти спонсоров, но тщетно, никто нам и копейки не дал.

По той же причине школе пришлось снять выставку детских работ, которая разместилась в фойе Центра национальных культур 4 апреля. Просто у множества выставленных картин было дорогое оформление, которое на несколько дней дали спонсоры, но для того, чтобы нанять вахтера-охранника, который бы следил за всем этим богатством, денег не хватило.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15(30), 18-24 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Ирина ЛИХОМАН
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: