Яндекс.Метрика

Это должен знать каждый

Это должен знать каждый

О приборах учета, платежах за ЖКУ и суммарной мощности электроприборов

Для удобства читателей, собственников жилья, наша газета регулярно информирует о наиболее актуальных вопросах сферы ЖКХ. Знакомит с изменениями в нормативных документах, разъясняет юридические тонкости важных вопросов, касающихся платежей за жилищно­коммунальные услуги.

В этом материале мы продолжаем отвечать на вопросы читателей. На этот раз речь пойдет об индивидуальных приборах учета (далее ИПУ), а также некоторых других актуальных проблемах.

На страницах нашей газеты мы неоднократно обращались к теме индивидуальных приборов учета и порядка предоставления их показаний собственниками помещений. Однако жилищное законодательство постоянно изменяется, в связи с чем мы вынуждены вернуться к этой теме вновь. Мы обратились за комментариями к компетентным специалистам, в статье также приводим выдержки из нормативных документов. Приносим извинения читателям за не всегда простой для понимания официальный язык документов. Мы пошли на цитирование нормативных актов специально, чтобы доказать: все сведения, публикуемые в материале, реальны, взяты нами не «с потолка», а из официальных источников.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ МПУ: СРОКИ И СПОСОБЫ

К обязанности исполнителя (в нашем случае – ТСЖ) законодатель отнес необходимость ежемесячно снимать показания коллективного (общедомового) прибора учета в период с 23 по 25­е число текущего месяца и передавать их поставщику ресурса. Ресурсоснабжающая организация в свою очередь должна проверить правильность предоставленных показаний и выставить счета за потребленную услугу также в текущем месяце.

В связи с этим пришлось скорректировать и сроки предоставления показаний ИПУ жителями. Теперь их нужно предоставлять в срок с 15 по 20­е число текущего месяца.

Показания индивидуальных приборов учета могут передаваться различными способами: либо по телефону в ТСЖ, либо путем личной записи в тетрадь, которая заведена на каждую квартиру, оборудованную ИПУ. Кроме того, в течение нескольких месяцев действует сайт www.rkc64.ru. куда жители также могут передавать показания приборов учета. Хочется призвать собственников жилья более активно использовать интернет­ресурсы для передачи данных. Дело в том, что передавать показания по телефону не очень удобно: бывает сложно дозвониться, кроме того, при работе с интернетом вы самостоятельно «вбиваете» данные, что позволяет избежать неточностей и недоразумений.

ДАННЫХ НЕТ – РАСЧЕТ ЕСТЬ

В силу различных причин показания приборов учета могут быть представлены позднее 20 числа текущего месяца или не представлены вообще. Ведь ИПУ может выйти из строя, собственник может попасть в больницу, или выехать в срочную командировку и так далее. Как быть в таком случае? Пункт 59 Постановления Правительства РФ № 354 регламентирует порядок производства расчетов в данных случаях.

Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период будет определяться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса. При этом объем будет определяться по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления – исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления). Если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев в расчет будет браться фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления – не менее 3 месяцев отопительного периода). Причем порядок расчета варьируется в зависимости от причины, по которой показания не были переданы вовремя.

а) в случае выхода из строя или утраты введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета либо истечения срока его эксплуатации – начиная с даты, когда наступили указанные события. Если такую дату установить невозможно – то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса, то есть ИПУ был отремонтирован и надлежащем образом установлен. Однако, следует знать, что таким образом расчет будет производиться в течении не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета – начиная с момента, за который потребителем не представлены показания прибора учета до периода, за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета.

Таким образом закон позволяет производить расчеты не более 6 расчетных периодов подряд;

в) в случае, если потребитель не ответил на повторное уведомление исполнителя о необходимости допуска к ИПУ представителей ТСЖ, либо 2 и более раза не допустил исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение в согласованные потребителем дату и время. В таком случае расчет с использованием среднемесячных показателей будет производиться начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета до даты проведения проверки, но не более 3 расчетных периодов подряд.

СНЯЛИ ПОКАЗАНИЯ – ПЕРЕДАЙТЕ В ТСЖ

Изменения коснулись и порядка предоставления показаний ИПУ по электроэнергии. Дело в том, что до недавнего времени потребители оплачивали потребленную электроэнергию непосредственно поставщику, то есть ООО СПГЭС. На сегодняшний день организация – поставщик электроэнергии ведет работы по установке общедомовых счетчиков учета энергии и уходит от прямых расчетов с потребителями. Иными словами, потребитель передает показания ИПУ в ТСЖ, товарищество выставляет потребителю счет на основании счетов­фактур, предоставленных товариществом ООО СПГЭС, так же как и по другим видам услуг. Поскольку у ТСЖ нет базы данных о показаниях индивидуальных приборов учета за предыдущие периоды, то производить расчеты рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса невозможно. Поэтому жители должны позаботиться о своевременной передаче данных.

Еще один важный момент: общедомовые приборы учета электроэнергии устанавливаются ООО СПГЭС на своих подстанциях. После чего в ТСЖ направляется акт об установке общедомового прибора учета и о том, что расчеты будут производиться через ТСЖ. Товарищество, в свою очередь, на оборотной стороне квитанции уведомляет жителей дома о новом порядке расчета и необходимости предоставления показаний прибора учета. Поэтому, уважаемые жители, обращайте внимание на информацию на оборотной стороне квитанции.

В случае если собственники жилья произвели оплату электроэнергии авансом на несколько месяцев вперед, следует знать, что для подтверждения факта авансового платежа в ТСЖ необходима не только абонентская книжка, но и справка о подтверждении переплаты от ООО СПГЭС.

ПОЛНА ГОРНИЦА ЛЮДЕЙ...

Сегодня нередко складывается такая ситуация, что собственник квартиры зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, либо сдает квартиру и при этом не предоставляет в ТСЖ информацию о количестве фактически проживающих жильцов. Между тем общедомовые приборы учета фиксируют общий объем потраченного ресурса (в том числе и «неучтенными» жильцами). Содержание статьи «общедомовые нужды» зависит, прежде всего, от правильности предоставления показаний ИПУ и правильности начислений по квартирам, ИПУ не оборудованным, где начисления производятся по нормативу в зависимости от количества проживающих. Поэтому в домах, где есть домовые комитеты или старший по дому, факты появления квартирантов регулярно отслеживаются. Жители информируют ТСЖ об изменении количества проживающих, поскольку платить «за себя и за того парня» желания не имеют. Раньше у ТСЖ не было механизма воздействия на недобросовестных собственников. Однако с принятием изменений в Постановление Правительства РФ № 354 ситуация изменилась.

В частности, п. 56 гласит: «Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более пяти дней подряд». То есть даже если вы приехали в гости на недельку – вы уже временный жилец.

КТО В ДОМИКЕ ЖИВЕТ?

Претерпели изменения и положения постановления, касающиеся обязанности потребителя информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета). Кроме того должен быть обозначен срок проживания временно зарегистрированных граждан. В частности это положение содержится в п.34 пп. З указанного постановления.

Как же быть в случае, когда жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, а исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания? В данном случае исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем. А в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем двумя потребителями и председателем товарищества.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или отсутствует во время его составления, об этом делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения.

Указанный акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Обозначенные организации могут составить акт об административном правонарушении и отправить соответствующие документы в налоговую инспекцию.

ПРОВЕРЕНО: ПРИБОР ИСПРАВЕН

Несколько слов следует сказать о такой актуальной проблеме, как проверка технического состояния приборов учета и правильности предоставления показаний ИПУ.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 закреплена обязанность исполнителя, то есть ТСЖ, проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия и проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

Важно знать, что такие проверки должны проводиться исполнителем не реже одного раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще одного раза в шесть месяцев.

При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение шести месяцев подряд, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6­месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную проверку и снять показания прибора учета.

НА ЗАМЕТКУ

Важно знать, что при использовании бытовых приборов собственники/наниматели обязаны учитывать их суммарную мощность, не допуская превышения установленной максимально допустимой мощности, разрешенной для дома, в котором расположена квартира.

Максимально допустимая мощность приборов, оборудования и бытовых машин, которые потребитель может использовать для удовлетворения бытовых нужд, зависит от года постройки и введения в эксплуатацию многоквартирного дома и составляет:

Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию до 1964 года – 1,5 кВт.

Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 1964 года по 1989 год: с плитой на природном газе – 4,5 кВт; с электроплитой – 7 кВт.

Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 1989 года по 2003 года: с плитой на природном газе – 3 кВт; с электроплитой – 7 кВт.

Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в 2003 года и позже: с плитой на природном газе – 4 кВт; с электроплитой – 7 кВт.

Максимально допустимая мощность потребления электроэнергии на одну квартиру 5000 ватт (на счетчике установлен автомат 25 А), подача осуществляется двумя группами по 16 А каждая.

№ п/пНаименованиеУстановленная мощность (Ватт)
1Осветительные приборы1800­-3700
2Телевизор120­-140
3Радио и пр. аппаратура70­-100
4Холодильник165-­300
5Морозильник140
6Стиральная машина
– без подогрева воды600
– с подогревом воды2000-­2500
7Джакузи2000­-2500
8Электропылесос650-­1400
9Электроутюг900­-1700
10Электрочайник1700­-2000
11Посудомоечная машина с подогревом воды2200­-2500
12Электромясорубка1100
13Соковыжималка200-­300
14Тостер650­-1050
15Миксер250­-400
16Электрофен400­-1600
17Печь микроволновая (СВЧ)900-­1300
18Вытяжка250
19Вентилятор1000-­2000
20Гриль650-­1350
21Стационарная электрическая плита8500­-10500
22Электрическая сауна12000

Обращаем особое внимание, что в случае превышения указанной суммарной максимально допустимой мощности приборов, оборудования и бытовых машин управляющая организация не несет ответственности за вред, причиненный имуществу собственника (нанимателя) в результате возможных аварийных ситуаций, возникших от превышения допустимой мощности.

Если же вследствие превышения максимально допустимой мощности ущерб причинен имуществу других собственников или общедомовому имуществу, собственник допустивший такое превышение должен будет самостоятельно возмещать возникшие убытки.


Опубликовано:  «Наш дом сегодня» №8 (92)
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: