Яндекс.Метрика

Дни города

Дни города

Мы до сих пор смакуем перипетии летнего реалти-шоу «Назначение сити-менеджера». Это обычное наше состояние подготовки к прошедшей войне, застольного мифотворчества, награждения непричастных, наказания невиновных. Между тем глава администрации Саратова (которому, похоже, внутренне не близко модное сочетание «сити-менеджер») работает и дает возможность оценить свои первые шаги на нелегком поприще.

Тем более и повод есть – не наполеоновско-дембельские «100 дней», но День города. По размаху далекий от прошлогодней аксененковской «коронации на третий срок» раньше срока, но по символическому значению значительно ее превосходящий. Новые времена, новые люди, новые отношения и пр. Можно даже сказать, новый город.

О самом Николае Романове пока говорить трудно. Вообще, заметно его старание делать так, чтобы говорили о нем как можно меньше. Не случайно глава администрации Николай Романов разделил сферу публичного с главой города Олегом Грищенко весьма своеобразно. Скажем, касаемо того же Дня города: все публичные (политические) заявления делает Олег Васильевич, а большинство праздничных мероприятий организовано, естественно, администрацией. Возможно, эта практика получит продолжение и в трудовые муниципальные будни. Снова ситуация пиаровских вершков и корешков. Не очень, правда, понятно, зачем такое разделение властей в медиа-пространстве Романову. Ну понятно, что он может не любить публичности по самой своей внутренней сути, однако человек предполагает, а должность располагает… Или здесь не слишком хитрый расчет: кто мелькает на экранах, тот и несет ответственность? Тем более что Олегу Васильевичу не привыкать. Но – элиту на подобной мякине не проведешь, а народу слишком долго демонстрировали реалти-шоу «Назначение сити-менеджера» с замедленным показом последних кадров, как раз где Романов. Эйфория же от обретения «хозяина» улетучивается с пугающей быстротой.

Реплика, что называется, в сторону. Люди из окружения бывшего мэра Аксененко любят между собою посмеиваться, задаваясь вопросом: когда же, наконец, Олег Грищенко прочитает ныне действующий Устав Саратова? Вот уж где вершки с корешками. Полномочий у главы города столько, что сити-менеджеру, в общем, ничего, кроме статуса вождя в коммунальной резервации, не остается. Ибо писал тот устав Юрий Николаевич (точнее, покойный Игорь Захаров) под себя, надеясь стать главой депутатов и города. Так вот, вдруг обе муниципальные ветви устав прочли и решили по нему жить? Ведь сказано: «Будешь жить по уставу, завоюешь честь и славу». Но, помимо чести и славы, есть в этом мире и другие занятные материи. Так что я во внезапно установившиеся уставные отношения, уж извините, не верю.

Как и в любом реалити-шоу, наряду с показной демонстрацией муниципальных закоулков и причудливых депутатских логик, осталось много фигур умолчания. Тенденция продолжается и по сей день. Почему, например, исчезла тема долгов городского бюджета, столь популярная в последние месяцы Аксененко? Экс-мэру предлагали сопоставить объем кредитов с возможностями бюджета, но Юрий Николаевич, видимо, в глубине души догадывался, что делать это придется уже не ему. Тем не менее тема исчезла, а кредиты остались.

А куда пропал с глаз долой вечный, как само мироздание, сюжет о взаимоотношениях муниципалитета с поставщиками ТЭР? То есть сюжет-то вечный, а вот водяное перемирие вечным быть не может. Почему не озвучивается весьма актуальный вопрос привода арендных ставок к единому знаменателю – а мероприятие это способно существенно пополнить городской бюджет?..

Зато возникают темы свежие и быстро выдвигаются на передний план. Взять хотя бы повышение, с 15 сентября, тарифов «Водоканала». Газета «МК в Саратове», анализируя в последнем номере это решение горадминистрации, почти вслух намекает на коррупционную подоплеку. Мы не будем столь категоричны, но отметим, что гендиректор МУП «Водоканал» и депутат гордумы г-жа Абрамова активно (а иначе она не может, дама темпераментная) лоббировала интересы родной структуры со времен позднего Аксененко и тогда же связывала положительный исход с политическим будущим Юрия Николаевича. По поводу чего приобрела в местной политтусовке лестную репутацию «не сдавшей шефа до последнего». Но – не знаешь, где найдешь, а где потеряешь… Как свидетельствуют осведомленные источники, в муниципальные выборы Абрамова вложилась по полной, завоевав округ чуть ли не госдумовским выборным бюджетом. То есть тема повышения тарифов после выборов для нее только обострилась. При новой власти Лариса Васильевна получила желанные тарифы в несколько ходов, без лишнего шума и пыли. Сдержанно-нейтральная позиция в Думе, заверения в лояльности сити-менеджеру – и вот уже право регулирования тарифов переходит от городской Думы к администрации. (Думу понять можно – тема тарифов тяжелая и неблагодарная, а если благодарная, то для отдельных выдающихся индивидуумов, вроде Ларисы Васильевны). И вот финал – постановление от 15 августа № 223 «О тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению».

Однако, надо полагать, повышение водоканальских тарифов – лишь первое звено цепи, имя которой – приватизация МУПов. Снова напомню, что поздний Аксененко, едва только озвучил желательность сего процесса, получил мощнейший афронт со стороны оппозиционных депутатов, общественности и большинства СМИ. Сейчас любопытно взглянуть на список объектов, подготовленных аксенковскими администраторами к приватизации. Юрий Николаевич был человеком аграрным по происхождению и менталитету; его интересовала земля. Поэтому в списке рядом с названиями МУПов наличествовали многие ее гектары.

Сейчас поговаривают о новом векторе – урбанистическом, так сказать. В пока виртуальном списке называют МУП «Гор-электротрас» (при нормальном менеджменте вполне рентабельный бизнес, да и площади, сами понимаете). МУП «ЕРКЦ» – даже если оставить в стороне все скандалы выборного периода, это гарантированные финансовые потоки, а значит, мощнейший инструмент политического влияния. МУПы «СпецАвто» и «Жилкоммунтехника» (вывоз мусора и управление жилфондом, без комментариев). Ну и, натурально, жемчужна муниципального хозяйства – пресловутый МУП «Водоканал». Здесь и лоббист понятен. Вот только Лариса Васильевна явно не просчитывает политических рисков от приватизации стратегического предприятия. Шум явно не ограничится пределами области. А где шум – там и внимание компетентных ведомств, и утечки, и пригляд в десятки глаз… Это не тарифы поднимать.

В самом процессе приватизации МУПов нет ничего предосудительного – она регламентирована федеральным законом, есть и сроки – до 2009 года. Но нельзя забывать и саратовскую специфику. У Юрия Аксененко была известная репутация – любой его шаг рассматривался сугубо в коррупционном контексте. Непонятно, для чего наступать на те же грабли и рисковать репутациями. Или, во всяком случае, решать задачи третьего ряда в обход первого.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (193), 8-14 сентября 2006 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Поп-механика

Возврат к списку


Материалы по теме: