Яндекс.Метрика

Сельская доля

Сельская доля

Саратовское село сегодня финансируется по остаточному принципу. Причем областное правительство идет на это сознательно. Об этом заявил губернатор области Павел Ипатов на состоявшемся вчера совещании сельхозпроизводителей и работников агропромышленного комплекса Саратовской области. Оно прошло в минорных тонах. Уныние и безысходность звучали почти в каждом выступлении.

Тон унынию и безнадеге задал докладчик – председатель Российского и областного советов ассоциаций коллективных и фермерских хозяйств «Возрождение» Вячеслав Телегин. С самого начала он взял с места в карьер, заявив, что если еще год назад была надежда на оздоровление ситуации, то сейчас саратовская деревня умирает. Ситуация в самом деле плачевная. Сейчас топливо в пять раз дороже, а цена на само зерно по сравнению с 2004 годом упала вдвое. Из-за этого ущерб региональному сельскому хозяйству уже составил четыре миллиарда рублей.

На все про все, чтобы область прошла год без потерь, нужно ни много ни мало 30 миллиардов рублей. И это при том, по данным Телегина, что регион сохранил в закромах шесть тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая.

– Вы посмотрите, что получается! – эмоционально заключал Вячеслав Телегин. – Если сопоставить цены на зерно и ГСМ как 1 к 2, тогда мы еще остаемся с какой-нибудь прибылью, если 1 к 3, то работаем, как говорится, «в нули», а если уж 1 к 4, то терпим колоссальные убытки.

По мнению Телегина, все выше им перечисленное – лишь маленькая толика системного глубокого кризиса саратовского агропромышленного комплекса. Программа по лизингу не работает. Лишь один из десяти молодых специалистов, окончивших вуз, возвращается на село. Смертность в районах области превышает городскую на четверть.

Резюмируя свой доклад, Телегин отметил необходимость принятия полноценного федерального закона о финансировании всех векторов развития сельского хозяйства до 2015 года, то есть на ближайшие десять лет.

Выступления в прениях были не менее эмоциональны. Селяне говорили о том, что накипело: что нет денег, чтобы сохранить урожай-2005, что нет доверия к власти и областному депутатскому корпусу.

Председатель регионального отделения политической партии «Единая Россия», начальник Главного управления ЦБ РФ по Саратовской области Юрий Зеленский признал, что критика в адрес правительства и банкиров правильна:

– Я сам на днях совершил поездку по ряду сел области и, честно говоря, думал, что селяне, увидев чиновника из города, просто порвут меня. Но наш сельхозпроизводитель терпелив как никто. Общаясь с сельчанами, я понял, что просто необходима не липовая, а настоящая и, главное, работающая программа поддержки агропромышленного комплекса области. Саратовские банки готовы работать с крестьянином. Уже сейчас наша банковская сфера выделила 2,6 миллиарда рублей на сельское кредитование.

Наиболее ярким, но в то же время и спорным стало выступление депутата Саратовской областной думы Владимира Чурикова:

– Сельское хозяйство не нужно ни президенту, ни правительству, ни депутатам. Последние лишь рекламируют себя. Не нужно село и областному правительству! Почему 40 миллионов рублей, предназначенных областным бюджетом на дотации селу, так и не попали в деревню? И что самое интересное, об этом никто не знает. Что, Саратовской области нужны только дороги? Вот сейчас заговорили об ипотечном кредитовании жилья. И то лишь потому, что о нем вспомнил Путин. Селянину ипотека не нужна, потому что ему, крестьянину, заложить под кредит в банке нечего. А средний класс обойдется и без ипотеки, поскольку уже завершает сколачивание своего капитала и способен приобрести жилье сразу.

Министр сельского хозяйства Саратовской области Марат Фаизов озвучил затраты областного бюджета на агропромышленный комплекс региона в 2005 году:

– По статье государственной поддержки сельхозпроизводства в бюджете на этот год заложены 118 миллионов рублей. Это средства на субсидирование стоимости горюче-смазочных материалов, приобретенных селянами на проведение сельскохозяйственных работ. С учетом полученной компенсации солярка им обходится по 8,2 рубля за литр.

По мнению Марата Фаритовича, бюджетные миллионы позволят при 30-процентной компенсации приобрести 32,7 тысячи тонн солярки – 60 процентов от необходимого на проведение полевых работ. По данным минсельхоза области, средства на это выделены в полном объеме.

Однако губернатор Саратовской области Павел Ипатов согласился с большинством выступавших, что село финансируется по остаточному принципу, а сегодняшняя ситуация является критической. Он признал, что правительство идет на это сознательно – в первую очередь должна развиваться промышленность, за счет которой планируется пополнить доходную часть бюджета. Но вопросы, касающиеся агропромышленного комплекса, по его мнению, можно и нужно решать. Например, по столь злободневному сейчас дополнительному субсидированию ГСМ, развитию перерабатывающей промышленности, помощи в сбыте продукции. «Я ставлю перед собой задачу поддержать вас как производителей», – сказал он собравшимся.

Теперь будем ждать урожая-2005. Цыплят-то по осени считают.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (130)
Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: