Яндекс.Метрика

Рак стадионов

Рак стадионов

Никогда не обращал внимания на то, что у слов «добиться» и «добить» один и тот же корень. Никогда не думал, что, добиваясь одного, нужно обязательно добивать другое. Наверно, я был воспитан в другое время...

Сегодня я хочу говорить о саратовских стадионах. О тех стадионах, на которых прошло мое детство. Я хочу рассказать о том, какими они были еще недавно, и о том, во что их превратили.

Да, конечно, мы живем в бедной стране, экономически запущенной области, в разворованном и обезображенном городе. Какие уж тут, казалось бы, стадионы. Не до них сейчас. Нам сегодня вообще не до чего. Не до своего здоровья, не до своих детей, не до своего будущего. Нет времени! Нет денег! Отстаньте!

Но если бы дело было только в этом. Если бы все заканчивалось банальным бюджетным недофинансированием...

К сожалению, процесс пошел дальше и сегодня представляется почти необратимым. Словно под воздействием злокачественной опухоли, один за другим хиреют, гниют, исчезают с лица города стадионы и спортивные площадки. Они еще числятся на бумаге – состоят на том или ином балансе, проходят в отчетах чиновников и т.д., и т.п. Но на самом деле их уже нет. Или почти нет...

ЗАПРЕТНЫЕ ЗОНЫ

Пункт первый – стадион «Торпедо». Стадион, где 20 лет назад я провел свой первый «официальный» матч. Как минимум четверть всей его площади отдана под авторынок.

А вот расположенный неподалеку стадион «Волга», принадлежавший до недавнего времени авиационному заводу. Сегодня он – собственность одной из дочерних структур банка «Саратов». И просто прийти туда и позаниматься спортом практически невозможно. Раз в год новые хозяева этой спортплощадки разрешают проводить на ней городской турнир дворовых футбольных команд «Кожаный мяч». И все. Остальное же время «Волга» к услугам только сотрудников банка и прочих «своих людей». Для остальных же она на замке.

Нужно отдать должное: пока руководство банка не позволяет использовать его площади не по назначению и содержит их в сравнительно пристойном состоянии. Но для кого? И для чего? По имеющейся у нас информации, спустя два года, по истечении прописанного в законе «моратория» на использование спортивных площадок, его собственник не исключает, что территория, занимаемая «Волгой», может быть перепрофилирована под более доходное предприятие. Правда, какое именно – пока неизвестно.

Закрыт для народа и стадион «Темп». Сегодня им владеет футбольный клуб «Сокол». И заниматься там имеет право только наша славная команда мастеров. Огромная же армия детей и подростков района Сенного, Стрелки, 1-й Дачной может отдыхать...

А это уже стадион некогда знаменитого завода «Корпус» – «Авангард». Он еще доступен массам (хотя часть его территории уверенно занимают гаражи). Но назвать его живым не поворачивается язык. Уже который год не засевающееся и не поливающееся футбольное поле, поросшие травой беговые дорожки и резко диссонирующая с детскими воспоминаниями тишина и пустота производят угнетающее впечатление.

Стадион «Салют» (район 5-й Дачной). Долго не мог поверить своим глазам: на месте помпезного двухъярусного входа на стадион, выполненного в духе сталинского неоклассицизма, стоял многоподъездный десятиэтажный дом. Он подмял под себя примерно треть стадиона: открытый плавательный бассейн, теннисный корт, городошную площадку, а также его парадную часть – территорию, некогда занимаемую газонами, цветниками, голубыми елями...

Стадион «Сокол» на 3-й Дачной. Некогда главная, культовая спортивная арена саратовских фанатов и любителей футбола. Перед глазами – бетонный остов некогда престижной западной трибуны и обшарпанная до неприличия трибуна восточная. От некогда почти английского футбольного газона остались лишь воспоминания и вечно торжествующие сорняки. Главный вход капитально и показательно разбит. А на расположенной рядом с ним бывшей баскетбольной площадке идут подготовительные работы по оборудованию оптового рынка.

* * *

Практически каждый саратовский стадион сегодня серьезно болен. Каждый из них поражен злокачественной опухолью. У кого-то она 1-й, у кого-то 2-й, у кого-то и 3-й стадии... Но есть в городе спортивный объект, который с полным правом может считаться живым трупом. Этот объект – стадион «Спартак».

ЖИВОЙ ТРУП

От этого стадиона уже практически ничего не осталось. Его стены и трибуны больше напоминают древнеримские развалины, а сама спортивная площадка – помойку. В самом прямом смысле слова. На месте бывшей хоккейной площадки уже возвышаются три новые элитки, к которым прямо по беговой дорожке сегодня подводят газопровод. Сразу справа от входа уже который год функционирует вещевой базар.

Мы стоим на пыльном и замусоренном футбольном поле. Травы нет вообще, зато то тут, то там разбросаны ржавые железяки, осколки бутылок, обглоданные собаками кости.

К нам неожиданно подкатывает на велосипеде пацан лет 13-14. Интересуется, кто мы и с какой целью здесь. Выясняется, что мальчишка занимается в конькобежной секции. Единственной секции на весь стадион. «Спартак» почти мертвый, – говорит он нам. – Здесь даже в футбол играть опасно. Сами видите, какое поле. Внутри трибуны еще хуже. Ни воды, ни отопления. Зато когда сильный дождь пройдет, в раздевалках – потоп. Так что ими уже никто не пользуется. Только зимой, когда мы своими силами заливаем каток, стадион немножко оживает. Хорошо еще, что прошлой зимой здесь включили освещение. А то, помню, как три года назад мы заливали каток со свечами в руках. Незабываемое впечатление!»

Судьба у этого стадиона красивая, яркая и вместе с тем печальная и трагичная. Основанный в 1955-м году «Труд» (так изначально назывался «Спартак») долгое время оставался едва ли не центральной спортивной ареной города. Но годы шли, стадион потихонечку хирел и к концу 80-х – началу 90-х уже представлял собой довольно жалкое зрелище. Повалившийся на бок его собственник – Саратовский агрегатный завод – столкнулся с необходимостью скорейшего избавления от принадлежавшего ему всего социального балласта. Но по разным причинам процесс этот затягивался, и лишь год назад «Спартак» был передан муниципалитету. А до тех пор он (а соответственно и земля под ним) оставался в федеральной собственности.

Тем не менее, это обстоятельство не помешало мэру Аксененко 14 декабря 2000 года подписать постановление о передаче ООО «Жилстройинвест» земельного участка стадиона площадью 3,5516 га в аренду сроком на 25 лет. Участок отдавался фирме для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома повышенной комфортности. Но за одним домом последовал и другой, и третий... А в следующем году в планах строителей – начало возведения домов уже на самом футбольном поле. Правда, Юрий Аксененко, а также представители застройщиков обещают на месте уничтожаемого «Спартака» рядом с новостройками возвести со временем крытый ФОК.

Но все это не так интересно. Гораздо важнее то, как мэр города смог распорядиться федеральной (а стало быть, чужой) собственностью. Кроме того, при передаче территории стадиона под строительство жилых домов был нарушен закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», согласно которому объекты, подобные «Спартаку», нельзя перепрофилировать. Нельзя превращать спортсооружение в гаражный кооператив, базар и даже жилой комплекс.

ОПЫТНЫЕ ЛЮДИ

Но на все это, видимо, решили не обращать особого внимания. Тем более что опыт подобного рода имеется. Взять хотя бы пример того же «Салюта». Два года назад президент этого футбольного клуба Владимир Хорольцев передал часть земли стадиона под строительство упоминавшегося уже десятиэтажного дома. Главное условие, которое выдвинул перед строителями президент «Салюта»: 48 квартир после сдачи объекта должны перейти в собственность клуба для гостиницы клуба.

А вот на «Соколе» происходят и вовсе прелюбопытные вещи. На сегодняшний момент общая площадь стадиона разделена как бы на две части. Большая часть (включающая трибуны, спортзалы, футбольное поле, беговую дорожку и т.д.) находится в оперативном управлении областного ГУПа «РЦСП», которому также принадлежит и теннисный центр «Кристалл». А вот меньшая часть этой спортивной площадки 3 августа прошлого года (2 земельных участка площадью 0,6167 га и 0,4250 га соответственно) была сдана в пятнадцатилетнюю аренду коммерческой фирме – ООО «Спортивно-восстановительный комплекс «Сокол». Самое интересное, что арендодателем в данном случае опять-таки выступил муниципалитет. А ведь оба участка до сих пор находятся в федеральной собственности (а именно – на балансе «дочки» завода «СЭПО» – «СЭПО ЗЭМ»). Более того, спустя три с небольшим месяца после выхода первого постановления администрация Саратова выдает «СВК «Сокол» еще один документ «О разрешении... проектирования оптово-розничного рынка в Ленинском районе». Эта «важная» мэрская бумага определяла, в частности, что на одном из вышеназванных участков (площадью 0,6167 га) можно начинать строительство этого рынка. И совершенно не смутил мэрских чиновников тот факт, что на этих земельных площадях расположены хоккейная коробка, теннисные корты и велобаза. Ко всему прочему они расположены в границах земельного участка стадиона «Сокол» – объекта физической культуры и спорта. А последний, между прочим, входит в состав земель рекреационного назначения, на которых деятельность, не соответствующая их целевому назначению, запрещена.

Но, несмотря ни на что, коммерсанты из «СВК «Сокол» не сегодня завтра, похоже, приступят к строительству оптовки (по слухам, это будет авторынок). Во всяком случае, предоставленный под него участок активно огораживают забором. Не останавливает будущих «оптовиков» и исполнительный лист Волжского районного суда, в котором, в частности, говорится следующее: «Запретить физическим и юридическим лицам производить какие-либо геодезические и строительные работы на оспариваемых земельных участках...». Тех самых участках.

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ...

Вообще, складывается впечатление, что для некоторых высокопоставленных саратовских чиновников законы законами, а жизнь – жизнью. Как говорится, дела превыше всего. А те, кто этого не понимает, несчастные люди. Ведь, если разобраться без эмоций – что такое стадионы и чем они ценны? А ценны они тем, что являются практически готовыми строительными площадками. Никого тебе отселять не надо, ничего почти ломать не приходится. Особенно же хороши стадионы, находящиеся либо в центре города или густонаселенного района, либо в относительно экологически чистой зоне.

Между тем, строительство новых спортплощадок власть активно обсуждает и поддерживает. Так, например, недавно новый, но уже скандально известный министр спорта Саратовской области Михаил Вулах торжественно заявил о том, что в ближайшее время планируется введение в эксплуатацию сразу нескольких крупных объектов. В том числе – плавательного бассейна в Комсомольском поселке.

В чем же причина такой тяги к крупномасштабным спортивным новостройкам? Не в том ли, что за ними стоит большое бюджетное финансирование, которое, в свою очередь, предполагает немалое воровство? А со старых спортивных объектов много ли возьмешь? Не лучше ли разрушить их до основания, а затем...

Возможно, этим соображением руководствовались те, кто в течение последних месяцев разрушал отстроенный процентов на 80 крытый плавательный бассейн на улице Минской (Заводской район).

Его начали строить еще в начале 90-х. Заказчиком и одновременно застройщиком являлось управление капитального строительства, а финансирование в основном шло из областного бюджета. Бассейн воздвигали ни шатко ни валко. Но между тем к началу нового века он был почти готов. Оставалось лишь подвести коммуникации и выполнить отделочные работы.

Несмотря на это, на большее областную власть не хватило. В начале 2000-х годов строительство объекта законсервировали, а в 2002-м передали в оперативное управление Саратовскому губернскому спортивному оздоровительному центру. Результатом этого управления стало то, что бассейн практически исчез. Когда в мае нынешнего года его пришла проверять комиссия из областного правительства, то ее членам открылась следующая картина: на фоне пустого котлована двое мужичков срезали остатки металлических несущих конструкций. Членам комиссии насмерть испугавшиеся работяги вроде бы объяснили, что действуют «с ведома начальства». Какое начальство и когда дало команду на снос почти готового бассейна, предстоит разобраться правоохранительным органам.

Примечательно, что сам министр спорта не счел нужным сообщить широкой общественности об этом ЧП. Почему? Может потому, что не хочет портить и без того не блестящий имидж? Или по причине того, что относится к этим «копперфильдовским фокусам» с пониманием?

Как говорится, у каждого свой бизнес. У вандалов свой, у мэра и строительных генералов свой, у Вулаха – свой. Как уже писали, в бытность Михаила Григорьевича директором Дворца спорта он фактически превратил его легкоатлетический манеж в выставочный центр. Разумеется, платный. А спортсмены были вынуждены заниматься только в то время, когда выставок нет. И, видимо, невдомек ему было то, что согласно федеральному законодательству «спортивные сооружения разрешается использовать только по прямому назначению – в целях, связанных с проведением культурных и иных спортивно-массовых мероприятий». Иначе должна наступать уголовная ответственность, вплоть до 3 лет лишения свободы. Должна, но почему-то не наступает...

* * *

На своей недавней пресс-конференции губернатор области Павел Ипатов сказал, что спортивные объекты должны сегодня использоваться с максимальной экономической эффективностью. Прекрасная мысль, точная, верная. Но понимается она подчиненными Павла Леонидовича и его партнерами по власти как-то уж чересчур извращенно. Если спортсооружения и дальше будут использоваться подобным образом, то мы не только не получим никакой экономической эффективности, но и потеряем все спортивные объекты. Мы полностью потеряем спорт – детско-юношеский, массовый, профессиональный – со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №19 (131)
Автор статьи:  Борис ДМИТРИЕВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: