Яндекс.Метрика

«Москва-25»

«Москва-25»

Сегодня мы публикуем воспоминания саратовского шахматиста, доктора геологии, руководителя научной части НИИ геологии и геофизики Сергея Прокофьевича Козленко (1909 – 1993). С.П. Козленко был известным геологом-нефтяником, внесшим крупный вклад в создание топливно-энергетического комплекса, а во время Отечественной войны – артиллеристом, командиром взвода, прошедшим от Курской дуги до Праги.

Эти воспоминания были опубликованы в журнале «Шахматы в СССР» (1975, №10), но с большими сокращениями. Сегодня мы печатаем их в авторском варианте без каких-либо изменений.

* * *

50 лет прошло с той поры, как в ноябре-декабре 1925 года состоялся 1-й Международный шахматный турнир в Москве. Мне посчастливилось побывать на двух турах этого поистине «звездного» состязания. Хорошо запомнились многие детали. Думаю, они будут небезынтересны для любителей шахмат.

Я жил тогда в Наро-Фоминске, в 70 км от столицы. В Москву направился в первых числах декабря, когда турнир подходил к концу. На всякий случай заручился своего рода командировкой от имени Наро-Фоминского рабочего клуба, при котором действовал шахматный кружок им. Боголюбова.

Приехав в Москву, я опасался, что будет трудно попасть на игру. Но, заплатив за вход 2 руб. 50 коп., я без труда прошел в «Метрополь». Разрядка объяснялась тем, что это был 19-й тур, и многие уже здесь побывали.

На турнире царила атмосфера непринужденности и демократизма. Этому способствовал двухчасовой перерыв в игре каждого тура. Участники и публика почти не расходились. В фонтанном зале, где проходила игра, и в примыкающих к нему помещениях на каждом шагу встречались шахматные знаменитости. Два иностранца – Рубинштейн и Тартаковер – в совершенстве владели русским языком. Там, где они появлялись, звучала оживленная русская речь. На небольшом возвышении шахматисты-иностранцы (за исключением Капабланки и Ласкера) пили чай, закусывали. При выходе из фонтанного зала, в маленькой комнатке, улыбающийся Капабланка играл с пионерами в шахматы с дачей вперед двух ладей...

Больше других публику привлекали чемпион мира Капабланка, экс-чемпион мира Ласкер и чемпион СССР Боголюбов. «Болели», конечно, за Боголюбова.

Организаторы турнира подчеркнуто заботились о Боголюбове: когда в 20-м туре его партия с Ласкером окончилась вничью и вспыхнули аплодисменты в честь победителя турнира, около Боголюбова появился милиционер и проводил его до боковой двери...

Охотились за автографами. Капабланка, играя с Боголюбовым, при выходе в публику вежливо отклонял просьбы на этот счет. Но, выиграв партию, охотно расписывался на подаваемых ему книгах, тетрадях, листках. Приветливая улыбка не сходила с его лица.

На другой день в продажу поступила брошюра с фотографиями и спортивными достижениями участников турнира. Под каждой фотографией лаконичное интервью. Ласкер: «Турнир в Москве открывает новую эпоху». Капабланка: «Удивительный турнир! Замечателен он так же и тем, что в то время как другие выигрывают, я делаю ничьи».

Я собрал 20 автографов. Лишь с Маршалом не удалось «справиться». По внешности типичный янки «дикого запада», он наотрез отказывался входить с нами в «контакты». Может быть, все это объяснялось тем, что накануне он потерпел поражение.

Юный Торре в 19-м туре тоже проиграл и тоже отказывал в автографах, но на следующий день, одержав победу, сам высматривал в зале ранее неудовлетворенных им поклонников.

Явной симпатией пользовался у публики Рети. Все, конечно, знали о его нашумевшей победе над Капабланкой в Нью-Йорке...

Турнир сопровождался сенсационными событиями различного характера. Это – проигрыш чемпиона мира двум советским участникам турнира, победа четырнадцатилетнего Ботвинника в сеансе одновременной игры, который дал Капабланка в Ленинграде, победа в турнире шахматного чемпиона СССР, выпуск на экраны кинокомедии «Шахматная горячка» с участием Капабланки.

Но самое важное заключалось в том, что советские шахматисты вышли на международную арену и что турнир явился значительным стимулом к развитию шахматного движения в нашей стране. Нельзя не отдать должное дальновидности Ласкера: этот турнир действительно открывал новую эпоху.

8.VIII.1975 г.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 8 (120), 4-10 марта 2005 г.


Автор статьи:  Сергей КОЗЛЕНКО
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: