Яндекс.Метрика

Гири на снегу

Гири на снегу

Если в прежние годы саратовские колхозники в марте вели активную подготовку к посевной – ремонтировали технику, прикидывали, где будут пахать и что сеять, то теперь они поднимают гири, проводят шашки в дамки и борются на руках с оппонентами из других районов. На днях в Марксе завершилась областная зимняя спартакиада сельских спортсменов.

Сельский труженик должен быть сильным и выносливым, с этим никто спорить не станет. Работать приходится зачастую в таких погодных условиях, в которых хлипкий горожанин скукожится и размякнет за какой-нибудь час. Сразу узнаешь, почем фунт сельскохозяйственного лиха.

И все-таки зимняя спартакиада тружеников села – это перебор. Характерно, что среди видов спорта, в коих соревновались 510 спортсменов старше 17 лет из тридцати районов губернии, засветились волейбол, настольный теннис, лыжи, армрестлинг, гиревой спорт, шахматы и шашки. Трудно понять, почему в таком случае спартакиаду назвали зимней. Впрочем, мы, к стыду своему, на соревнованиях не присутствовали. Вполне возможно, сельские спортсмены играли в шахматы и толкали гири стоя на лыжах. Кстати, в этих состязаниях в открытой бескомпромиссной борьбе была сформирована сборная области на Всероссийские сельские спортивные игры, которые начались вчера в Кургане. Надеемся, наши спортсмены с честью защитят цвета флага родной губернии и не посрамят трех гербовых стерлядей.

У развития массового спорта как государственной политики по определению не может быть противников. Дело хорошее, служит оздоровлению нации, отвлекает общество от алкоголизма, наркомании и различных социальных волнений. Недоволен чем-то – упал-отжался, и гнев вышел вместе с потом. И все же любое хорошее начинание у нас умеют довести до абсурда.

Начнем с того, как обычно обеспечивается массовость мероприятий. Недавняя «Лыжня России» была проведена в лучших традициях времен колбасы по два двадцать, когда количество участников стало известно задолго до самих соревнований. Все по разнарядке. Наверняка нечто подобное происходило и с зимней спартакиадой сельских спортсменов. Людям бы делом заняться, а их в шашки играть заставляют.

Вот и с президентскими спортивными увлечениями нам не везет, чтобы отправиться за здоровьем, неся их портреты впереди. Ельцин увлекался большим теннисом, Путин известен как прекрасный дзюдоист и горнолыжник. Трудно, согласитесь, представить, чтобы хлебороб из Энгельсского района побеждал пастуха из Алгая в большой теннис в Марксе, в решающей третьей партии, на тай-брейке, после двойной ошибки соперника на подаче. Да и кимоно не в каждом доме имеется. Разве что с горными лыжами в Базарном Карабулаке что-то пытались замутить. Да только не вышло. Гор не нашли.

И потом опасно это. На селе и без того ощущается острая нехватка кадров, а тут кто-то вполне может возомнить себя звездой большого спорта. И будут на селе в торжественной обстановке устраивать проводы из сельского хозяйства в армрестлинг. Или еще куда.

А с другой стороны – правильно! Пусть лучше спортом занимаются, чем озорничают. Между прочим, вырастить хорошего спортсмена даже выгоднее, чем возделывать картофель. И получит по осени колхоз прибыль от продажи зерна, яиц, курей и перехода механизатора Саньки Кривого в «Чикаго блэк хоукс».

Придумать бы еще какие-нибудь сельскохозяйственные тренажеры, которые развивали бы аграрные навыки для достижения высокой урожайности от каждой курицы-несушки. Или виртуальные игрушки. Представьте: за окном мороз, птицы на лету замерзают, а в компьютерном классе работает фермер Бычков. Он прошел уже три уровня многофункционального симулятора «Вспашка зяби». Играющий пашет и сеет, жнет и веет почти как взаправду. Разница лишь в том, что все это он видит на мониторе. Если игрок ошибается, он получает разряд гальванического тока. Причем, чем серьезнее ошибка, тем больше разряд.

А по соседству на искусственном покрытии группа крестьян отрабатывает приемы сева. Тренируются с утра до позднего вечера, изводя тонны муляжной пшеницы 1-го класса. Сеют с разбега и с наскока, с воздуха и просто. В уголочке, немного стесняясь своего занятия, здоровые парни, став кружком, имитируют работу с плугом. Не у всех получается с первого раза, ребята тяжело дышат, стонут, но видно, что стараются. А в кружке лепки голландского сыра опытный инструктор обучает учеников тонкостям закономерности хаотичного расположения дырок. Здесь же лучшие гимнасты от сохи сигают через коня...

Может, и правда – в хорошем деле меры знать не нужно?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10 (122), 18-24 марта 2005 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: