Яндекс.Метрика

Разрушить стереотипы

Разрушить стереотипы

Слово «конкурентоспособность» не раз звучало в публичных выступлениях губернатора Ипатова. Может ли идея конкурентоспособности «двинуть» наш регион? В чем конкурентоспособна Саратовская область? Каковы могут и должны быть «точки роста» для экономики региона и привлечения инвестиций?

Тема конкурентоспособности как идеи развития (страны, региона, отрасли) достаточно нова. Обсуждение ее начал примерно год назад Президент РФ. «Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна», – заявил Путин, выступая перед своими доверенными лицами.

Несколько позже конкурентоспособность была выбрана темой Международной конференции Высшей Школы Экономики. Автор этих срок присутствовал на докладе научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, который тот впервые представил общественности на форуме «Клуба региональной журналистики» в апреле прошлого года. «Путин был прав, когда сказал: зачем нам национальная идея – давайте добьемся мировой конкурентоспособности. Это и будет то, к чему стоит стремиться», – отметил Ясин.

В самом общем виде конкурентоспособность, по его словам, – «это способность продавать товары по ценам, которые обеспечивают доход». Регион можно считать конкурентоспособным, если продукция его предприятий занимает весомую долю местного рынка, а также пользуется значительным спросом за его пределами.

ИЩИТЕ ЦЕПИ

«Из чего складывается конкурентоспособность как задача? Из введения определенного стандарта качества – как формального или неформального института во взаимоотношениях бизнеса и власти, – считает экс-министр экономики Саратовской области, доцент кафедры институциональной экономики СГСЭУ Дмитрий Удалов. – Проще говоря, если сейчас спросить разных предпринимателей об этих отношениях, они расскажут совершенно разные вещи, которые в итоге сведутся к административным барьерам и поборам. Стандарт качества «правил игры» отсутствует. Задушить могут, помочь – вряд ли».

Что нужно делать для развития конкурентоспособности Саратовской области? Вопрос непростой. «Экономических рычагов на региональном уровне нет. Ведь регион, к примеру, не может регулировать налоги», – отмечает Удалов.

По его мнению, остается искать и находить «точки роста». «Проблема еще и в том, что сама региональная власть почти не обладает финансовыми рычагами, то есть деньгами, чтобы эти «точки роста» стимулировать, – говорит Дмитрий Удалов. – Единственное, что ей остается – организовать для бизнеса возможность приложения к ним предпринимательского потенциала и ресурсов».

При этом лучший вариант, по мнению Удалова, когда власть будет находить такие «точки», за которые можно вытащить целую цепь.

«Например, Саратов был когда-то одним из мукомольных центров страны. Не только до революции, но и в советские годы. Сегодня Саратовская область не является мучной торговой площадкой. «Саратовмука» стоит, объемы производства ее удручающе малы. Патронажная система прежнего губернатора уничтожила этот бизнес. И все-таки в этой отрасли по производственным мощностям мы конкурентоспособны. И если начать с муки, то «потянутся» и сельские производители», – поясняет Удалов.

Есть в регионе, естественно, и другие «точки роста». По мнению Удалова, в их числе можно назвать добычу и переработку нефти («Правда, сейчас они являются «точкой роста» не для нас, а для «Лукойла» и ВР-ТНК», – сожалеет Удалов), пищевую промышленность, дороги, которые могут «потянуть» за собой развитие окружающей их инфрастуктуры. «Туризм может стать точкой роста для Саратовской области, но он развивается всегда как последствие и государственной политики, и инвестиционной. Для туризма нужна инфрастуктура, а ее нет. Потому что создавать ее пока невыгодно», – считает Удалов. Отдельная тема – о приходе бизнеса в науку с целью практического применения идей.

ВСЕГО ДВА РЕСУРСА

Впрочем, даже эффективное определение конкурентоспособных отраслей и производств, а также инвестиции в них не гарантируют в современном мире успеха. По мнению академика Ясина, необходимо повышать и конкурентоспособность институтов. Под ними Ясин понимает экономический порядок, законы, уровень их исполнения и нормы поведения, которых «придерживаются большинство людей на работе и в быту, во взаимоотношениях между государством и бизнесом, бизнесом и трудящимися, трудящимися и государством». Попросту говоря, это «привычки, разделяемые многими».

«Наше обычное представление: порядков не меняем, берем как можно больше капитала, вкладываем на территорию страны, обновляем оборудование, учим людей, получаем прирост производительности и производства, и все хорошо. Типично советский образ мышления! – убежден Евгений Ясин. – Мы уже имели на советском опыте возможность убедиться в том, что предельная производительность капитала падает в зависимости от того, какое состояние порядков в стране, какова экономическая система. Другой образ мысли – повышать конкурентоспособность институтов».

В чем это должно выразиться, к примеру, в Саратовской области? То есть какие «привычки» мы должны изжить? Наверное, для начала хотя бы прежние, с позволения сказать, «технологии» работы власти с бизнесом. «Если «первый человек» в губернии не будет требовать, как предшественник, чтобы для решения каких-то задач формировался некий внебюджетный фонд, если он начнет наказывать за то, что кто-то из чиновников не то что взятки, а «всего лишь» сроки оформления документов не выдерживает – для нашего региона это уже будет определенный прорыв», – считает Дмитрий Удалов.

По его мнению, важнейшей функцией власти в связи с этим становится подбор кадров. Тем более что, как уже говорилось, других рычагов влиять на процессы у нее не существует. «На региональном уровне для повышения конкурентоспособности практически ничего и нет, – считает Удалов. – Можно сказать, что осталось всего два ресурса – чистые руки и мудрые головы». А сегодня это уже много!

Что Саратовская область может и должна изменить – в подходах, технологиях, работе институтов и, прежде всего, мозгах и головах? В чем область конкурентоспособна реально и потенциально? К дискуссии на эти вопросы «Новые времена» предлагают присоединиться всех, кому небезразлична судьба Саратовской области.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15 (127), 22-28 апреля 2005 г.


Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: