Яндекс.Метрика

Куда уходит детство

Куда уходит детство

Статья «Конец отечественной педиатрии?», опубликованная в прошлом номере нашей газеты, получила немалый отклик и среди детских врачей, и среди родителей. Общее мнение – семейные врачи нужны стране. Но не ценой уничтожения педиатрии. «Все твердят о том, что в стране нужно повышать рождаемость – и собираются избавиться от детских врачей. Где логика?!» – возмущены медики и ученые.

«У нас в стране реформы часто кончаются тем, что старое разрушают, а новое не создают. Ситуация с педиатрией – именно такая», – считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии СГМУ Александр Эйберман. По его мнению, решение расстаться с системой педиатрии принимали не профессионалы медицины, и именно в этом – корень проблем. «У нас же был печальный опыт подготовки врачей общей практики несколько лет назад. Потом оказалось, что для них нет мест», – отмечает профессор.

Декан педиатрического и фармацевтического факультетов СГМУ, доктор медицинских наук Алексей Протопопов убежден, что есть и другой фактор – материальный. «Наверняка причина еще и в помещениях, которые сейчас занимают детские поликлиники. Немалая их часть расположена внутри микрорайонов. На такие здания и площади сейчас большой спрос. А значит, на кону лежат миллиарды долларов», – говорит Протопопов.

«Переучиться на педиатра из терапевта невозможно, – убежден Александр Эйберман. – В лучшем случае детей будет консультировать человек, у которого голова, кроме них, будет занята всеми остальными пациентами и их проблемами. В худшем случае детьми будет заниматься врач, который готовился быть терапевтом или акушером, а педиатрию толком не изучал. То есть качество работы такого специалиста с детьми точно будет иным».

«Аргумент «за» может быть только один: для отдаленных районов, где нет ставок и врачей, нужно готовить специалистов широкого профиля. Но там врачи обычно и работают как семейные», – считает Алексей Протопопов. «В сельской местности семейные врачи, конечно, нужны, – соглашается с ним Эйберман. – Так обучайте их. Зачем же разрушать при этом уникальную систему педиатрии, которая создавалась десятилетиями?».

По мнению ученых, упреки в качестве работы детских медучреждений безосновательны. «Они говорят – поликлиники плохие. Но 10 лет денег на них в полном объеме не давали. Увеличьте сначала затраты на здравоохранение, а потом решайте – нужно его реформировать или нет», – возмущается Протопопов.

Кстати, примеры улучшения качества конкретных отраслей медицины благодаря увеличению их финансирования в нашей стране есть. Только организаторы реформы, очевидно, категорически не хотят их вспоминать. «В начале 80-х в стране возникла серьезная проблема неонатальной (т.е. младенческой) смертности. Что тогда сделали? Подняли в полтора-два раза зарплату неонатологам и приобрели современное оборудование. В эту отрасль сразу пришли новые специалисты, а показатели смертности снизились до уровня европейских», – поясняет Алексей Протопопов.

ДЕЛО БУДУЩЕГО

«К идее разрушения педиатрии я отношусь крайне отрицательно, – говорит жительница Саратова Людмила. Учиться в медвуз на педиатра она пошла сознательно и после окончания проработала по специальности более двух лет. Однако из-за низкой зарплаты была вынуждена уйти в фармацевтический бизнес. – Я считаю, что терапевта невозможно переучить на педиатра. Нельзя объять необъятное».

По словам специалистов, инициаторы реформы в медицине уже пообещали, что у семейных врачей будут большие зарплаты. Назывались суммы до 18 тысяч рублей в месяц. Но дело ведь не только в деньгах. «Почему не упоминают о том, какая огромная ответственность «свалится» на каждого семейного врача? – говорит Людмила. – Он должен будет следить за изменениями у всех своих пациентов и ничего не упустить. При нашем уровне здоровья людей это нереально».

«Я бы, конечно, хотела, чтобы у моей семьи был «свой» врач, – говорит Елена, мама 3-летней дочери, медик по образованию, ушедшая, как и Людмила, работать в другую сферу. – Но настоящий семейный врач – это медик уровня не поликлиники. Это должен быть высококлассный специалист, который будет иметь желание, время и возможности, чтобы заниматься саморазвитием. А сегодняшняя ситуация в системе здравоохранения такова, что люди с такими потребностями туда не больно-то идут».

В состоянии ли педиатры повлиять на тех, кто принимает такие, мягко говоря, странные решения? По мнению ученых, довести свое мнение им крайне сложно. «Многие «авторитеты» российской педиатрии и медицины – уже очень пожилые люди. Защитить нас практически некому», – говорит Александр Эйберман.

Впрочем, сдаваться нельзя. Чем больше медицинская общественность будет публично обсуждать свои проблемы, тем больше шансов, что власть будет вынуждена ее услышать. А потому и дискуссия о судьбе педиатрии в «Новых временах» будет продолжена.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14 (126), 15-21 апреля 2005 г.


Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: