Яндекс.Метрика

«Прорыва не вырисовывается»

«Прорыва не вырисовывается»

Чиновники области, курирующие экономику, не могут поставить перед регионом амбициозных целей и задач. При осуществлении нынешних экономических планов область ждет инерционное развитие.

Таковы выводы, сделанные губернатором Ипатовым на недавней коллегии министерства экономического развития и торговли. Вопросов в повестке дня было три – деятельность министерства в этом году, программа на ближайшие три года и концепция инвестиционной привлекательности.

Весьма печальная оценка ситуации в регионе обнаружилась в докладе замминистра Александра Ульянова. По его словам, Саратовская область занимает 57-е место по уровню социально-экономического развития в рейтинге коллег из федерального центра (причем еще в 2003 году место было 54-е). И сейчас лишь три региона отделяют нас от группы с «низким уровнем развития». И это при том, что в обозримом будущем, по словам Ульянова, «никакого прорыва в развитии не вырисовывается».

Замминистра отметил, что половину всех доходов региона дает промышленность. Причем 40% бюджета региона формируют всего 23 крупнейших предприятия. И они, как подчеркнул замминистра, будут развиваться независимо от того, включит их власть в число приоритетов или нет.

Что касается малого бизнеса, то он в регионе «традиционно торговый», и сейчас, по оценке Ульянова, «испытывает трудности» из-за бурно растущих сетей. Замминистра призвал коллег из остальных ведомств заниматься проблемами малого бизнеса. Главное теперь, чтобы они не «перестарались».

«ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ»

Затем обратились к одной из «священных коров» прежнего руководства области – концепции инвестиционной привлекательности. С появлением на трибуне замминистра Андрея Шарапова стало ясно, что быт и нравы правительства Аяцкова живы и, скорее всего, неискоренимы.

Прежде чем говорить по существу, Шарапов «ответил на два вопроса». Один из них звучал простенько и со вкусом – что такое инвестиции. «Под инвестициями мы подразумеваем реальные инвестиции и финансовые», – не торопясь, тоном большого ученого отвечал сам себе Шарапов. Кроме «ликбеза» он выдал аудитории и другие странные суждения. Например, заявил, что «Саратовская область – это не чистое поле», поскольку в регионе «сложилась культура производства».

«Что нужно делать? Какие приоритеты выстраивать? Какие отрасли стимулировать?», – почти театрально спрашивал Шарапов у зала, вместо того чтобы хотя бы попытаться дать на эти вопросы ответы. Короче, все шло к тому, чтобы кто-то прекратил словоизлияния замминистра. И после пассажа «Все мы вышли из политехнических и экономических институтов» это произошло. Скомкав конец, в качестве ответов на вопрос, что делать, Шарапов предложил заниматься обучением персонала, «продолжать работу по привлечению международных деловых кругов» и принять в ближайшее время инвестиционную программу. Удивительный полет мысли...

Впрочем, на Шарапове выступления «старой гвардии» не закончились. К трибуне прорвался бывший советник Аяцкова Константин Муренин. Прозвучали предложения «навести самый элементарный порядок» и «заставить всех работать на конкретный результат». «У нас, товарищи, всё есть, и всё у нас получится», – заявил Муренин.

«ЯДРО» РАСПАДА

Наиболее жесткая оценка деятельности министерства и состояния экономики прозвучала от губернатора Ипатова. Он заявил, что показатели, которые рассматривала коллегия, «не являются амбициозными». «Они позволяют выдержать пока только тот темп, который сегодня есть. Это инерционное развитие», – подчеркнул Ипатов. Он отметил, что «область для бизнеса привлекательна». Но ему мешают «поборы, взятки и коммерческий подкуп».

Ипатов упомянул государственные закупки в министерстве здравоохранения и социального развития, которые «не отвечали закону», а также «бесхозность» государственных денег. По оценке Ипатова, они в области неэффективно расходуются или разворовываются – до масштабов 8 рублей из 10-ти. По словам Ипатова, в области есть и изощренные «схемы увода бюджетных денег». Однако в основном они примитивные. «И могу сказать, что здесь будет в течение второго квартала в целом порядок наведен», – пообещал Ипатов.

Коллегия убедила в правильности тезиса одного из экспертов «Новых времен», который считает, что на региональном уровне для развития осталось всего два ресурса – чистые руки и мудрые головы. Начавшиеся действия по «отмыванию» рук можно только приветствовать.

Что касается мудрых и светлых голов, то кадровый вопрос, судя по всему, для министерства актуален. Его глава Александр Яковлев высказал пожелание, чтобы экономические ведомства области и районов стали «штабом» и «ядром», вокруг которых будут объединяться экономическая элита и ученые. Идея замечательная, спору нет. Но если руководители министерства считают возможным приглашать на совещания «со старыми песнями о главном» экспертов вроде Муренина и прямо на коллегии (!) выяснять, что такое инвестиции (слава Богу, хоть не что такое экономика) и вообще до сих пор определяться с понятиями, то вывод напрашивается сам собой. Такие «экономисты» не смогут быть эффективными посредниками между властью и той самой «элитой» вкупе с учеными и должны освободить свои рабочие места в пользу более грамотных специалистов.

Кстати, и губернатор в итоге пожелал министерству «перестроить свою работу», отметив, что «у него нет другого выхода».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 17 (129), 6-12 мая 2005 г.


Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: